Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани Фото:: Getty Images

Мы уже привыкли к тому, что подавляющее большинство контрактов футболистов с клубами рассчитаны до 30 июня и, соответственно, с 1 июля, если не продолжают соглашения, они становятся свободными агентами. Однако пандемия коронавируса серьезно повлияла на футбол. В частности, в некоторых странах из-за вынужденной карантинной паузы сезон продлится до середины июля и даже дольше. И мы уже неоднократно слышали о том, что это создает прецедент как раз в вопросе контрактов игроков. Некоторые из них уже имели соглашения с другими клубами со стартом в первый день июля, большинство же, по рекомендациям ФИФА и УЕФА, автоматически продлили сотрудничество до фактического завершения сезона. Но есть и те, кто оставляют свои нынешние команды, по сути, в разгар сезона на внутренней арене, а некоторые точно не дождутся рестарта еврокубков. Есть также случаи, когда чемпионаты не были запущены заново, и некоторые игроки не смогут попрощаться с болельщиками и стадионами, которые были для них почти родными домами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Шикарный выстрел Ярмоленко и удар через себя в падении Бейла: лучшие голы Лиги чемпионов (ВИДЕО)

Последних случаев немало во Франции, Нидерландах и Бельгии - местные чемпионаты закончились преждевременно, и футболисты, которые планировали идти, с марта ожидали 1 июля, чтобы подписать контракт с новым клубом и не могли уйти красиво. В частности, речь о Жемерсоне из Монако, номинальная трансферная стоимость 27-летнего центрального защитника оценивается почти в 50 млн евро. Он все еще в поиске. Тогда как Тома Менье с ПСЖ договорился о сотрудничестве с дортмундской Боруссией, потеряв возможность доиграть кампанию Лиги чемпионов, в которой его новая команда вылетела от прежней.

А вот Эдинсон Кавани и Тьяго Силва, скорее всего, уйдут уже после завершения выступления парижан в ЛЧ, с надеждой, конечно, что этому будет предшествовать победный финал и соответствующий статус триумфаторов.

С другой стороны, Марио Балотелли, решил разорвать контракт с Брешией (вроде, по обоюдному согласию) в начале июня, незадолго до рестарта сезона Серии А. Где он окажется впоследствии и вообще, что в голове у мятежного итальянца, угадать трудно.

А вот испанец Хосе Кальехон не получил от Наполи предложения о продолжении сотрудничества, расстроился, ведь хотел остаться, но объявил, что готов доиграть до фактического завершения сезона бесплатно. У его команды на кону также остается выступление в самом престижном евротурнире. Джакомо Бонавентура пытается помочь Милану улучшить турнирное положение в чемпионате Италии, зная, что после завершения розыгрыша точно покинет «Сан Сиро».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Динамо, Заря или Десна: кто выиграет серебряную гонку в УПЛ?

В Испании же прецедентов, при которых футболисты оставили свои команды именно после 30 июня, не дожидаясь фактического финиша Ла Лиги, оказалось немало. Отметим историю Есекьеля Гарая из Валенсии. Аргентинец планировал остаться на «Месталье», имел предварительные договоренности с руководством, но потом ему вроде предложили совершенно неприемлемые, по его мнению, условия. Чуть позже центрбэк получил тяжелую травму, подхватил коронавирус, и клуб вообще вышел из переговоров, «ударив игрока под дых».

Хетафе, что борется за путевку в еврокубки и ожидает поединка Лиги Европы против Интера, отказалось от услуг травмированного Виторину Антунеша, экс-защитника киевского Динамо. В этом сезоне он почти не играл из-за травмы, но теоретически еще мог бы помочь «Эль Хети». Клуб из окрестностей Мадрида также больше не рассчитывает на арендованных бразильцев Дейверсона и Кеннеди.

Альваро Вадильо, который провел в текущем сезоне 22 матча за Гранаду, ждать 19 июля, когда сезон Ла Лиги завершится, не стал. Со вчерашнего дня он свободный агент. Так же как и его экс-партнер Исмаил Койбаши, хотя влияние турка на андалусийская команду было куда меньше.

Эйбар 1 июля потерял двух важных, а возможно, и ключевых игроков команды - многолетнего лидера Гонсало Эскаланте, который ранее договорился о переходе на правах свободного агента с Лацио, и Фабио Орельяну, который забил 8 голов и сделал 7 ассистов в 29 матчах текущего розыгрыша Примеры . Клуб еще не обеспечил себя путевкой в испанской элите на следующий сезон, поэтому это крайне веские потери для него. Преждевременно попрощался с Мальоркой кореец Сон-Ён Ки, балеарцам он достался бесплатно, а вот Суонси когда платило за него 7 млн евро.

В Англии оставил Астон Виллу испанец Борха Бастон, забивший 6 голов в Чемпионшипе за тех полгода, что провел в составе «виллианов». Чемпион мира-2014 Бенедикт Хеведес и чемпион мира-2018 Адиль Рами бегут из России, оставляя Локомотив и Сочи соответственно. Рами еще и имеет претензии к клубу по невыполнению контрактных обязательств.

1 июля свободным агентом стал и парагваец Хуан Итурбе. До недавнего времени он был игроком мексиканской Пачуки, а в 2014 году Рома покупала его в Верону за 24,5 миллиона евро. А еще в начале июня ушел из Фенербахче двукратный победитель Копа Америка чилийский опорник Маурисио Исла.

И это только те случаи, когда футболисты оставили свои команды когда подошли к номинальному конца их контракты, без джентльменского продлении до фактического завершения сезона. Также свободными агентами стали знаменитые игроки Бундеслиги Марио Гетце и Бенжамен Стамбули. А еще есть немало звезд, которые получат этот статус и уйдут вскоре, однако доигрывают сезон. Речь о Виллиана, Вертонгене, Давиде Сильве, Педро и Лаллане.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.