Сергей Палкин

Сергей Палкин Фото:: Официальный сайт Шахтера

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин дал большое интервью программе ФутболNEWS. Функционер рассказал о сборах команды, подготовке к плей-офф Лиги Европы, трансферах, кадровой ситуации, изменении календаря УПЛ и запуске клубного телеканала:

- Сергей Анатольевич, последние десять дней Вы находились с командой на сборах в Турции, наблюдали за тренировками и спаррингами Шахтера. Все ли идет по плану?

- Если говорить о месте, то инфраструктура хорошая, отель прекрасный, поля в хорошем состоянии. Все очень близко и это помогает в тренировочном процессе. Всегда важно для ребят, чтобы у них было хорошее настроение, особенно, когда сборы заканчиваются. 

У ребят настроение прекрасное, место им нравится и это – главная характеристика того, что место сборов мы выбрали правильное. Единственное, что хотелось бы иметь соперников намного сильнее. К сожалению, многие вещи не от нас зависят.

- Это первые зимние сборы для Луиша Каштру. Что изменилось в подготовке Шахтера в сравнении с тем, как это делал Фонсека? 

- Да, для Луиша Каштру это первые такие сборы. Мы прекрасно понимаем, что в Португалии такого понятия как «зимние» сборы нет. Но, я надеюсь, что перед тем, как проводить текущие сборы, Каштру общался с сотрудниками клуба и тренерского штаба, и в том числе, с Паулу Фонсекой, чтобы в быстром темпе понять, на что нужно обратить внимание. 

Насколько Каштру все правильно делает – покажет игра. Сегодня сложно что-то оценить, потому что это товарищеские игры. Давления нет, мотивации особой тоже нет, поэтому сложно оценить, на каком уровне команда находится. Все будет видно уже в первых играх Лиги Европы и чемпионата Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Результаты зимних сборов клубов чемпионата Украины

- Традиционно, сборы – это время, когда молодежь получает шанс проявить себя. Сейчас много игрового времени у Бондаренко, Бондарь вообще впервые получил капитанскую повязку. Как оцените молодежь? Они уже оправдывают доверие?

- Когда мы приглашали Каштру в клуб, мы знали, что он будет уделять много внимания молодежи. Мы следили за его карьерой, знаем его историю и для нас это вписывается в рамки нашей философии и системы развития нашего клуба. Очень приятно, что много молодых игроков сегодня получают шанс попробовать себя с первой командой и многие из них его оправдывают. Тренерский штаб первой команды был знаком с Бондаренко, но на этих сборах он больше открылся, больше обратил на себя внимания и тренерский штаб принял решение оставить его в первой команде. Я надеюсь, он получит шанс. Для нас это очень большой плюс, ведь важно, чтобы выпускники академии получали шанс в первой команде и доказывали, что они игроки очень серьезного уровня.

- Вакула и Кирюханцев также присоединились к первой команде на этих сборах. Какое будущее их ждет?

- Буквально пару дней назад у нас была встреча и много дебатов. Уже вскоре будет принято окончательное решение об их будущем.

- Вернулся из аренды Фернандо. Пошло ли пребывание в Португалии ему на пользу? Получил ли Шахтер более сильного игрока?

- Если смотреть с точки зрения игровой, то я бы не сказал. Он, по большому счету, не играл. Он сыграл пару матчей в дубле Спортинга. Фактически, все это время он был травмирован. То одна травма, то другая. Шансов сыграть за первую команду Спортинга у него не было. Но мы поговорили с парнем, поговорили со Спортингом и приняли решение его вернуть. Фернандо сам хочет доказывать, что достоин играть в Шахтере и горит желанием. Этому парню нужно больше времени, чтобы себя зарекомендовать.

- Майкон и Додо пропускают сборы, поскольку задействованы в Олимпийской сборной Бразилии. Насколько это большая проблема и ощущается ли их отсутствие?

- Я не думаю, что это большая проблема. Более того, товарищеские матчи, которые мы играли в Турции, существенно отличаются от официальных. В какой-то степени, Майкон и Додо будут даже больше подготовлены, чем другие игроки. Ведь они задействованы в официальных играх. К сожалению, Додо получил небольшую травму, но в следующем матче уже должен играть. Для нас это очень важно и с точки зрения показать себя мировой футбольной элите. 

Додо

Додо

Когда есть игры с серьезной мотивацией, серьезным давлением и требованиям, то это намного лучше любой товарищеской игры. Мы верим, что после сборной они приедут в хорошем состоянии, на ходу, и им понадобится не так много времени, чтобы влиться в коллектив. 

Кстати, Додо первую игру с Бенфикой пропускает, поэтому у него будет время адаптироваться и отточить какие-то нюансы. Но с игровой точки зрения их выступления в сборной – это хорошо.

- Зима – период трансферов. Много слухов касалось Матвиенко. Существовала ли реальная вероятность, что он покинет Шахтер в средине сезона?

- У нас любой футболист может покинуть клуб. Вопрос того, насколько хорошее предложение мы получаем. Насколько оно удовлетворит клуб и футболиста. Все очень просто. Но в ситуации с Матвиенко, вы понимаете, что мы ключевых футболистов в аренду не отдаем. Здесь не может быть никаких разговоров. Если бы было серьезное предложение, мы бы сели за стол переговоров. Но пока его нет, говорить не о чем.

- Сам игрок выражал желание покинуть Шахтер?

- Я с ним не говорил на этот счет, но если такой серьезный клуб, как Арсенал, проявляет интерес, то скорее всего да, чем нет. 

Николай Матвиенко

Николай Матвиенко Фото: Официальный сайт Шахтера

- Сам Шахтер не был активен на трансферном рынке. Приобретения были не нужны, или же не было позиций, которые требовали немедленного усиления?

- Это трансферное окно у нас проходит в тишине, поэтому никаких усилений не будет. На сегодняшний день по всем позициям у нас все нормально. Мы не видим потребности находить усиления. Идем в весеннюю часть сезона с тем набором футболистов, который у нас есть.

- Еще с прошлого трансферного окна тянется история с Тайсоном. Снова появляются посты в соцсетях, которые трактуют, как позицию игрока покинуть Шахтер. Как вы прокомментируете эту историю?

- Мне сложно это комментировать, потому что те сообщения, которые он оставляет в соцсетях, они двойственные и порой непонятно, к чему относятся. Если говорить предметно, то нечего обсуждать. У нас есть контракт, в котором прописана сумма, за которую мы его отпустим. Это было известно агентам и всем сопряженным людям очень давно. Если бы какой-то клуб был готов заплатить эту сумму – разговоров бы не было. Если не готовы платить, то на этом все заканчивается. Тайсон получает солидную заработную плату, поэтому, гневить Бога ему нечего. Контракт есть, нужно играть и выполнять его условия. Здесь разговор короткий.

- Остается ли Тайсон капитаном Шахтера?

- На данный момент, капитаном Шахтера является Андрей Пятов. А дальше будет видно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зимнее трансферное окно-2020. Кто пришел и ушел из клубов чемпионата Украины

- Вся подготовка сейчас заточена под Бенфику. Этот клуб старый знакомый Шахтера и других украинских клубов в еврокубках. Какой фактор вселяет в вас надежду, что Шахтер пройдет Бенфику?

- Если рассматривать баланс сил, то в Португалии сегодня идет чемпионат. Естественно, что никакие товарищеские игры с официальными сравниться не могут. А нам приходится через контрольные матчи подводить команду к нужному уровню. К сожалению, соперники достаточно слабые, поэтому сложно спрогнозировать как будут выполнены те задачи, которые мы ставим перед командой в Лиге Европы.

- Луиш Каштру – португалец, который знает чемпионат Португалии как свои пять пальцев. Насколько это станет козырем в противостоянии с Бенфикой?

- Ему важно показать свой уровень как тренера и игру команды. Каштру беспредельно мотивирован, потому что это для него важно. В Португалии его знают все. И за этой игрой будет смотреть не только вся Португалия и Украина, а и вся Европа. Это ответственный матч, и я уверен, что он подойдет к нему соответствующе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидер Бенфики пропустит матчи Лиги Европы против Шахтера. Известна причина

- Скажите, какова официальная позиция клуба относительно изменений календаря в УПЛ, в контексте того, что Шахтер представляет Украину в еврокубках и сыграет больше матчей, чем остальные клубы?

- Вы знаете, что Андрей Шевченко приезжал сюда на сборы, у нас был разговор. Я озвучил ему свою позицию, что, где нужно – мы его поддержим, перенесем матчи. Главное, чтобы у сборной было больше времени для подготовки. Никаких разногласий по этому вопросу у нас нет, мы будем идти навстречу сборной по всем направлениям, где это технически возможно.

Андрей Шевченко и Сергей Палкин

Андрей Шевченко и Сергей Палкин

- И последнее. Вопрос о запуске «Шахтер ТВ»: что заставило клуб стать пионером в Украине, создавая полноценный клубный телеканал?

- Мы хотим быть первыми, кто на постсоветском пространстве сделает клубное телевидение. У нас достаточно много контента и пришло время показывать его по телевидению, а не только в интернете. Интересная идея, где-то сложная, но мы полны оптимизма, и я надеюсь, что все наши задумки, которые мы держим в голове, обязательно реализуются.

Отметим, что первая игра между Шахтером и Бенфикой состоится уже 20 февраля. Предлагаем поближе познакомиться с первым соперником Шахтера в Лиге Европы в новом году.

Фото twitter.com/UEFAcom

Фото twitter.com/UEFAcom

Напомним, что Шахтер обновил заявку на Лигу Европы. Дончане добавили пятерых игроков, среди которых нашлось место Валерию Бондарю, Александру Пихаленку и Фернандо.

К слову, Шахтер одержал победу в заключительном спарринге на втором сборе. Команда Луиша Каштру обыграла Вентспилс.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.