Украинские журналисты прокомментировали назначение Михаила Фоменко главным тренером сборной Украины.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков:

-Что смущало? Михаил Иванович не сразу согласился быть тренером, и к нему вроде как обратились по остаточному принципу. Пробовали Шевченко, пробовали Реднаппа, объявляли об этом. И Эрикссона пробовали, а потом Фоменко. Хотя Фоменко, думаю, сразу всем этим тренерам даст несколько очков вперед.

Также Артем Вадимович назвал человека, который, по его мнению, мог бы претендовать на место в тренерском штабе Фоменко:

Я бы назвал одного человека –  это Вячеслав Михайлович Хруслов , который работает сейчас селекционером в «Металлисте». Это человек Фоменко, скажем так. Он играл при нем в Сумах. Его Фоменко позвал за собой в киевское «Динамо», а затем он в «Металлисте» также  играл при Фоменко. Позже он был тренером второй команды «Металлиста». Мне почему-то кажется, что к его кандидатуре вполне могли бы обратиться. Хотя я сразу скажу, что не имею малейших конкретных свидетельств в пользу этого предположения. Возможно, Фоменко будет подыскивать кого-то среди тренеров наших юношеских молодежных сборных -  того же Олега Кузнецова, который уже был задействован в тренерском штабе Заварова.

Редактор журнала «Футбол» Семен Случевский:

-С одной стороны, Фоменко –  это один из самых верных учеников Валерия Васильевича Лобановского. Он и Яковенко  в порядке строгости, игровой и неигровой дисциплины -  это самые большие последователи Лобановского.

Смущает другое. Смущает то, что у Михаила Ивановича давно уже не было практики. Мы знаем его тренерскую биографию, и у него почти нет опыта со сборными. Сборная Ирака и сборная Гвинеи - это не в счет.

Тренерский штаб -  это, в первую очередь, абсолютно прерогатива главного тренера. Он подбирает его под себя. Я просто напомню, кто должен, по моему мнению, быть в тренерской штабе. Должен быть великолепный тактик, стратег. Скажем, с Блохиным работал Альтман. Базилевич -  это до сих пор мастер тактики, стратег. Возьмет ли своего бывшего учителя Фоменко – вопрос. Все-таки возраст имеет значение. Во-вторых, должен быть хороший психолог. Блохин тоже великолепный мотиватор, но он такой же жестковатый, как и Фоменко. Он брал кого-то мягкого, как Баль. Отдельная позиция - тренер вратарей, и отдельная позиция –  хорошие полевые тренеры, которые могут что-то показать. Фоменко вряд ли будет что-то показывать. Нужны такие, которые могут прием какой-то показать, какую-то схему.