Ливерпуль - победитель ЛЧ-2005

Ливерпуль - победитель ЛЧ-2005

Пока пандемия коронавируса приостановила футбольные соревнования, настало время вспомнить о лучших футбольных поединках прошлых лет. Недавно комментатор телеканалов Футбол 1/2/3 Андрей Столярчук назвал свою пятерку самых памятных ретро-матчей. Теперь же журналист Игорь Бурбас поделился своим хит-парадом самых ярких футбольных поединков.

Испания - Югославия 4:3. Евро-2000

Камбэк, который по эмоциям у меня вызвал даже больше восторга, чем лигочемпионовский финал 99-го. Невероятная развязка от Испании, которая на момент окончания основного времени горела 2:3, хотя для выхода из группы ее устраивала только победа. И вот компенсированное время перевернуло все с ног на голову. Это было безумие, которое у меня вызвало слезы счастья. Я безумно рыдал у телевизора, празднуя победу любимой на тот момент Испании.

Реал - Байер 2:1. Финал ЛЧ-2002

Так случилось, что тот финал ЛЧ совпал с моими школьными собраниями на военном полигоне, куда нас вывезли на несколько дней для подготовки. За добросовестную работу в течение дня группу ребят вознаградили телевизором в казарме. Поэтому это были самые экзотические условия, в которых мне пришлось смотреть футбол. Юные школьники разделились на два лагеря. Как истинный болельщик королевского клуба, я оказался в том, который только следил за группой самоуверенных одноклассников, которые топили за Байер и которые после сказочного гола Зидана должны были 100 раз отжиматься от пола, проиграв пари.

Фиорентина - Манчестер Юнайтед 2:0. Второй групповой турнир ЛЧ-1999

Один из самых первых матчей, которые я видел в исполнении команды моей жизни. Тогда Фиорентине противостоял действующий победитель ЛЧ. Он и был несомненным фаворитом встречи. Наверное для всех, кроме меня. Неожиданная ошибка опытного Кина и хладнокровная подкрутка мяча от Батистуты до сих пор в глазах. Это был один из самых счастливых вечеров моей болельщицкой жизни. И один из немногих матчей, которые я впоследствии неоднократно просматривал в записи.

Милан - Ливерпуль 3:3. Финал ЛЧ-2005

Один из редких моментов, который заставил меня потерять веру в один из своих любимых клубов. После первого тайма «Мерсисайд» безнадежно горел 0:3 и единственным поводом для радости мог служить лишь радостный Шевченко в лагере команды соперника. Но бешеное начало второй половины сначала подарило надежду, которая завершилась моментом триумфа. Мир стал свидетелем, вероятно, величайшего по драматургии камбэка в истории футбола.

Украина - Португалия 2:1. Отбор на Евро-2020

Такой гордости за свою футбольную нацию чувствуешь нечасто. Это был один из таких моментов. Украина не благодаря приятной для нас случайности и совсем не в драматическом стиле, а заслуженно и вполне по игре поставила на колени лучшую на данный момент команду Европы. Атмосфера на НСК Олимпийский и фейерверк после финального свистка лишь подчеркнули эмоциональную составляющую, которая по 10-балльной шкале в тот вечер была на максимуме.

Смотрите лучшие матчи европейского футбола на телеканалах Футбол 1/2/3!

 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.