Джанни Инфантино

Джанни Инфантино Фото:: Getty Images

После беспрецедентной остановки футбола, вызванного COVID-19, ФИФА разработала ряд рекомендаций и руководств для решения некоторых из ключевых вопросов, возникающих в связи с пандемией, особенно в отношении контрактов с игроками и системы трансфера в целом.

Контракты футболистов

«Истекающие контракты игроков обычно заканчиваются по завершении сезона, причем дата окончания контракта совпадает с окончанием сезона. Учитывая приостановку игры в большинстве стран, очевидно, что нынешний сезон не закончится, когда люди рассчитывали. Поэтому предлагается продлить контракты до тех пор, пока сезон действительно не закончится. Это должно соответствовать первоначальному намерению сторон при подписании контракта, а также сохранять спортивную целостность и стабильность.

Аналогичный принцип применяется к контрактам, которые должны начаться с началом нового сезона, то есть вступление в силу таких контрактов откладывается до фактического начала следующего сезона».

Джанни Инфантино и Александер Чеферин

Джанни Инфантино и Александер Чеферин

Трансферное окно

«ФИФА будет действовать гибко и позволит перенести трансферные окна таким образом, чтобы они приходились на период между концом старого сезона и началом нового.

ФИФА постарается обеспечить, где это возможно, общий уровень координации, а также будет учитывать необходимость защиты регулярности, целостности и надлежащего функционирования соревнований, чтобы спортивные результаты любого соревнования не были несправедливо нарушены», - говорится в заявлении организации.

Из-за пандемии коронавируса УЕФА отсрочил возобновление матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы на неопределенный срок. Также все европейские первенства были приостановлены, кроме чемпионата Беларуси. Кроме того, Евро-2020 было перенесено на 2021 год.

Несмотря на паузу, футболисты не забывают поддерживать себя в форме. Активно тонируется и легендарный испанский вратарь Пепе Рейна, переболевший коронавирусом.

Смотрите, как игроки Шахтера весело проводят время на карантине:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.