Александр Денисов

Александр Денисов

Ведущий программы Великий Футбол Александр Денисов прокомментировал возможную окончательную остановку чемпионата Бельгии из-за пандемии коронавируса. Также Александр объяснил, почему столь резкие действия могут обернуться для футбола катастрофой.

«Сейчас ситуация с Бельгией и их желанием закончить сезон, не доигрывая, очень напоминает ситуацию с ограничительными мерами по коронавирусу: лучше всего – дышать свежим воздухом, но в парке нельзя ходить. В УЕФА заявили, что каждая ассоциация в праве решать, доиграть сезон или завершить досрочно, но на решение Бельгии закончить отреагировала отрицательно.

Объясню, почему УЕФА прав. Вслед за Бельгией пошла цепная реакция. Нидерланды теперь тоже хотят завершить сезон. Аякс уже пообещал болельщикам, что вернёт деньги за абонементы за вторую часть чемпионата. По сути, клубы уже распускают футболистов, а значит, эти команды уже не примут участие в доигрывании еврокубков, в случае их возобновления. А это разрушит текущий сезон.

Телетрансляторы Лиги чемпионов и Лиги Европы, не получив матчи, равно как и спонсоры УЕФА, не получившие нужного объема медиа-проявлений в эфире, начнут требовать деньги обратно. Это сотни миллионов евро, которые полагались клубам. По сути, это разрушит финансовый механизм УЕФА и лишит клубы доходов на содержание. А дальше – банкротство клубов и всего европейского футбола. В этом случае футбол убьёт не вирус, а допущенные человеческие ошибки.

Поэтому, концепция УЕФА основывается на том, что должны быть доиграны как нынешние внутренние чемпионаты, так и еврокубки. Соответственно, они предполагают ждать, пока стихнет пандемия, и доиграть евросезон», – заявил Александр Денисов.

Напомним, из-за пандемии коронавируса УЕФА отсрочил возобновление матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы на неопределенный срок. Также все европейские первенства были приостановлены, кроме чемпионата Беларуси. Кроме того, Евро-2020 было перенесено на 2021 год.

Несмотря на паузу, действующие и бывшие футболисты не забывают поддерживать себя в форме. Легендарный нидерландец Робин ван Перси показал, как можно тренироваться вместе с сыном.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.