Ливерпуль

Ливерпуль Фото:: Твиттер Ливерпуля

Уже сегодня чемпионат Англии возобновляется после трехмесячной паузы, связанной с пандемией коронавируса. Первыми из «отпуска» выйдут четыре команды, которые пропустили 28 тур. К слову, на нашем сайте пройдет онлайн-трансляция матча Манчестер Сити - Арсенал.

За это время в Англии не поменялась лишь турнирная таблица. Тренеры клубов вынуждены были подстраиваться под карантинные реалии. С одной стороны, травмированные игроки успели залечить свои повреждения. Это касается, к примеру, Харри Кейна, Поля Погба, Эмерика Ляпорта и Андрея Ярмоленко. Форвард Тоттенхэма Сон Хын Мин и вовсе отправился на родину, где прошел службу в армии. С другой же стороны, тяжело возвращать кондиции игроков после трехмесячного простоя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гранды АПЛ провели спарринги перед рестартом чемпионата

И все же, лучше уж такая АПЛ, чем никакая. В чемпионате осталось провести 9 туров, которые должны ответить на множество вопросов. Телеканал Футбол выделяет пять главных интриг концовки сезона в чемпионате Англии, за которыми захочет проследить каждый болельщик.

1. Ну когда уже?

Ливерпуль

Ливерпуль Фото: Твиттер Ливерпуля

Неудивительно, что среди болельщиков мерсисайдцев бытует шутка/мнение, что коронавирус был создан врагами Ливерпуля, чтобы помешать команде взять первое в истории чемпионство в АПЛ. Впрочем, если говорить серьезно, то мерсисайдцы уже заждались вожделенного триумфа. В последний раз «Энфилд» видел чемпионский трофей аж в 1990 году. Впрочем, в нынешнем сезоне, спустя 30 лет после того события, чемпионство уже никак не должно уйти от команды Клоппа.

Теоретически мерсисайдцы могут досрочно оформить чемпионство уже в первом же матче на поле принципиального соперника - Эвертона. Для этого необходимо, чтобы Сити в среду проиграл Арсеналу и тогда победа на «Гудисон Парк» станет тем самым знаковым для клуба событием. Если же Сити и Ливерпуль выиграют свои первые матчи, то чемпионство «красных» отложится на один тур. Оно может случиться либо в понедельник (если Манчестер Сити проиграет Бернли), либо в среду. Именно 24 июня Ливерпуль может стать чемпионом дома в матче с Кристал Пэлас. Ну а если подопечные Клоппа начнут терять очки, то дата получения золотых медалей будет откладываться.

2. Всей толпой против Сити

Брендан Роджерс

Брендан Роджерс Фото: Getty Images

Безусловно, Ливерпуль сыграет в следующем сезоне Лиги чемпионов. Также там наверняка окажется Манчестер Сити, если еврокубковая дисквалификация команды будет отменена CAS. Получается, что на две путевки в ЛЧ и три путевки в ЛЕ претендуют чуть ли не половина команд всего чемпионата. Фаворитом на место в топ-четверке является Лестер. Команда Брендана Роджерса на 8 очков опережает МЮ и удивляет качественной игрой в нынешнем сезоне. Перерыв должен был пойти «лисам» на пользу.

Челси - Манчестер Юнайтед

Челси - Манчестер Юнайтед

По сути, на 4-7 места (одна путевка в ЛЧ и три в ЛЕ) претендуют Челси, Манчестер Юнайтед, Вулверхэмптон, Шеффилд Юнайтед, Тоттенхэм, Арсенал. Более того, Бернли, Кристал Пэлас и Эвертон тоже не стоит вычеркивать из борьбы за европутевку. Дело в том, что и 8 место может стать еврокубковым. Если дисквалификация Манчестер Сити останется в силе, то пятая команда сыграет в Лиге чемпионов, а 8-я - в Лигу Европы. Неудивительно, что многие клубы АПЛ призывают не спускать Ман Сити нарушения с рук и оставить дисквалификацию в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, организует ли Ман Сити чемпионский коридор для Ливерпуля

Что касается фаворитов по игре, то здесь больше всего шансов у Челси и Манчестер Юнайтед. Манкунианцы могут существенно прибавить после выздоровления Погба и Рэшфорда, а также приобретения зимой Бруну Фернандеша. Сюрприз грандам могут преподнести Вулверхэмптон и Тоттенхэм, чей кадровый потенциал может позволить пройти этот отрезок с минимумом потерь.

Шансы Шеффилда? Романтику хотелось бы верить в успех «клинков», однако даже путевка в Лигу Европы станет невероятным достижением для команды Уайлдера. Также не сильно верится и в подъем Арсенала в топ-четверку. Команда Артеты достаточно сыра и неукомплектована для решения таких серьезных задач.

3. Выживают сильнейшие

Андрей Ярмоленко

Андрей Ярмоленко Фото: Твиттер Вест Хэма

Можно смело говорить, что из 20 команд АПЛ лишь Ливерпуль и Манчестер Сити могут иметь проблемы с мотивацией. Про борьбу за еврокубки мы уже сказали. Командам, которые расположились ниже Эвертона, суждено бороться за спасение в элите. Наибольшие шансы спастись есть у Ньюкасла и Саутгемптона, которые опережают зону вылета на 8 и 7 очков соответственно. Даже в случае провального отрезка этого запаса должно хватить для спокойной концовки сезона.

На обратном полюсе - Норвич, который уверенно замыкает турнирную таблицу. Отыграть 6 очков - не самая сложная задача, однако «канарейки» и кадрово, и по игре уступают своим конкурентам. Скорее всего, Пукки и компания проведут следующий сезон в Чемпионшипе. Кто им составит компанию? На два места есть пять претендентов - Брайтон, Вест Хэм, Уотфорд, Борнмут и Астон Вилла. Эти команды разделяет всего 4 очка. По составу сильнейшим является Вест Хэм Андрея Ярмоленко, который не должен был бороться за выживание. Однако Дэвид Мойес пока не может наладить игру команды и это может серьезно аукнуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В АПЛ выявлено два новых случая коронавируса

Также непонятны перспективы Астон Виллы, которая массово усилилась прошлым летом. Команда не показывает желаемой игры и рискует сильно пострадать от скандалов вокруг главной звезды команды Джека Грилиша. Другое дело - Уотфорд, который прозябал на дне таблицы. В 2020 году лондонцы включили «турбо-режим» и даже умудрились разгромить непобедимый Ливерпуль. Их шансы на спасение видятся неплохими. Брайтон и Борнмут? Кадровый состав «вишен» явно повыше, однако команде предстоит непростой календарь. Если же Эдди Хау сумеет отыскать баланс между атакой и защитой (с чем были проблемы ранее), Борнмут должен остаться в элите.

4. Беги, Варди, беги

Джейми Варди

Джейми Варди Фото: Твиттер Лестера

Гонка бомбардиров также обещает интересную развязку. На данный момент лидирует в ней форвард Лестера Джейми Варди (19), который опережает Пьера-Эмерика Обамеянга на два гола. По 16 точных ударов у Салаха и Агуэро, 15 - у Ингза, 14 - у Мане и Рэшфорда. Как говорится, кандидатов много, а лучшим станет только один. Ну или трое, как было в прошлом сезоне (Обамеянг, Салах и Мане забили по 22 гола).

Серхио Агуэро

Серхио Агуэро Фото: Getty Images

Букмекеры верят в нападающего Лестера, который сумел прервать голевую засуху в последней игре перед остановкой сезона. Однако Обамеянг и Агуэро сыграли на матч меньше, поэтому в очной встрече в среду могут подобраться к Джейми. Именно Куна стоит называть главным конкурентом Варди. Форвард Арсенала невероятно забивной, однако партнеры по команде нередко его подводят. У Серхио же голевое чутье развито на высшем уровне, поэтому свои 20+ аргентинец должен положить.

5. А точно доиграют?

АПЛ

АПЛ Фото: Getty Images

Конечно же, в нынешней ситуации тяжело прогнозировать, будет ли чемпионат доигран согласно новому календарю. Как показал март, ситуация может измениться в любую минуту и соревнования могут быть окончательно остановлены (как это сделали французы, голландцы и еще ряд стран). Добавляет беспокойства тот факт, что практически каждое тестирование на коронавирус находит новых зараженных. К примеру, после последней волны заболевание было обнаружено у игрока Норвича, который недавно сыграл в спарринге с Тоттенхэмом.

Впрочем, случай с Карпатами в чемпионате Украины показал, что на ход соревнования это не должно повлиять. К тому же прочие нормы безопасности будут соблюдены, стадионы останутся пустыми, а тестирования будут проводиться раз в неделю. Да и сама эпидемиологическая ситуация в Англии показывает позитивную динамику. Это позволяет рассчитывать на то, что нынешний захватывающий сезон все же будет доигран.

Автор - Анатолий Дерека

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.