Вице-президент ФФУ Андрей Павелко дал эксклюзивное интервью каналу «Футбол» о назначении тренера сборной.

- Можете подвести итоги сегодняшнего голосования?

- Принято решение. Надо теперь всем полностью сосредоточиться на том, чтобы создать как можно лучшие условия для команды, для того, чтобы мы все жили победами и целями, для того, чтобы наша сборная попала в Бразилию и, по результатам первого испытания, дальше ставила задания уже на Чемпионат Европы. Михаил Фоменко выступал первым, его кандидатуру в первую очередь поставили на голосование, его кандидатура набрала 100 процентов голосов.

- Решение было принять единогласно?

-  Сегодня не стоит вопрос о выборе. Так мы можем долго выбирать.  Есть руководитель Федерации и то, как он видит работу главного тренера и работу над сборной.  Он был на переговорах с Эрикссоном и Фоменко. Коньков четко дал всем понять, что он уверен в работе Фоменко. Мы не имеем морального права ему в этом мешать. Мы высказали свое мнение на президиуме. Мы говорили открыто. Но окончательное решение должно быть единогласным, чтобы не было рассуждений, что  кто-то был «против», а кто-то «за».  Решение и ответственность за него лежит на плечах президента Федерации и на нас всех -  от нас зависит, какой будет микроклимат вокруг команды.

- Про Эрикссона совсем не говорили?

- Говорили.  Он стоял вторым на повестке дня в списке на голосование. Во время выступления главы федерации Анатолия Конькова было четко озвучено его мнение –  мы поняли, что нужно поддержать решение президента и дать возможность сформировать лучшие условия для нового тренерского штаба, чтобы достичь целей, которые стоят сейчас перед Фоменко. У нас есть уверенность в действиях главного тренера.

- Почему кандидатуру Фоменко рассмотрели в первую очередь?

- Заседание вел президент Федерации, и он решил этот вопрос. О переговорах с Эрикссоном отчитывался Анатолий Попов: он рассказал, как прошли переговоры,  каково его мнение относительно шведского тренера, а после этого итоги подвел Анатолий Коньков.

- Какое задание стоит перед Фоменко?

- Задание Фоменко – вывести нашу сборную в Бразилию, и, что важней всего, сделать так, чтобы игра команды дала  возможность и по результатам данного отборочного турнира сделать соответствующие выводы  и принять решение относительно работы тренерского штаба на Чемпионате Европы.

- Кто стал тренером молодежной сборной?

- Сергей Ковалец.

- Ковальца не Исполкоме не было. Вы его не слушали?

- Стороженко Сергей Михайлович рассказал о причинах выбора кандидатуры Ковальца, и мы услышали полностью всю информацию о данном кандидате.

- Кто кроме Ковальца был кандидатом на эту должность?

- Был тренерский совет, его члены и выбирали кандидата.

- А были ли среди претендентов Заваров и Онищенко?

- Их фамилии не назывались.

- Почему не было на Исполкоме Сергея Ковальца?

-  Был поднят вопрос, почему Ковалец не рассказал о своем видении ситуации, и Стороженко сказал, что вопрос о приглашении тренера не стоял на повестке дня.

- Таким образом, вопрос о том, чтобы Исполком увидел главного тренера молодежной сборной, не рассматривался?

- У нас был главный вопрос – назначение главного тренера сборной Украины. Нам было важно узнать мнение наставника – ведь Михаилу Фоменко работать с тренером молодёжной сборной, выстраивать отношения,  чтобы от данного взаимодействия был только лучший эффект. Фоменко  кандидатура Ковальца полностью устраивает.