Фото: telegraf-epa

Фото: telegraf-epa

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко эксклюзивно для программы #Залишайсязфутболом рассказал, когда болельщиков пустят на стадионы, какие действия будут предприниматься при обнаружении COVID-19 у футболиста, а также упомянул четыре фактора, из-за которых футбол вновь может исчезнуть. Напомним, ранее врач национальной сборной Украины и Металлиста-1925 Ашот Худаев рассказал, как находить выход из физического кризиса, который имеет место в форме футболистов.

Кстати, экс-игрок Динамо Сергей Рыбалка рассказал о восстановлении после травмы:

- Я сам хочу, чтобы чемпионат Украины возобновился, поскольку без футбола некомфортно себя чувствую. Хотелось бы как можно быстрее попасть на сектор, но, к сожалению, это будет еще не скоро - не раньше июля мы можем возобновить матчи со зрителями. 

К сожалению, Украина сейчас находится в так называемом плато заболеваемости - в день фиксируется около 500 зараженных. Это ситуация, которая позволяет нам смягчать карантин, поскольку система МОЗ с ней справляется. Однако это не сигнал того, что страна выходит с эпидемии.

Футбол без зрителей - это не футбол. Все команды играют для них. Я всегда призывал украинцев приходить на матчи, только так можно поддержать любимую команду. Что касается эпидемиологической ситуации, уверяю, что посещение стадиона может спровоцировать распространение коронавирусной болезни.

Если футболист заболеет COVID-19? Будем определять всех контактных лиц, которые должны будут отправиться на самоизоляцию. Дальше будем принимать конкретное решение по ситуации.

Что может помешать сейчас доиграть чемпионат Украины? Таких индикаторов четыре: больше восьми случаев на 100 тысяч населения в конкретном населенном пункте; больше 50% занятости зараженными коек, которые отведены для больных COVID-19; определенный показатель тестирования и показатель «R» - определение прироста заболеваемости за последние семь дней. Если эти факторы начнут возрастать, мы вернемся к ужесточению карантина, - уверяет Виктор Ляшко.

Чемпионат Украины должен вернуться 30 мая. Лидирует в чемпионате Украины Шахтер, который встретится с Динамо в первом туре после возобновления турнира. Луганская Заря расположилась на второй строчке, киевляне замыкают первую тройку.

На дне турнирной таблицы Карпаты, они отстают от спасительной 11-й строчки на пять очков. Отметим, что по итогам сезона-2019/20 из УПЛ вылетает 12-я команда, а клубы, занявшие в первой лиге 1-3-е места, повышаются в классе. Также состоятся игры плей-офф между 11-й командой УПЛ и 4-м клубом первой лиги.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.