Чемпионы мира. Фото twitter.com/CBF_Futebol

Чемпионы мира. Фото twitter.com/CBF_Futebol

Это был 15-й чемпионат мира среди 17-летних футболистов. В нем принимали участие парни, родившиеся в период с 1 января 2002 по 31 декабря 2004. Интересно, что лишь два в истории подобных турнира прошли на территории Европы – в Италии в 1991-м и в Финляндии в 2003-м. Предыдущий два года назад состоялся в Индии, следующий, в 2021-м ожидается в Перу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и компания - кто вышел на ЕВРО-2020

Непосредственно в Бразилии матчи принимали три города – Бразилиа (столица), Гояния и Витория. Этот ЧМ был первым среди юношей, на котором использовали VAR.

Сборная Украины участия в турнире не принимала, так как не пробилась на Евро U-17, через который можно было бы добыть путевку на Мундиаль. В отборе наши парни преодолели первый этап квалификации и вышли из группы с Исландией, Боснией и Герцеговиной и Гибралтаром. Но в элит-раунде заняли третье место в квартете с испанцами и греками, опередив только косоваров. Стоит отметить, что мимо Мундиаля «пролетели» и действующие чемпионы мира, англичане. 

Европа была представлена сборными Франции, Нидерландов, Италии, Испании и Венгрии. Попадание последних уже само по себе расценивалось как сенсация. В Бразилии они проиграли Нигерии и Эквадору, расписали ничью с Австралией и оказались единственными, кто не вышел из своей группы. 

Победители

Сборная Бразилии. Иначе и быть не могло - трехкратные чемпионы мира с последним титулом 16 лет назад, играя у себя дома, имели однозначную цель выиграть трофей. Группу они прошли, не напрягаясь - три победы над Анголой, Новой Зеландией и Канадой с общим счетом 9:1. Но в плей-офф уже было посложнее. В 1/8-й юные бразильцы добыли волевую победу над сборной Чили (3:2), в четвертьфинале забили два гола еще в первом тайме итальянцам и сохранили преимущество (2:0). А полуфинал заслуживает отдельного внимания. Там им попалась сборная Франции, куражная, атакующая и результативная, которая в предыдущем раунде «вынесла» испанцев (6:1). Должны были европейцы выходить и в финал – к 13-й минуте они уже вели 2:0. Но во втором тайме бразильцы показали сумасшедшую игру и такое же стремление к победе, забив трижды и вырвав победу (3:2). 

Нечто подобное они выдали и в решающей битве за трофей. В крайне напряженном противостоянии со сборной Мексики все решили последние минуты игры. Причем, бразильцы пропустили первыми в середине второго тайма, но в концовке встречи перевернули все с ног на голову, когда сначала на 84-й минуте Кайо реализовал пенальти, а затем Лазаро на третей компенсированной минуте забил гол, который привел к победе и фурору. Бразилия – чемпион! 

Сенсация

Сборная Мексики. Да, юные мексиканцы доминируют на своем континенте в этой возрастной категории, выиграв четыре последних турнира КОНКАКАФ U-17. Да, они дважды становились и чемпионами мира среди семнадцатилетних, раз проиграли в финале и раз в полуфинале. Но на турнире в Бразилии команда Марко Антонио Руиса откровенно впечатлила. Притом, что они заняли третье место в группе, пропустив вперед Парагвай и Италию. В 1/8-й они выбили Японию (2:0), в четвертьфинале справились с Южной Кореей (1:0), а в полуфинале одолели в серии пенальти сборную Нидерландов, которую многие считали фаворитом турнира. Стоит отметить физическую готовность мексиканцев – из своих 14 голов в Бразилии, семь они забили в заключительные 20 минут игры, показав также, что это команда с отличным характером и умением дожимать соперников. Хотя, кажется, именно этого не хватило им в решающем матче, учитывая пропущенные голы перед финальным свистком. 

Удивила и сборная Таджикистана. Мало того, что в 2018-м они стали вице-чемпионами Азии в этой возрастной категории, впервые в истории пробившись на ЧМ U-17, так еще и не были уничтожены ни испанцами, ни аргентинцами (дважды по 1:3), минимально обыграли сборную Камеруна, благодаря голу с пенальти, заняли третье место в группе, но дальше не прошли. Интересно, что их центрбек Шахром Назаров, сыграв все три матча в полном объеме, стал лучшим игроком всего турнира по средней точности передач – 94,92%! 

Разочарование

Сборная Аргентины. «Новые Месси» в апреле стали чемпионами своего континента под руководством экс-хавбека «Ривер Плейта», «Валенсии», «Бенфики» и сборной Пабло Аймара. На Мундиале они попали в квартет с Испанией (0:0), Камеруном (3:1) и Таджикистаном (3:1), вышли в плей-офф со второго места, но уже в 1/8-й вылетели от Парагвая (2:3), несмотря на то, что к перерыву вели 2:0. Такой результат аргентинские болельщики расценили не иначе, как провал. Это стало очередным примером, когда контроль мяча в современном футболе далеко не гарантирует победы и трофеи, а юные Аргентинцы с очевидным преимуществом стали лучшей командой турнира в этом показателе – 61%. 

Лучший бомбардир

Сонтье Хансен (Нидерланды). По сути, форвард «Аякса» дотащил «оранье» до полуфинала турнира. Хотя изначально их дела складывались не лучшим образом. Речь о поражениях в группе от японцев (0:3) и сенегальцев (1:3). Хансен оформил дубль в ворота сборной США (4:0), который и вывел их в плей-офф, затем хет-трик в 1/8-й с Нигерией (3:1) и гол в четвертьфинале Парагваю (4:1). В полуфинале они проиграли по пенальти мексиканцам, а в матче за 3-е место, хоть и забили первыми, не имели особых шансов против французов (1:3). Также на счету Хансена три ассиста. 

Лучший игрок турнира 

Им стал бразилец Габриэль Верон. Родители назвали его в честь аргентинской легенды Хуана Себастьяна Верона. Габриэль – воспитанник «Палмейрас», играет справа в полузащите, хотя способен закрыть любую позицию в атаке. На ЧМ забил три гола и сделал два ассиста – по статистике он далеко не лучший, но игру 17-летний бразилец показывал действительно зрелую. Он же совершил больше других касаний в чужой штрафной (43). 

О ком еще мы узнали на ЧМ в Бразилии? 

Адиль Аушиш (сборная Франции). Родился в алжирской семье, воспитывался в «ПСЖ», дебютировал за первой команде парижан в августе. На недавнем Евро U-17 побил рекорд турнира, забив 9 голов. На чемпионате мира в плане результативности был скромен, поразив ворота соперника лишь раз, зато стал лучшим ассистентом турнира, сделав семь результативных передач и получил «Серебряный мяч». 

Кайо Жорже (сборная Бразилии). Вместе с двумя французами Калимуэнго-Муинга и Мбуку поделил второе место в бомбардирском рейтинге, отличившись пять раз. Воспитанник «Сантоса», который в январе подписал с «рыбами» первый профессиональный контракт. Конечно же, в клубе надеются, что он если и не станет «новым Пеле/Неймаром/Робиньо», то все равно пойдет по их стезе. 

Эухенио Пиццуто (сборная Мексики). Получил «Бронзовый мяч», став третьим игроком турнира после Верона и Аушиша. Но в отличие от них двоих, Пиццуто не был слишком результативен, за ним лишь 1 гол и 1 ассист. Но он опорный полузащитник, который выдал прекрасный турнир, став одним из главных двигателей своей команды к финалу турнира. 

 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.