Герои сезона-2019/2020. Фото twitter.com/LFC

Герои сезона-2019/2020. Фото twitter.com/LFC

В сезоне 2019/2020 Ливерпуль стал чемпионом Англии. До этого в последний раз мерсисайдская команда становилась лучшей в Англии в уже очень далеком сезоне 1989/1990. С тех пор фаны Ливера то и делали, что наблюдали, как их любимцев «сбрасывает с чемпионского насеста» (знаменитая фраза не менее знаменитого экс-наставника МЮ Фергюсона) Манчестер Юнайтед. Да и прочие желающие тоже. Однако это отнюдь не значит, что в тридцатилетней истории ливерпульского ожидания очередного чемпионского трофея не было достойных команд, которые боролись за это самое чемпионство. Были. Причем более чем достойные. Но они по каким-то причинам чемпионами не стали. Сегодня мы вспомним пять составов Ливерпуля, которые после 1990 года были очень близки к золотым наградам, но в итоге довольствовались лишь «серебром».

Сезон 1990/1991. Чемпион – Арсенал, вице-чемпион – Ливерпуль

После чемпионского прошлого сезона Ливерпуль рассчитывал повторить успех. Тем более, что в команде оставались главные творцы «золотого» успеха – нападающий Иан Раш и играющий тренер Кенни Далглиш. Однако стать снова чемпионом мерсисайдцам было не суждено. Сезон 1990/1991 очень мощно и уверенно провел Арсенал под руководством Джорджа Грэма. «Канониры» в том чемпионате потерпели лишь одно поражение, в то время как финишировавший вторым прошлогодний триумфатор Ливерпуль имел в своем пассиве сразу восемь поражений. В итоговой таблице лондонцы превзошли Ливерпуль на семь очков. Но был момент, когда именно ливерпульцы лидировали в сезоне: это было в то время, когда командой управлял Далглиш. Но «Король Кенни» внезапно принял решение покинуть Ливерпуль в феврале 1991-го. И это сразу сказалось на результатах команды. Будто какое-то проклятие имени Далглиша. Под руководством и.о. главного тренера Морана «красные» проиграли все, что можно. Ему на смену пришел Грэм Сунесс, но спасти сезон шотландцу не удалось: на тот момент Ливер уже выбыл из чемпионской гонки.

Сезон 2001/2002. Чемпион – Арсенал, вице-чемпион – Ливерпуль

Спустя одиннадцать лет ситуация повторилась практически один в один: снова чемпионом стал Арсенал, второй командой в итоговой таблице стал Ливерпуль. И на этот раз отрыв между двумя первыми коллективами составил семь очков. Ливер в том сезоне хоть и боролся за национальное «золото» - долгое время «красные» шли на первом месте, однако и по игре, и по кадровому ресурсу Арсенал Арсена Венгера был сильнее. Но «серебро» команда под руководством француза Жерара Улье – первого в истории команды тренера не британского происхождения – взяла уверенно, выиграв на финише у МЮ три очка. Примечательно, что долгое время – с октября по февраль – командой руководил Фил Томпсон, ассистент Улье: в это время француз серьезно болел. Для Ливерпуля показательным стал предыдущий год – 2001-й: команда выиграла Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА, а потом еще и Суперкубок УЕФА. Но вот с чемпионством в Улье во главе «красных» не сложилось.

Сезон 2008/2009. Чемпион – Манчестер Юнайтед, вице-чемпион – Ливерпуль

Под рукой у Рафы Бенитеса, испанского наставника Ливерпуля, была прекрасная команда, выигравшая Лигу чемпионов, а лидеры того Ливера – Джеррард и Торрес – были одними из лучших игроков не только АПЛ, но и мирового футбола. В том сезоне Ливерпуль почти не проигрывал – всего два поражения в чемпионате. И в начале 2009-го опережал МЮ аж на семь очков (правда, у команды Фергюсона были две игры в запасе). Однако «красным дьяволам» удался настоящий финишный спурт, тогда как ливерпульцы много важных поединков свели к ничейным результатам, и за два тура до конца чемпионата Ливер упустил первое место. В итоговой таблице подопечные сэра Алекса обошли Ливерпуль на четыре очка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где сейчас игроки Ливерпуля, ставшие чемпионами в 1990 году

Сезон 2013/2014. Чемпион – Манчестер Сити, вице-чемпион – Ливерпуль

Наиболее ожидаемое чемпионство Ливерпуля, и наиболее трагически не сбывшееся. До начала мая 2014-го Ливер лидировал в турнирной таблице, а его знаменитое атакующее трио Суарес – Старридж – Стерлинг наводило ужас своей мощью на всю АПЛ. За три тура до финиша сезона ситуация складывалась для подопечных Брендана Роджерса следующим образом: им нужно было набрать семь очков, и тогда они будут недосягаемы. Первой остановкой на этом пути стала игра против Челси. Домашняя игра. Во время той игры «красные» давили «синих», но не додавили. В одном из эпизодов в середине поля капитан Ливера Джеррард поскользнулся и потерял мяч, чем воспользовались гости и забили первый мяч, а в конце второго тайма и второй. После того поединка Стивен, по его словам, подумывал о суициде. А в следующем матче – против Кристалл Пэлас - и вовсе произошло невообразимое. «Красные» выигрывали - 3:0, но в итоге закончили - 3:3. После игры по слезам на лице Суареса можно было все понять. За тур до финиша чемпионата все было кончено: Манчестер Сити опередил «красных», финишировав на первом месте с двухочковым отрывом.

Сезон 2018/2019. Чемпион – Манчестер Сити, вице-чемпион – Ливерпуль

В том сезоне Ливерпуль Юргена Клоппа продолжал борьбу на двух фронтах: в АПЛ и в Лиге чемпионов. Второй турнир увенчался триумфом мерсисайдцев: в главном матче континентального сезона они обыграли Тоттенхэм 2:0.

А в полуфинале взяли верх над Барселоной, проигрывая после первого поединка - 0:3.

Но совершить подобный камбек и в чемпионате Англии «красным» не удалось. Практически на протяжении всего сезона они шли «ноздря в ноздрю» с Сити. Именно эти две команды и боролись за трофей. Финишную ленточку Ливерпуль пересек с 97 очками в активе и лишь одним поражением. В любом ином сезоне с такими показателями команда обязательно стала бы чемпионом. Но не тогда. Тогда в Англии нашлась команда и получше. Чемпионом стал Манчестер Сити, Ливерпуль отстал лишь на одно очко. Но уже тогда было видно, что в новом сезоне, в отличие от сезонов предыдущих, Ливер способен на качественный рывок. И он наконец произошел: спустя «каких-то» тридцати лет Ливерпуль снова стал чемпионом Англии.

Интересно, сколько лет понадобится «красной» команде, чтобы завоевать очередной чемпионский титул?

Автор - Роман Стеценко

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.