Последнее дерби сезона

Последнее дерби сезона Фото:: Официальный сайт Шахтера

Главное блюдо украинского футбола имеет характерную особенность: оно аппетитно, несмотря на ингредиенты, место и обстоятельства, при которых его готовят. Вот и сегодня на «Олимпийский» в гости к Динамо пожалует, казалось бы, немотивированный чемпион. Все без исключения в Украине признали: в этом сезоне равных Шахтеру на национальном уровне не было. Впрочем, всю неделю из лагеря оранжево-черных поступали категоричные месседжи: Шахтер - супермотивирован на предстоящее рандеву! Мы ведем онлайн-трансляцию матча Динамо - Шахтер.

Кстати, Шахтер уже получил свои золотые медали

Понять Каштру и компанию можно. Во-первых, никто не отменит вопрос престижа. В УПЛ в трех предыдущих встречах сезона 2019/2020 донецкая команда была сильнее киевской. Собрать «каре» побед в классических - замечательный вызов. Не забывайте и о внутренней конкуренции между игроками Шахтера. Болбат или Сиприано слева в обороне? Коваленко или же Маркос Антонио на вершине треугольника в центре поля? И наконец: Пятов или Трубин в воротах? Актуальным был бы и тезис о взаимозаменяемости Марлоса и Тете. Однако, не в этот раз. Молодой бразилец матч пропустит из-за перебора карточек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где смотреть матч Динамо - Шахтер

Каштру же сейчас имеет достаточно ровный ростер, которым португалец роскошно пользуется. Коуч безболезненно интегрирует в состав молодых футболистов, а грядущий матч с Динамо - возможность еще раз проверить толщину футбольной кожи условных игроков ротации. Хотя есть предположение, что со старта Луиш Каштру выпустит номинальную основу. Недельный цикл Шахтер провел в полном составе. Прогнозы многих о преждевременном отпуске для лидеров не оправдались. Тайсон, Марлос, Мораес, Степаненко ... Все они готовились к Динамо -  их стоит ждать в субботу с первых минут. Сюрпризы возможны в центре поля. На неделе была информация о микротравмах Коваленко и Патрика. В то же время очень к месту окончательно оправился от травмы колена Майкон. 

Еще один мотивационный фактор для Шахтера - это промежуточный срез собственных возможностей в контексте еврокубкового ре-старта. Вольфсбург уже через месяц. Будем откровенны, средний уровень оппозиции в УПЛ у «горняков» - недостаточный. И, по большому счету, этот матч с Динамо – еще одна возможность для Каштру проверить своих ребят на фоне солидного раздражителя.

Для Михайличенко в субботу крайне важная игра. Неубедительный посткарантинний период собирает вокруг главного тренера Динамо густые дождевые тучи. Спрятаться от проливного ливня критики Алексею Александровичу удастся разве под крышей второго места в УПЛ и выигранного Кубка Украины. Потому строить кадрово-турнирную стратегию ближайших дней динамовцам приходится, держа в голове именно два матча на разных фронтах.

При этом, учитывая ситуацию с кадрами, уравнение для Михайличенко усложняется. Теперь это задача со звездочкой! Прежде всего необходимо латать оборону. Постоянная опция последних недель - Шабанов - дисквалифицирован. Не исключено, что это заставило медиков Динамо несколько форсировать восстановление Никиты Бурды. Центрбэк после травмы колена не играл с сентября! Если позволит здоровье, то в паре с Бурдой будет действовать Попов. Его тоже совсем недавно донимало повреждения. Правда, другого характера - передняя поверхность бедра. Под вопросом и форма Миколенко, важность которого для Динамо подтвердил матч в Чернигове. Там Виталия не смог сполна заменить Караваев, который внезапно изменил фланг. Еще одна потеря - дисквалифицированный Шепелев. Очень важный игрок для Динамо прежде всего в тех матчах, где соперник упорно прессингует. Владимир едва ли не лучший из всех хавбеков Киева при игре под таким прессингом.
Проблемную атаку Динамо своим светлым вице-капитанским ореолом озаряет разве Виктор Цыганков. Талантливый «динамовец» добавляет от матча к матчу, и даже после травмы не устает напоминать: почему боссы клуба вешают на него поразительно высокий трансферный ценник. Не исключаем вариант и с де Пеной в старте, но тогда на условном острие атак стоит ждать Вербича. Словенцу такая перепрофилизация не чужда. Впрочем, наиболее прогнозируемой все же выглядит модель, когда на острие с первых минут выйдет Русин.

Напомним, что Шахтер и Динамо встретились сразу после карантина

Автор - Дмитрий Шпирко

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.