Ливерпуль

Ливерпуль Фото:: Твиттер Ливерпуля

Наконец-то мы этого дождались! Уже во вторник, 18 февраля, Лига чемпионов вернется на лучшие стадионы Европы и в эфир наших каналов. Шестнадцать команд выходят на финишную прямую главного турнира континента. Комментатор Кирилл Круторогов рассказывает о том, чем жили участники плей-офф эти два месяца без ЛЧ и как их дела накануне ответственных игр.

Атлетико – Ливерпуль

Вторник, 18 февраля, 22:00, Футбол 1

Атлетико

Для «матрасников» 2020-й год начался ужасно: поражение в серии пенальти в финале за Суперкубок Испании от Реала начало серию из пяти матчей без побед, которую с трудом удалось прервать, минимально обыграв Гранаду (1:0). Хотя потом была ничья с Валенсией.

 

У Диего Симеоне две большие проблемы – плохая игра команды в атаке в целом, что ведет к низкой результативности, а также переполненный лазарет. Давно и надолго вне игры Диего Коста, вопросы по состоянию здоровья целого ряда важных исполнителей – Жоау Феликса, Мораты, Эрреры и Ариаса. Возможно, кто-то их них и успеет восстановиться к поединку с Ливерпулем, но вряд ли подойдут в оптимальной форме. Точно должен быть готов центрбек Хименес, который отсутствовал месяц.

Жоау Фелиш

Жоау Фелиш Фото: Твиттер Атлетико

Но, если откровенно, в плане качества и содержательности игры, нынешнее Атлетико – самое слабое за все годы работы Симеоне, потому и начались разговоры о возможном расставании с аргентинцем, если не по ходу сезона, то летом. С перестройкой команды, начатой в межсезонье, он пока что не справляется. Попытается помочь ему Яник Феррейра Карраско, который зимой вернулся на правах аренды из Китая.

Ливерпуль

На фоне сегодняшнего Атлетико, переживающего откровенный спад, «мерсисайдцы» выглядят настоящими монстрами. Они на полных парусах мчатся к своему первому за 30 лет чемпионству Премьер-лиги, не проигрывая в чемпионате уже 43 матча и опережая «МанСити» на сумасшедшие 25 очка. Они же остаются одними из главных фаворитов на второй кряду триумф в ЛЧ. Зимой команда Клоппа стала победителем Клубного чемпионата мира и купила у РБ Зальцбург Такуми Минамино за скромные 8,5 миллионов евро. Кадровых потерь, кроме Клайна, который еще не сыграл ни одного матча в сезоне, у Ливерпуля нет.

Боруссия Дортмунд – ПСЖ

Вторник, 18 февраля, 22:00, Футбол 2

Боруссия

Зиму «шмелей» нельзя назвать пассивной. Они продали трех игроков на более чем 50 миллионов евро, расставшись с Вайглем (Бенфика), Алькасером (Вильярреал) и Брюном Ларсеном (Хоффенхайм). Взамен купили мощнейшего, молодого и дико талантливого Эрлинга Холанда у РБ Зальцбург и арендовали Эмре Джана у Ювентуса. Норвежец моментально заставил говорить о себе с восторгом, забив семь голов в трех первых матчах Бундеслиги и гол в Кубке Германии. Кроме того, не забываем, что именно он с восемью результативными ударами – второй бомбардир текущего розыгрыша Лиги чемпионов (у Левандовского – 10).

Смотрите, как Холанд забивал Ливерпулю на Энфилде:

В плане результатов конец прошлого года для дортмундцев вышел не лучшим – они потеряли пять очков в двух завершающих матчах, а 2020-й начали с трех побед и 15 забитых голов в чемпионате, но затем вылетели от Вердера в Кубке и уступили Байеру. «Боруссия остается очень забивной командой с крайне уязвимой защитой, идет в зоне ЛЧ, но реальным претендентом на «серебряную салатницу» эксперты в этом сезоне ее уже не видят. Ходят разговоры, что Люсьен Фавр по окончании сезона покинет должность тренера, а его может заменить Маурисио Почеттино.

Большая потеря «шмелей» накануне встречи с ПСЖ – травма Марко Ройса, из-за которой он точно пропустит игру во вторник и не факт, что вернется к ответной. А на его счету 11 голов и 5 ассистов в чемпионате Германии. Также не помогут немецкой команде Юлиан Брандт, повредивший голеностоп, и травмированный Томас Дилэйни.

Джейдон Санчо и Марко Ройс

Джейдон Санчо и Марко Ройс Фото: Getty Images

ПСЖ

Парижане не проигрывают с 1 ноября и с того времени лишь дважды сыграли вничью, уверенно лидируют в чемпионате Франции, вышли в финал Кубка лиги и полуфинал Кубка страны. На внутренней арене их дела складываются непринужденно, но в Лиге чемпионов придется поднапрячься. Главный негатив ПСЖ – регулярные травмы игроков основы. Неймар, Маркиньос и Тьяго Силва недавно были в лазарете, якобы восстановились и их берегут под матч с Боруссией. А участие Берната, Диалло и Дагба под большим вопросом. Добавляет интриги этой встрече, конечно же, противостояние наставника чемпионов Франции Томаса Тухеля с его бывшей командой.

Томас Тухель

Томас Тухель Фото: Getty Images

Аталанта – Валенсия

Среда, 19 февраля, 22:00, Футбол 2

Аталанта

Тот случай, когда на их месте могли быть мы! «Аталанта» проводит свой дебютный сезон в Лиге чемпионов, вышла в плей-офф, оставив за спиной Шахтер, и попала на весьма удобного соперника, с которым реальна борьба за выход в четвертьфинал. Будем откровенны, это абсолютно равная пара не топовых, но очень интересных клубов.

Фото: Официальный сайт Шахтера

Бергамаски не изменяют себе, продолжая играть в фееричный атакующий футбол, имея все ту же не самую надежную оборону. Речь о двух победах по 5:0 над Миланом и Пармой, разгроме Торино - 7:0 и в противовес – о поражениях от Болоньи, СПАЛа и ничьи с Дженоа. Зимой они заработали 35 миллионов евро, продав Ювентусу Деяна Кулусевски, который не сыграл за них ни одного матча в Серии А и выступал на правах аренды за Парму, еще 3,4 млн. получили за продажу своего ветерана Андреа Масьелло. Центрбек уже откровенно не тянул высокий уровень. Ему на замену арендовали у Милана Маттия Кальдару. Его они два лета назад продали в Милан за 35 млн, но все это время он не играл из-за травмы. В Бергамо защитник уже начал приходить в себя. Еще Аталанта арендовала у Ниццы Адриена Темезе. Хотя вполне очевидно, что с Валенсией команда Гасперини будет играть в том составе, который мы привыкли видеть в первой части сезона, без новичков и, увы, без Малиновского.

Валенсия

Сыграли в турнире за Суперкубок Испании в Саудовской Аравии, вылетели от Реала, побеждали Барселону в чемпионате и вылетали из Кубка от Гранады. Команде Селадеса остро не хватает стабильности. Особенно плохо их дела обстоят в выездных матчах – в гостях они проигрывают даже не самым сильным соперникам, вроде Осасуны и Мальорки. Хотя на выезде в ЛЧ «лос че» взяли семь очков из девяти возможных. Усиление зимой провели лишь одно, но серьезное, арендовав у Ромы Алессандро Флоренци. Точно не поможет левантийцам до конца сезона опытный центрбек Эзекиель Гарай, он травмировал «кресты». Под вопросом участие Пиччини, который в лазарете с конца лета, но скоро должен вернуться. Вне игры длительное время Ману Вальехо и он вряд ли сыграет против «Аталанты». А вот Гамейро, имевший мышечные проблемы, скорее всего, будет готов к визиту на «Сан-Сиро».

Кевин Гамейро

Кевин Гамейро Фото: Twitter

Тоттенхэм – РБ Лейпциг

Среда, 19 февраля, 22:00, Футбол 1

Тоттенхэм

Pochettino – out, Mourinho – in, Жозе Моуриньо возвращается в Лигу чемпионов! Это знаковое событие, учитывая то, что португалец дважды выигрывал трофей с разными командами, а в последнем матче этого турнира с МЮ проиграл Валенсии в декабре 2018-го. После отставки Маурисио Почеттино, который привел «шпор» к финалу ЛЧ в прошлом году, с ноября 19-го команду возглавляет звездный португалец. В чемпионате пока что его команда пребывает вне зоны ЛЧ, но сохраняет шансы на возвращение. Зимой лондонцы потеряли Кристиана Эриксена, не договорившись о продлении контракта, и продав его Интеру за 20 миллионов евро. А взамен потратили по 32 млн. на выкуп контракта Ло Чельсо, игравшего в аренде, и трансфер талантливого Стевена Бергвейна из ПСВ. Еще один молодой талант Жедсон Фернандеш пришел в аренду из «Бенфики». Но самые главные потери Тоттенхэма накануне первого матча Лиги чемпионов в 2020-м – Харри Кейн и Мусса Сиссоко. Оба из-за травм не сыграют почти что до мая. Зато вскоре ожидается возвращение Бена Дэвиса, а Уго Льорис уже в строю.

РБ Лейпциг

С конца октября и по середину января «быки» не проигрывали 13 матчей, но в последнее время начали буксовать – дважды проиграли Айнтрахту, вылетели из Кубка, а еще расписали две ничьи с конкурентами – гладбахской Боруссией и Баварией. Тем не менее, шансы на чемпионство и после экватора сезона сохраняют серьезные. Зимой продали за 12 миллионов Демме в Наполи и за 15 млн. Кунью в Герту, а еще отпустили Ильзанкера в «Айнтрахт». Взамен выбрали испанский вектор селекции и подписали классного атакующего хава Дани Ольмо из загребского Динамо и арендовали у МанСити конкурента Зинченко Анхелиньо. В лазарете к Ибрахима Конате и Вилли Орбану в январе присоединился Кевин Кампль. Все они не помогут команде в первой встрече с Тоттенхэмом.

Перед возобновлением плей-офф Лиги чемпионов мы решили вспомнить все голы нападающего ПСЖ Киллиана Мбаппе на групповом этапе:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.