Сергей Палкин

Сергей Палкин

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин в эксклюзивном интервью программе «Великий футбол» рассказал о задачах президента Украинской Премьер-Лиги и едином телевизионном пуле. 

- Грядут выборы президента УПЛ. В каком состоянии сейчас наша Премьер-Лига?

- Есть два состояния: позитивное и негативное. Если начать с позитивного, то отмечу Колос, который ворвался в FAVBET Лигу и закрепился в первой шестерке, Десна на три очка отстает от второго и третьего места, Ворскла меняет философию и перезапускается. Те же Карпаты испытывают сложности, но львовский клуб - это бренд серьезный, с ними всегда сложно играть. Зарю отмечу, которая показывает отличный футбол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Палкин: Думаю, с 30 мая продолжим чемпионат Украины

Из негативного: возможные проблемы с коэффициентами, поэтому сегодня нам нужно аккуратно относиться к любым телодвижениям, которые напрямую касаются УПЛ. Если решения, которые мы принимаем, усилят УПЛ - нужно делать. 

Со следующего сезона у нас 14 команд в высшей лиге, однако это решение принималось до коронавируса. Все понимают, что после карантина экономика Украины серьезно просядет. Это ударит по клубам. Считаю, что над этим вопросом необходимо серьезно подумать. Например, остаться с 12-ю клубами ввиду форс-мажорных обстоятельств. Такого же мнения придерживается президент Динамо Игорь Суркис.

- Почему Шахтер впервые выдвинул на выборы своего кандидата?

- Мы выдвинули Михаила Метревели. Он в футболе более 20-ти лет и знает его изнутри. Прежде всего, это было его желание. Он сказал мне, что хочет попробовать себя. Наша позиция такова: президент УПЛ - это менеджер. Если перед ним стоит задача заработать для УПЛ определенную сумму денег - он должен это сделать, в противном случае, собирается Премьер-Лига и решает: оставлять тебя или нет.

Это должно быть очень жестко. Предыдущие президенты это игнорировали. Хорошо ходить на работу и получать зарплату, а цели нет. Сегодня мы не должны повторить эту ошибку. Михаил принял эту позицию и он готов идти на выборы.

- Если Михаил Метревели будет ошибаться, это риск для Шахтера?

- Если это будет успех - это наш успех, если будет ошибаться - мы готовы нести ответственность за нашего кандидата. В случае его избрания у кого-то возникнут вопросы, я готов нести ответственность. Решения, которые будут выбираться, принесут пользу Лиге. Если они будут не во благо, значит это неправильное решение.

- Если критики скажут: «Вы выдвинули Метревели, значит он будет лоббировать интересы Шахтера».

- Я не понимаю, что такое «лоббировать интересы Шахтера». Мы выигрывали при всех президентах. На спортивные результаты президент УПЛ никогда не влиял и не будет влиять. Он влияет исключительно на доходную часть. Метревели отстаивает права клубов со средним и малым бюджетом. Он хочет сделать их сильнее.

Премьер-Лига - коммерческая организация и должна зарабатывать деньги. Это главный вопрос, которым УПЛ должна заниматься.

- Как поднять доходы Премьер Лиги?

- В первую очередь необходимо создать единый пул. Сегодня де-юре он есть, а де-факто - нет. Никакой президент УПЛ его не создаст, мы сами должны это сделать. 

Если до 25 числа клубы не договорятся, нет смысла проводить выборы. Более того, я призываю кандидатов отказаться от выборов президента, потому что если у тебя нет единого пула - нет смысла идти на эту должность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шахтер вел переговоры с Баварией о трансфере Додо - Палкин

Единый пул - это не значит, что какой-то канал забирает все права. Мы можем все разделить и, более того, в некоторых лигах есть правило, что один канал не может владеть правами на всю лигу. Это дискуссионный вопрос.

- В предыдущем интервью вы сказали, что вопрос объединения пула - это договоренность между Динамо, Шахтером и Днепром-1. Мы видели реакцию, что часть клубов это восприняло с обидой...

- Может быть меня неправильно поняли, но я имел в виду, что сегодня футбол показывают два канала: 2+2 и ФУТБОЛ 1/2/3. Эти каналы напрямую связаны с собственниками Шахтера, Динамо и Днепра-1. А другим клубам необходимо, чтобы их показывали в качественном формате и платили хорошие деньги. 

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.