Григорий Суркис

Григорий Суркис Фото:: Официальный сайт Динамо Киев

Почетный член УЕФА Григорий Суркис и президент ФК Динамо Киев Игорь Суркис поделились воспоминаниями о великом Валерии Лобановском, который умер 18 лет назад. 

Читайте также: Последний матч Лобановского: Металлург - Динамо (ВИДЕО)

Шацких: Лобановский был сильным психологом и стратегом

- Весьма символично, что сердце Лобановского остановилось именно в день основания клуба, которому он посвятил большую часть своей жизни. На памятнике Валерию Васильевичу золотыми буквами написано «Мы живы до тех пор, пока нас помнят». Уверен, что и через 40, и через 50 лет будут вспоминать этого великого человека, который столько дал не только украинскому, но и мировому футболу.

У «Динамо» было много славных поколений. Но команды Лобановского стоят особняком. Уверен, что если бы Лобановский был сейчас жив и имел такой «материал» - талантливых молодых игроков, то все мы стали бы свидетелями рождения еще одной «золотой» команды. Очень жаль, что этого человека больше нет с нами. Он был гением не только в плане футбола, но и в плане общечеловеческого интеллекта. Он прекрасно разбирался в культуре, искусстве, мог говорить на любые темы. Я в своей жизни не плакал больше, чем в тот день, когда все мы прощались с Валерием Васильевичем, - цитирует Григория Суркиса официальный сайт киевлян.


Фото: официальный сайт Динамо Киев

Президент Динамо Игорь Суркис вспомнил последний матч Валерия Васильевича:

- Прекрасно помню матч в Запорожье. Я сидел рядом с ним на тренерской скамье. Для нас все случилось неожиданно. И если бы мы настояли тогда сразу ехать в больницу… Но настоять мы не могли, ведь если Валерий Васильевич принимал какое-то решение, переубедить его было сложно. Ему нужна была срочная госпитализация, от которой он отказался. После полутора часов нахождения в машине скорой помощи на стадионе нам все-таки удалось его убедить поехать в больницу. К сожалению, инсульт развивался с молниеносной скоростью, и спасти его не удалось. Сейчас можно предполагать все что угодно. Возможно, если бы мы сразу поехали в больницу, то врачи успели бы его спасти... Специалисты прилетели из Киева, они делали все возможное и невозможное. Несмотря на свои проблемы со здоровьем, он все время находился рядом с командой на тренерском мостике до последнего. Можно сказать, что он умер на футбольном поле. Мы его будем помнить, пока мы живы, - приводит слова Игоря Суркиса официальный сайт Динамо.


Фото: официальный сайт Динамо Киев

7 мая 2002 года во время матча чемпионата Украины Металлург (Запорожье) - Динамо (Киев) Лобановскому внезапно стало плохо. Прямо с тренерской скамьи он был доставлен в больницу Запорожья с диагнозом инсульт. Валерий Васильевич был сразу же прооперирован, но все усилия врачей оказались напрасными - 13 мая в 20:35 он скончался.

За свою карьеру он поиграл в Динамо, Черноморце и Шахтере. Тренировал Днепр, Динамо, сборную СССР, сборную ОАЭ, сборную Кувейта и сборную Украины.

Помимо чемпионств в СССР и Украине, с Динамо дважды выигрывал Кубок кубков и раз Суперкубок УЕФА, со сборной СССР брал «бронзу» Олимпийских игр-1976 и серебро чемпионата Европы-1988. С Кувейтом становился бронзовым призером Азиатских игр. Один из 5 тренеров, которые вошли в десятку лучших по версии France Football, World Soccer, FourFourTwo и ESPN...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лобановский попал в тройку самых титулованных тренеров в истории

Больше новостей - в свежем выпуске Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.