Сергей Макаров

Сергей Макаров

Президент ПФЛ Сергей Макаров в прямом эфире программы #Залишайсясфутболом подробно рассказал об итогах заседания клубов Первой и Второй лиг, на котором было принято ряд важных решений. В частности, клубы Первой лиги решили сезон не доигрывать, но есть варианты определения трех команд, которые должны повыситься в классе. Одна из них - мини-турнир. Что касается клубов Второй лиги, то они приняли решение об остановке чемпионата. Окончательное решение будет принято на заседании УАФ.

Подробно о собрании клубных функционеров - в выпуске Футбол NEWS:

- Сегодняшнее решение - не совсем прогнозируемое и ожидаемое. До последнего надеялись, что хотя бы одну Первую лигу нам удастся реанимировать, но, к сожалению, клубы обменялись мнениями, высказались и проголосовали за досрочную остановку Первой и Второй лиг. Обстоятельства оказались сильнее - это классический форс-мажор. Клубы не смогли найти в себе финансовые сили для того, чтобы продолжать чемпионаты. Добавлю, некоторые клубы меняли свою позицию прямо во время заседания. Например, Черноморец.

Согласно существующему проекту, клубы должны проводить ПЛР-тесты перед каждым туром соревнований. Перемножьте количество футболистов на количество туров и цену - это достаточно существенный аргумент. Кроме того, есть клубы из регионов, как, например, Ивано-Франковск, который прямо сказал, что область закрыта - никого не впускают и не выпускают. Есть такие регионы, который полностью закрыты из-за вируса.

Также Сергей Макаров рассказал о сценариях возможного доигрывания сезона в Первой лиге:

- Все будет решать исполком. Мы с клубами договорились, что сформируем свою позицию. Особенно нас волнует судьба третьего места. Напомню, с третьего по шестое место у команд равное количество очков. Не хотелось бы решать судьбу путевки в элиту по дополнительным показателям. Сформируем позицию с клубами и выйдем с ней на исполком УАФ.

Мы придерживаемся рекомендаций УЕФА, которые, правда, разработаны для клубов высших дивизионов. Идеальный случай - доигровка чемпионата по существующему регламенту. Если это не получается, то доиграть в другом формате с максимальным соблюдением спортивного принципа. Если такое не получается, тогда уже решать по текущим таблицам.

Кроме того, Сергей Макаров объяснил, какой клуб Первой лиги на данный момент занимает третье место. Приводим таблицу очных встреч команд, которые набрали по 37 очков.

- Есть такое понятие в спорте - «закрутка». У этих команд равное количество очков - это «закрутка» между ними. Ингулец говорит о том, что каждый пункт следующий считается с чистого листа. Как мы видим, у Ингульца и Миная по 7 баллов, соответственно, все следующие критерии берутся только по этим двум командам. Мы считаем, что это неправильный подход, поскольку регламент гласит: если 4 команды имеют равное количество очков, значит все дополнительные показатели считаются между всеми 4 командами, - подытожил Сергей Макаров.

Напомним, УПЛ должна вернуться 30 мая. Лидирует в чемпионате Украины Шахтер, который встретится с Динамо в первом туре после возобновления турнира. Луганская Заря расположилась на второй строчке, киевляне замыкают первую тройку. На дне турнирной таблицы Карпаты, они отстают от спасительной 11-й строчки на пять очков. 

Смотрите программу #ЗалишайсязФутболом за 20.05.2020. Эксперты в студии вспомнили историческую победу Шахтера в Кубке УЕФА:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.