Дарио Срна

Дарио Срна Фото:: Официальный сайт Шахтера

Пандемия коронавируса остановила футбольный сезон в чемпионатах и еврокубках. В интервью программе Великий футбол помощник главного тренера Шахтера Дарио Срна рассказал об организации тренировок на карантине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус в футболе (ОНЛАЙН)

«Первые семь дней после матча с Зарей мы вообще ничего не делали, ждали, как ситуация будет развиваться. После этого тренерский штаб провел конференц-колл, а тренер по физподготовке подготовил индивидуальный план занятий для каждого футболиста. Это проходит в режиме, где Филипп общается с ними через видео. Все работают, все профессионалы. Для меня, как одного из тренеров и бывшего футболиста Шахтера, приятно, что футболисты так себя ведут.

По Instagram Тете, Фернандо и других футболистов видно, что они также занимаются индивидуальной работой. Это вселяет надежду, что когда чемпионат начнется, все футболисты будут практически готовы. Я получаю удовольствие, когда бегаю. Когда я бегаю, я много думаю. Для меня это восстановление. С Луишем Каштру мы каждый день на связи, общаемся дважды. У нас много раз были видеозвонки с директором клуба Сергеем Палкиным. Мы обсуждаем сложившуюся ситуацию. В ближайшее время Шахтер готовит план, чтобы начались какие-то работы на поле.

У нас два больших поля и мы хотим разделить каждое пополам. То есть, один футболист работает на одной половине поля, значит одновременно может работать четыре футболиста. Они будут переодеваться дома, приезжать на своих машинах и работать в таком формате. Это уже даст какой-то результат. Мне кажется, это всем пойдет на пользу и они снова будут чувствовать себя футболистами, поскольку игрок чувствует себя футболистом только на поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тренер Шахтера рассказал о своей жизни на карантине

У нас изначально было несколько вариантов, как работать, мы их обсуждали с главным тренером и генеральным директором. Это лучшее решение в законных рамках. Сегодня введен карантин и мы должны быть примером для всех остальных и придерживаться закона. Нам нужно это уважать и, исходя из этого, мы создали такую программу. Чтобы вернуть в кондиции игроков Шахтера, нужно две-три недели. У нас будут еще одни сборы.

Пауза в Лиге Европы, возникшая из-за карантина, пошла на пользу Вольфсбургу. Шахтер держал все в своих руках. Мы хотели как можно быстрее досрочно оформить чемпионство в Украине. Но Лига Европы - наша главная цель, вместе  с чемпионатом. У нас был хороший результат, мы провели отличную игру на выезде. Но все в наших руках, будет ответная игра и, может быть, у Вольфсбурга тоже не будет игр до того момента. Посмотрим, какое решение будет принимать УЕФА».

Также Дарио Срна рассказал, как сдавал тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. Отметим, что пандемия уже поразила более 1,8 миллиона человек. Умерло около 111 тысяч людей.

Выпуск программы Великий футбол за 12 апреля:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.