Ибрагим Каргбо-младший

Ибрагим Каргбо-младший

Накануне старта весенней части чемпионата Украины комментатор Кирилл Круторогов рассказывает о новичках-легионерах, которые постараются стать звездами нашей Премьер-лиги.

Бенито

Бенито

Бенито

Динамо Киев

21 год

Атакующий полузащитник

Нигериец родился в Кот-д’Ивуаре, занимался футболом в Абиджане, откуда благодаря эпатажному агенту Дмитрию Селюку отправился в Европу, где попробовал силы в четырех странах бывшей СССР. Сначала в молдавском «Саксане», затем в «Локомотиве» из Ташкента, минском «Луче», а пиком его карьеры стал российский «Тамбов». Но если в прошлом сезоне, когда эта команда выступала в низшем дивизионе, он играл более или менее регулярно, то после ее повышения в классе до местной Премьер-лиги получал игровую практику только с выходов на замену, а с начала осени и вовсе ее лишился. Последний раз появлялся на поле 31 августа, сборы с «Динамо» он тоже пропустил, поэтому слабо верится, что уже вскоре мы увидим Бенито в составе первой команды киевлян. Селюк говорил, что подписание украинский клуб совершил без единых финансовых рисков, «за борщ с пампушками», а потенциал его оценивает на уровне вероятной последующей продажи в несколько миллионов.

Бенито - 21, он вызывается в олимпийскую сборную Нигерии. Действует на обоих флангах атаки и на острие. Одним из его козырей видится дриблинг, но чаще всего в статике, не в динамике, скоростные данные этого парня пока что не впечатляют.

Ибрагим Каргбо-младший

Ибрагим Каргбо

Ибрагим Каргбо

Динамо Киев

20 лет

Форвард

Еще один клиент Селюка, ставший первым бельгийцем в истории столичного клуба. Его отец Ибрагим Каргбо выступал за сборную Сьерра-Леоне, занимался в академии «Фейеноорда», немало поиграл в Нидерландах и Бельгии. В 17-летнем возрасте стал отцом. Каргбо-младший прошел академии английского «Рэдинга» и «Кристал Пэлас», выступал за юношеские сборные Бельгии U-18 и U-19. В текущем сезоне поиграл за «Руселаре» (второй бельгийский дивизион) и «Льерс Кемпензонен» (аматорский чемпионат), из-за чего по правилам ФИФА не может быть заигран за третью по счету команду. Ибрагим – молодой 20-летний центрфорвард с ростом в 191 сантиметр. Сам он называет себя «новым Иброй» и жаждет доказать это в футболке «Динамо». На сборах в Турции забил два гола в одном матче, а позже получил травму. Однако увидеть на поле его раньше следующего сезона мы вряд ли сможем.

Андрейс Цыганикс

Андрейс Цыганикс

Андрейс Цыганикс Фото: Твиттер Зари

Заря

22 года

Левый полузащитник

Парень с украинскими корнями выступает за первую сборную Латвии (8 матчей). Конечно, проще называть его Андрей Цыганик, но на латвийский манер все же звучит немного иначе. Родился в Риге, занимался в школе «Сконто», когда на международном турнире на него обратили внимание скауты «Байера», в чьей академии он оказался в 16-летнем возрасте. Немало забивал за команду «фармацевтов» U-19 в чемпионате Германии, в том числе в Юношеской лиге УЕФА. Но в первую команду не пробился. Попробовал свои силы в «Виктории» из Кельна на уровне Регионаллиги, после чего провел сезон в составе голландского «Камбюра» во втором дивизионе, начал вызываться в сборную Латвии и вернулся на родину, став игроком «РФШ» (14 матчей, 1 гол, 1 ассист).

Играет слева в полузащите, хорошо работает с мячом, обыгрывает 1-в-1, обладает неплохим видением поля, способностью отдать умную передачу и обострить.

Михайло Перович

Михайло Перович

Михайло Перович Фото: Заря

Заря

23 года

Центрфорвард

Черногорец – воспитанник «Будучности», а из ее академии в 18 лет отправился в венгерский «Уйпешт», где периодически получал игровую практику и забивал голы, пока не травмировал «кресты» и не пропустил целый год. Следующим его вызовом был сербский «Вождовац», но там заиграть не удалось. А после Михайло вернулся в родную «Будучность», но уже в первую команду. Дела наладились, в прошлом сезоне он отыграл в 32х матчах чемпионата (22 в основе), забил 7 голов и сделал 2 ассиста. Еще четыре гола Перович забил в Кубке, помог завоевать трофей, оформив хет-трик в финале, и серебряные медали элитного дивизиона Черногории. Прошел юношеские и молодежную сборную страны. Хоть он и играет на острие атаки, но является командным игроком, который при должном взаимопонимании активно подыгрывает партнерам. Неплохо открывается и настырно борется за мяч.

Ловро Цвек

Ловро Цвек

Ловро Цвек Фото: Твиттер Зари

Заря

24 года

Опорный полузащитник

Уроженец хорватского Вараждина и воспитанник одноименной команды, прекратившей свое существование в 2015-м. На взрослом уровне в Хорватии Ловро практически не играл, но получил большой опыт в элите словенского футбола. Сначала в составе «Заврч», затем «Алюминия», «Целе», а последним его клубом была «Сеница». Суммарно провел в Словении более 180 матчей, забил 12 голов и сделал 12 ассистов. То есть Цвек не только разрушает – кроме основных функций опорника может неплохо обострить из глубины за счет длинной передачи или опасного удара. Кроме того, он аккуратен в игре с мячом (82,5% средний показатель Wyscout точных пасов за игру). Получает желтую в каждом пятом матче, но Ловро никогда не удаляли с поля.

Жоэль Бопесу

Жоэль Бопесу

Жоэль Бопесу Фото: Официальный сайт ФК Львов

ПФК Львов

25 лет

Левый защитник

Конголезец по происхождению имеет французский паспорт, воспитывался в «Шатору», играл в скромных командах из низших дивизионов вроде «Арль-Авиньон», «Эпиналь» и «Кале». Оттуда отправился в Македонию, где провел в двух командах по полгода. Сначала в «Скопье» (18 – 1 – 3), затем в «Работничках» (20 – 0 – 3). Надолго там не задержался и зимой 2019-го стал игроком «Риги» (21 – 2 – 2), за два дня до того, как должность тренера покинул наш Виктор Скрипник. В прошлом сезоне Бопесу играл регулярно, так что может похвастаться чемпионским титулом. Летом провел два матча в квалификации ЛЧ и один – ЛЕ. По амплуа – левый латераль, но тренеры использовали его и в роли левого хава, и в роли левого форварда, на острие атаки, в опорной зоне и в центре обороны. Судя по видеонарезке его лучших действий в Wyscout «ПФК Львов» подписал не только универсала по позиции, но и действительно многогранного футболиста, который умеет и защищаться, и атаковать. Причем большинство его удачных действий связаны именно с действиями впереди – кроосы, попытки обыгрыша 1-в-1, передачи и удары.

Йоонас Тамм

Йоонас Тамм

Йоонас Тамм Фото: Официальный сайт Десны

Десна

28 лет

Центральный защитник

Тамм за свою карьеру сменил немало клубов и стран – пробовался в юношеской команде «Сампдории», играл в Швеции, Норвегии, Польше, и вот он подписал контракт на год с «Десной». Отметим его антропометрию (192 см.), неплохой опыт в целом, выступления за сборную Эстонии (31 матч) и три чемпионских титула на родине. В среднем выполняет за матч по 42 паса (84,1% точных), хорош в единоборствах (62,5% выигранных), в том числе на втором этаже (64,6%). В октябре 2017-го Йоонас оформил хет-трик в матче против сборной Гибралтара. Последней его командой был норвежский «Лиллестрем», в который он перешел летом, и в их составе сыграл ровно во всех 15 матчей второй части сезона, причем все без замен.

Темур Чогадзе

Тимур Чогадзе

Тимур Чогадзе Фото: ФК Олимпик

Олимпик

21 год

Фланговый полузащитник

Молодой грузинский хав начинал в «Сабуртало», но там почти не играл, а уже в «Динамо» Батуми, «Рустави» и «Торпедо» Кутаиси вкусил футбол на взрослом уровне. Но стабильным игроком основы ни в одной из этих команд не был, чередовал появления в основе с выходами на замену. В элите грузинского футбола отыграл 59 матчей (5+4). Действует на обоих флангах полузащиты с предпочтением к правому. Техничный, резкий и маневренный, любит свободное пространство и обыгрывать 1-в-1. Благодаря этому, берет инициативу, открывает зоны для партнеров и создает для них моменты. Учитывая его лучшие скиллы, в «испанской команде» Висенте Гомеса с комбинационной, атакующей игрой и ставкой на контроль мяча может оказаться очень интересным усилением. Почти год назад дебютировал в молодежной сборной Грузии, но с того времени за нее больше не играл.

Даниэль Романовский

Даниэль Романовский (слева)

Даниэль Романовский (слева) Фото: ФК Олимпик

Олимпик

23 года

Центральный полузащитник

Универсальный хавбек, которого тренеры задействовали практически на всех позициях в полузащите, кроме, разве что классического опорника. В 75 матчах высшей лиги Литвы забил 8 голов и сделал 11 ассистов, выступая в составе «Жальгириса», «Каунаса», «Стумбраса» и «Утениса». Попробовал свои силы в чемпионате Сербии в «Земуне», но там не сложилось. Прошел юношеские и молодежную сборную Литвы, сыграл два матча в первой, но с 2018 больше не вызывался. Как для роли центрхава не слишком впечатляют его средние показатели удачных действий (52% за игру, Wyscout) и точных передач (69,8%). Разноплановый игрок в подыгрыше – в его арсенале передачи на разное расстояние, в частности, после смещений на фланги.

Владиславс Соловейчикс

Слева направо - Андрей Богданов, Евгений Ефремов, Кирилл Петров, Владислав Емец, Владислав Соловейчикс

Слева направо - Андрей Богданов, Евгений Ефремов, Кирилл Петров, Владислав Емец, Владислав Соловейчикс Фото: Сайт Колоса

Колос

20 лет

Опорный полузащитник

Воспитанник «Сконто» был капитаном юношеской сборной Латвии, когда перешел в «Зенит», но играл во второй и молодежной команде питерцев. Летом вернулся на родину, где подписал контракт с «Валмиерой» и начал выступать на взрослом уровне (14 матчей, 1 гол). Регулярно вызывается в молодежную сборную. Прошел с «Колосом» первый сбор, но по решению тренерского штаба не поехал на второй, занимался с дублем, а сейчас снова работает с первой командой. Классический опорник, постоянно участвует в единоборствах, идет в отбор, страхует защитников. При этом имеет высокий средний показатель точных передач – 80,3%.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.