Лестер - победитель АПЛ 2015/2016

Лестер - победитель АПЛ 2015/2016

Комментатор Кирилл Круторогов рассказывает о наиболее значимых и памятных, на его взгляд, событиях 2010-х в футболе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект телеканалов Футбол 1/2 «Итоги футбольного года»

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Три чемпионата мира и два чемпионата Европы. Предыдущее десятилетие закончилось доминированием Испании, новое началось им же, но уже под руководством Висенте Дель Боске, а не Луиса Арагонеса. Как следствие – триумфы на ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. Но если в финале южноафриканского Мундиаля решающим стал гол Иньесты в овертайме сверхнапряженного матча против голландцев (1:0), то в киевском финале Евро превосходство испанцев достигло апогея. Они просто-таки уничтожили сборную Италии (4:0). А вообще, конечно, для каждого украинца тот чемпионат Европы – самый лучший и памятный турнир 2010-х. Принимали его мы, сделали это достойно, подарили людям праздник и сами получили от этого максимальные эмоции. Возможно, именно это было нашим первым шагом к евроинтеграции?

Испанцы же после того Евро откровенно не впечатляют на уровне сборных. Им на смену пришли амбициозные соседи – португальцы. Криштиану Роналду, наконец, начал выигрывать трофеи и в футболке сборной Португалии. Речь о победе в финалах над французами на Евро-2016 и голландцами в Лиге наций-2019. Выходит, «Оранье» дважды за десятилетие проиграли в решающих матчах. Хотя, кажется, именно сейчас они постепенно возвращают былое величие, что постараются доказать уже в 20-х.

На чемпионатах мира сборная Германии пережила триумф и трагедию, когда в 2014-м на полях Бразилии стала победителем (виват, победный гол в овертайме от Гетце!), а через четыре года даже не вышла из группы. Французы же в обратной последовательности – сначала трагедию, когда проиграли Португалии финал домашнего ЧЕ, а затем обыграли Хорватию в финале Мундиаля-2018.           

ГЛАВНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

На фоне устоев и закоренелых тенденций можно выделить три большие сенсации. Главная – это Лестер, ставший чемпионом Англии в сезоне 2015-2016. Да, если смотреть на последние пару лет и текущие дела, нынешние гранды АПЛ – Ливерпуль, Сити и Челси в том сезоне оказались откровенно слабы. Из них только «горожане» финишировали тогда в ТОП-4, а «синие» и мерсисайдцы не вошли даже в зону ЛЕ. Но скромные и не такие богатые «лисицы» смогли выжать максимум и прыгнули выше головы без приобретенных суперзвезд. Звездами уже в их составе стали некоторые персоны. Нет сомнений, до сих пор и на годы вперед пример той команды Раньери будет показателем, что невозможное возможно.

Также стоит вспомнить чемпионство Ла Лиги Атлетико в 2014-м. Почему? Да потому что с 2003-го в течение 15 лет чемпионами становились исключительно Барселона или Реал. Все года, кроме одного, когда «матрасники» нарушили эту гегемонию. И если уже упомянутый Лестер тогда опередил преследователей на 10 очков, то команда Диего Симеоне выгрызла «золото» в нереальной борьбе с грандами, оформив титул благодаря ничье в последнем туре на «Камп Ноу». Эль Чоло, в принципе, тоже можно называть одним из открытий уходящего десятилетия. Именно в этот период он появился в европейском футболе и утвердился как один из самых сильных тренеров мира, с крайне прагматичным и силовым подходом.  

Монако сезона 2016-2017 – еще одна сенсация завершающегося десятилетия. Во-первых, «монегаски» совсем не разбалованы титулами. Последний их успех пришелся на 2000-й год. Во-вторых, когда была прервана семилетняя гегемония Лиона, после них чемпионами становились каждый год пять разных команд и «ткачи» пока что не вернули себе титул. А Монако внезапно влез в устоявшееся доминирование ПСЖ, которое возобновилось и после трофея команды из княжества.

ОТКРЫТИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Юрген Клопп

Юрген Клопп Фото: Твиттер Ливерпуля

Во-первых, Юрген Клопп. Во-вторых, его Ливерпуль. Клопп практически начал десятилетие двумя подряд чемпионствами дортмундской Боруссии в Бундеслиге. Также в 2010-х Юрген сыграл в четырех еврокубковых финалах, правда, три из них проиграл. Но не соль. Он научился готовить команды (на примере двух разных клубов из двух стран) к восхождению на небосклон на внутренней и международной арене. А теперь уже, кажется, научился и покорять вершины. Ну а его Ливерпуль – прямо сейчас самая мощная команда, которая стабильно априори считается фаворитом во всех турнирах, в которых они участвуют. Абсолютно небезосновательно. Они же должны, наконец, выиграть титул Премьер-лиги. Но в любом случае это произойдет уже в новом десятилетии. И если в предыдущем из тренеров говорили, в основном, о Моуриньо и Гвардиоле, то тренер 2010-х, однозначно, Юрген Клопп.

ПОКОРИТЕЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Мадридский Реал с тремя подряд титулами Лиги чемпионов. Это было очень-очень сильно! Последний раз три трофея КЕЧ кряду выигрывала Бавария в середине 70-х. А два, один за другим, удалось завоевать Милану еще в конце 80-х. Далее победители самого значимого европейского турнира в течение 25 лет постоянно чередовались. Реал же в 2016, 2017 и 2018-м году попросту монополизировал этот трофей и, завоевав уже 13 «ушастых» кубков, существенно улучшил свой рекорд.

Также стоит обратить внимание, что в течение этого десятилетия шесть раз Лигу чемпионов выигрывали испанские команды. Еще пять раз именно представители этой страны завоевывали трофей Лиги Европы. Кстати, этот турнир начал свою историю именно в 2010-м. Его можно назвать новинкой уходящего десятилетия.

ГЕГЕМОНИЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Лионель Месси и Криштиану Роналду. За эти десять лет лишь раз – в прошлом году – Золотой мяч получил не кто-то из этой «сладкой парочки», а Лука Модрич. Такое доминирование красноречиво. Уж слишком высокой оказалась заданная ими планка – и для играющих, и для наблюдающих. Возможно, именно в 2010-х в футболе появился тот, кто добьется чего-то подобного уже в 20-х и станет новым трендом в этом виде спорта. Предположения есть, силуэты виднеются, но пока совсем неясно.

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Это ПСЖ. Покупка парижского клуба арабскими шейхами в 2011-м, в принципе, родила новое явление в европейском футболе – команду с претензиями к величию. Пока что, правда, оно распространилось исключительно на чемпионат Франции. Подождем-с.

ДОРОГОВИЗНА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Переход Неймара из Барселоны в ПСЖ за 222 миллиона евро. Сумасшедшая цифра! В принципе, именно в уходящем десятилетии в футболе существенно изменилась финансовая составляющая и коммерциализация вышла на запредельный уровень. Десять самых дорогих трансферов в истории находятся в категории 100М+, и все они были совершены в 2010-х. Даже стоит уточнить, восемь из десяти – за последние два года.

НОУХАУ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

VAR или video assistant referee. Современные технологии активно интегрируются в спорт и футбол, в частности. Пока что мы только привыкаем к VARу, спорим о его актуальности и важности. Да, он не безукоризнен. Но нужно констатировать – он пришел в футбол и будет распространяться в нем. Главное, чтобы он как можно реже для кого-то становился VARваром.

ПРОВАЛ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Милан. Второй клуб по количеству титулов в истории Серии А в завершающемся  десятилетии выиграл лишь одно Скудетто, в уже далеком 2011-м. Причем, с каждым годом их дела складываются все хуже. Мы начали привыкать к отсутствию великой «красно-черной» команды в Лиге чемпионов и даже не удивляемся их неудачам или непопаданию в Лигу Европы. Тот случай, когда смена собственников не сделала их явлением.

ТРАГЕДИЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

В мире футбола – это авиакатастрофа Шапекоэнсе 28 ноября 2016 года. Она не оставила равнодушной никого из тех, кому близок этот вид спорта. Бразильская команда летела в Медельин на финальный матч Южноамериканского кубка (аналог Лиги Европы). Из всего состава команды чудом выжили трое футболистов Жаксон Фолман, Алан Рушел и Нето. Оба финала были отменены, а победу присудили Шапекоэнсе. Посмертно.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.