Сегодня исполняется 11 лет с того момента, как донецкий Шахтер завоевал первый и пока единственный в истории Украины еврокубок. 20 мая 2009 года на стамбульском стадионе «Шюкрю Сарачоглу» дончане одолели бременский Вердер и стали последним победителем в истории Кубка УЕФА. Участник финального матча Мариуш Левандовски эксклюзивно для программы #Залишайсясфутболом рассказал, как президент команды Ринат Ахметов повлиял на тот успех.

- Мы чувствовали, что сильнее каждого соперника в каждом матче. У нас был хороший тренер Мирча Луческу, который проводил много теоретических, индивидуальных и групповых занятий с футболистами. Перед матчем он сказал нам: «Проигравших в финале никто не помнит». Был очень короткий разговор, который пошел на пользу нашей команде. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это было невиданно для Донецка»: журналист вспомнил историческую победу Шахтера в Кубке УЕФА

По ходу сезона все думали, что Луческу уйдет, но президент оставил его, показав, что верит не только в Мирчу, а и в команду. После заявления Рината Ахметова о том, что тренер остается, футболисты почувствовали мощный импульс, который помог добиться невероятных результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эмоции, которые не забыть: видео финала Кубка УЕФА Шахтер - Вердер

После одного из поражений в чемпионате Украины Ринат Ахметов пришел на базу и сказал: «Сейчас мы как пальцы, а должны быть как кулак - все вместе». Другой президент взвалил бы вину на тренера. Поддержка важна в сложные моменты. Президент показал, что верит в команду и тренера - это было крайне важно, - подытожил Мариуш Левандовски.

Предлагаем ознакомится с нашим материалом о судьбе главных героев исторического финала Шахтер - Вердер. Андрей Пятов - единственный участник того финала, который до сих пор играет за дончан

Вашему вниманию свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.