Андрей Лунин - игрок Овьедо

Андрей Лунин - игрок Овьедо

Мадридский Реал семимильными шагами приближается к очередному чемпионскому титулу. Не в последнюю очередь красивая и слаженная игра «сливочных» зиждется на уверенных действиях первого номера команды Зидана – бельгийца Куртуа. Лишь только сейчас, в заключительной части сезона, экс-голкипер Челси начал демонстрировать свой высокий уровень и отрабатывать дорогостоящий трансфер. А в это время еще один вратарь «бланкос» - украинец Андрей Лунин – на первый взгляд прозябает в дебрях второго по силе испанского дивизиона, пытаясь сохранить для Овьедо прописку в Сегунде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лунин помог своей команде добыть третью победу после карантина

Казалось бы, между этими двумя командами, как и между их голкиперами – настоящая пропасть. Но это только на первый взгляд. И если Реал из Мадрида и Реал из Овьедо разделяет действительно целая вечность, то подобного антагонизма между Куртуа и Луниным нет. Более того, в новом сезоне украинский кипер, скорее всего, вернется на Сантьяго Бернабеу. Во всяком случае, так утверждает испанская пресса. Точнее – мадридская.

Так вот, по информации приближенных к «сливочным» источников, по истечении аренды в Овьедо, а это в конце нынешнего сезона, Лунин вернется в Мадрид. С таким положением вещей вроде бы смирились в нынешнем клубе украинца, который хотел бы продолжить сотрудничество с Андреем. Понять Овьедо не мудрено: зачастую именно благодаря геройству Лунина команда добывает очки и все еще надеется не вылететь в третий дивизион. Лунин сыграл за Овьедо 16 матчей, из них пять провел на «ноль», парировав три пенальти (а в целом в испанской карьере украинец отбил пять ударов с «точки»). Но Реал именно в Лунине видит сменщика для Куртуа на следующий год. Почему именно Андрея? Все предельно просто. Из-за коронавируса, который ударил «долларом» даже по такому финансово мощному коллективу, как Реал, собственник самого титулованного клуба в мире Флорентино Перес решил в новом сезоне перейти на режим жесткой экономии. И возврат из аренды Лунина – часть этого плана.

Дело в том, что нынешний сменщик Тибо – принадлежащий Пари Сен-Жермен Ареоля – по мнению босса «сливочных», получает слишком много как для человека, который практически не играет. Аренда Альфонса продлена не будет, и он должен вернуться в состав чемпионов Франции. А взамен в первую команду Мадрида последует Лунин, который и моложе француза на шесть лет, и зарплату имеет в два раза меньше, да и «свой», в общем-то.

Логика в таком «размышлении» дона Флорентино железобетонная. Молодой украинский вратарь после перехода из Вальядолида, где он сидел в глубоком запасе, в Овьедо наконец-то получил долгожданную игровую практику. И пускай эта практика «лишь» в Сегунде, и пусть в команде, борющейся за выживание, главное, что за эти месяцы Андрей вернул себе не только уверенность и расположение тамошней спортивной прессы, но и существенно прибавил в знании испанского языка. Одним словом, Реал сейчас получает в свое распоряжение практически готового к большим матчам и нагрузкам молодого вратаря, уже «притертого» к быту и реалиям и, что, наверное, самое главное, весьма амбициозного, готового доказывать и бороться за место в «рамке». Наверняка Лунину с первой попытки не удастся «сковырнуть» Тибо с его насеста. Но именно Андрей – голодный к победам и всецело мотивированный – способен заставить бельгийца «крутиться» по полной. Быть в тонусе. Да и Андрею от такой конкуренции не станет хуже. Точнее, будет лучше, ведь есть чему поучиться у одного из лучших голкиперов современности. А там, глядишь, и свой шанс получит – сначала в «маленьких» матчах, а там и в матчах «побольше».

Одним словом, прав Андрей, что не покинул пределы Испании в зимнее межсезонье, ведь у него, по слухам, были предложения из зарубежных клубов. В том числе и из Украины. Но он хотел доказать свою профпригодность именно для Реала. Если пазл сложится, то это будет очень красивый финал красивой сказки о золушке. Сбывшейся сказке.

Но вот для того, чтобы она сбылась, нужен еще один штрих. Финальный мазок. Оказывается, даже дон Флорентино в нынешнем Реале решает не все. Потому что в нынешнем Реале как никогда веское слово имеет главный тренер. Потому что Реал с Зиданом и Реал без Зидана – это две большие разницы (не в пользу команды и клуба). Красноречиво доказано прошлым сезоном. Так вот, если и Зизу захочет, чтобы Лунин уже в новом сезоне сидел на скамье запасных первой команды, то это точно будет. На данный момент со стороны Зинедина вроде бы нет особых барьеров для возвращения Лунина. Скорее даже наоборот: сын тренера Реала, Люка, принадлежащий «сливочным», нынешний сезон, как и Лунин, проводит в аренде – в Расинге. Но, в отличие от украинца, возвращаться в Мадрид вроде бы не намерен – Зидан-джуниор хочет вернуться в чемпионат Франции. Так что с этой «колокольни» для Андрея мадридский плацдарм даже расчистился. Но, в то же время, Зидан, по данным все той же мадридской прессы, хотел бы, чтобы сменщиком Куртуа был известный и опытный кипер. Кто-то типа Ареоля.

И вот здесь, на стыке столкновения двух глыб, Переса и Зидана, и должна определиться дальнейшая судьба нашего таланта. Если президент Реала сможет убедить главного тренера Реала в том, что сейчас не время разбрасываться деньгами, а лучше дать дорогу молодым и талантливым, то в новом сезоне Лунина мы точно увидим на Сантьяго Бернабеу. А если все-таки этот мини-спор выиграет Зидан, с возвращением Андрея в лагерь «сливочных» снова придется повременить…

Автор - Роман Стеценко

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.