Юлиан Нагельсманн

Юлиан Нагельсманн Фото:: Getty Images

Помните рекламу энергетика «Ред Булл», который предоставляет крылья ?! Эта компания массово вошла в спорт и предоставила немецкому клубу не только крылья, но и вообще все, чтобы он поднялся на вершину. Причем, на вершину не только Бундеслиги, но и выше. Правильнее будет сказать, она его фактически породила. Однако, давайте по порядку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лион - Лейпциг: Онлайн трансляция

Почти 15 лет назад, в 2005-м, корпорация «Ред Булл» приобрела первый футбольный клуб - Аустрию с Зальцбурга, изменив ее название на «Ред Булл» и проведя полный ребрендинг, кардинально изменив цвета и другую аутентику. Далее они покупали и меняли под себя клубы из Нью-Йорка, Ганы и Бразилии. Но в планах было что-то громкое, что-то из топ-чемпионата, где можно было бы приводить шум и перебрасывать его и на Лигу чемпионов.

Впрочем, прийти на все готовое, пусть и дорого, не удалось. Дортмундскую Боруссию им не продали. Поэтому в 2009 году в немецком Лейпциге был создан новый футбольный клуб. Однако назвать его, как и другие спортивные команды этого бренда, не предоставлялось возможным. По правилам Немецкого футбольного союза частная компания может владеть только 49% акций футбольных клубов, а этого мало, чтобы дать ему имя коммерческой организации. Итак, новый корабль назвали RasenBallsport (почти дословный перевод - «газон спорт с мячом»), чтобы в сокращении были привычные буквы «РБ», плюс красные быки в эмблеме, плюс название стадиона «Ред Булл Арена», поэтому никаких сомнений в ассоциации с владельцем.

Лейпциг

Лейпциг Фото: Getty Images

Вновь клуб с грандиозными амбициями фактически поглотил коллектив из пригорода Лейпцига под названием Маркранштедт, воспользовался его лицензии на выступление в Оберлиге и сделал своим дублем. Через три года спортивным директором «быков» стал знаменитый специалист Ральф Рангник. Ежегодно команда повышалась в классе, и только во второй Бундеслиге задержалась на два сезона. Летом 2015 года Рангник на сезон возглавил «красно-белых» в качестве главного тренера, чтобы осуществить главный рывок и впервые в истории выйти в элиту немецкого футбола. После чего он вернулся на менеджерскую должность, а его заменил австриец Ральф Хазенхюттль.

За это коротенький период клуб и команда стали настолько мощным механизмом. В дебютном сезоне РБ Лейпциг занял второе место в Бундеслиге и получил путевку в такую желанную руководителями Лигу чемпионов. Тогда в самом престижном евротурнире «быки» оказались в одной группе с Порту, Монако и Бешикташем, финишировали третьими, телепортировались в Лигу Европы, а там дошли до четвертьфинала. В своем первом сезоне в истории на международном уровне! Уже тогда было понятно, что такой результат не случайность и это не команда-выскочка, а современный, невероятно сильный клуб, которому необходимо немного нарастить мышцы и опыт, чтобы выйти на стабильный топ-уровень.

Лейпциг

Лейпциг Фото: Getty Images

Интересно, что поток денег в клуб состоятельные владельцы направляли постепенно и не бездумно. Сначала приглашали исключительно свободных агентов. За три последующих межсезонья на усиление потратили менее двух миллионов евро. После выхода в третью Бундеслиги - 3,13 миллиона евро. А вот перед стартом во второй БЛ расходы на селекцию ощутимо выросли - до 22,35 миллиона евро. После квалификации в элиту владельцы выложили рекордные для клуба 79 миллионов евро и в дальнейшем вкладывают немалые, однако не сумасшедшие деньги. Причем за два следующих лета РБ Лейпциг заработал на продаже игроков почти 100 миллионов евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лион - Лейпциг: прогнозы букмекеров

Стратегия «быков» понятна и очень интересна. Преимущественно, они делают ставку на одаренную молодежь, за которую не жалеют платить деньги. Тогда, когда парни уже показали свой талант, но еще не полностью интегрировались во взрослый футбол и не имеют безумных ценников. А дальше - тренеры и персонал делают все, чтобы способствовать их скорейшей интеграции на таком уровне и дальнейшему прогрессу. Для этого построена фантастическая скаутинговая система.

Самый дорогой трансфер клуба из Лейпцига - Наби Кейта - стоил почти 30 миллионов евро, но перепродажа за два сезона принесла им в два раза больше. Остальные новички не дороже 20 миллионов евро и не старше 23 лет. Причем, селекция качественно и активно работает по всему миру. К тому же, стабильно поставляют игроков в первую команду «быков» клубы-сателлиты вроде Ред Булл Зальцбург или Нью-Йорк Ред Буллз. Особенно «австрийский брат», который направил в Германию того же Наби Кейта, Петера Гулачи, Штефана Ильзанкера, Бернардо, Дайота Упамекано, Конрада Лаймера, Амаду Хайдара, Ханнеса Вольфа и других... По этому же пути вскоре может отправиться и бриллиант Эрлинг Холланд. Из штатов присоединился Тайлер Адамс. Кстати, Ральф Рангник во второй раз покинул пост главного тренера после прошлого сезона и теперь руководит отделом спорта и развития футбола в корпорации «Ред Булл», сосредоточившись именно на сателлитах вне европейского континента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молодой тренер Лейпцига заявил о желании возглавить Барселону

В РБ Лейпциг самый молодой в Бундеслиге средний возраст состава - 23,4 года (второй Майнц с возрастом 24 года). И второй в Лиге чемпионов (с отличием от Генка только в 0,1 года). Именно эту команду выбрал для работы Юлиан Нагельсманн, которого готовы были пригласить все команды Германии и топы из-за рубежа. Однако тренер-вундеркинд хочет развиваться постепенно и считает, что «быки» является логической следующей ступенью в его карьере по сравнению с Хоффенхаймом. С «крестьянами» в 31 год он стал самым молодым тренером в истории Лиги чемпионов. А с РБ Лейпциг, который за тур до финиша вывел в плей-офф ЛЧ - самым молодым тренером, которому это удалось. В 32 года, 4 месяца и 4 дня. Интересно, что в этой команде есть только один игрок, старше тренера - резервный голкипер Чаунер, без игровой практики.

По общей стоимости состава РБ Лейпциг - третья команда Бундеслиги (544,4 миллиона евро), однако, еще раз акцентирую внимание, что за исключением Кейта, «быки» не платили ни за одного футболиста больше 20 миллионов евро. Но игроки в этой команде ощутимо прогрессируют и, соответственно, растет их трансферная стоимость.

Нынешний рекордсмен по количеству сыгранных матчей в футболке «быков» Юсуф Поульсен (188 игр) присоединился к команде, когда она только пробилась в третью Бундеслигу и остается в ней поныне. Сейчас ему всего 25 лет. 23-летний Тимо Вернер стал самым молодым игроком, который провел 200 поединков в элитном немецком дивизионе. Его давно хотела бы пригласить Бавария, которая привыкла собирать талантливых игроков по всей Бундеслиге. Однако «красно-белым» удается его удержать, хотя скольких своих звезд на этом пути не смогла сохранить дортмундская Боруссия, которая также конкурировала с мюнхенцами за «серебряную салатницу»?!

Тимо Вернер

Тимо Вернер Фото: Твиттер РБ Лейпциг

Отмечу, что при стабильном развитии клуба, команды и игроков, при всей любви к «быкам» среди населения Лейпцига, к ним очень неоднозначно относятся на остальной территории Германии. РБ Лейпциг называют пластиковым, искусственным клубом без истории, который благодаря деньгам и амбициям владельцев, не зная тяжелых времен, не имея в своем прошлом романтических, счастливых и драматических моментов, сразу взлетел на небосвод футбольной славы. Радикальные немецкие фанаты призывают бойкотировать продукцию «Ред Булл», которая, по их мнению, разрушает футбольные традиции. Фанаты Динамо Дрезден однажды пошли дальше и во время кубкового матча против «красно-белых» даже бросили на поле бычью голову.

Если в прошлом сезоне «быки» финишировали третьими в немецкой элите, то под руководством Нагельсманна еще и демонстрируют яркий футбол, который нравится публике. И болельщицкая аудитория команды от того увеличивается. Текущий средний показатель результативности в Бундеслиге наивысший из всех - почти три гола за игру, при том что линия обороны - также одна из лучших в чемпионате. В Лиге чемпионов, как уже отмечалось выше, «красно-белые» обеспечили себе путевку в плей-офф впервые в истории. Они имеют хорошие шансы на завоевание чемпионства на внутренней арене. За их футболистами активно следят наиболее ведущие клубы Европы. А владельцы клуба имеют максимальные амбиции. И это значит, что мы следим уже даже не за рождением, а по-настоящему взрослением нового очень интересного клуба, который обещает пошуметь в футболе.

Автор - Кирилл Круторогов

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.