Игорь Суркис и Мирча Луческу

Игорь Суркис и Мирча Луческу Фото:: Официальный сайт Динамо Киев

Основной темой вчерашнего дня стало желание Мирчи Луческу покинуть Динамо. Специалист не сумел найти общий язык с фанатами команды. Впрочем, Игорь Суркис заверил, что Луческу остается тренером Динамо. Сами же ультрас пообещали экс-тренеру Шахтера «теплый приём».

Подробнее - в программе #залишайсязФутболом от 28 июля:

Всё это время официальный сайт киевского клуба не давал никакой информации по ситуации. Впрочем, сегодня киевляне выложили всю переписку между Мирчей Михайловичем и Игорем Суркисом. Как оказалось, вчерашнее заявление Луческу об уходе из Динамо, опубликованное в румынских СМИ, стало лишь первым письмом в переписке между сторонами еше 25 июля. Динамо же опубликовало продолжение разговора.

«К сожалению, я решил отказаться от возможного сотрудничества с Динамо. Благодарен семье Суркисов за оказанное доверие и сделанное предложение. Но я не смогу работать в атмосфере враждебности, особенно со стороны ультрас, чья поддержка так нужна команде. Я никогда не был трусом, принимал спортивные вызовы. Как доказательство – переходы из Галатасарая в Бешикташ или из бухарестского Динамо в Рапид. Фаны этих клубов тоже имеют серьезную вражду. Но они смогли меня принять с распростертыми объятиями. Мне удалось с их поддержкой выиграть титулы в этих странах.

Я не могу принять своих поклонников, которые действуют против интересов клуба. Думаю, пришло время изменений, что вызвало бы конкуренцию, энтузиазм, мотивацию, вернуло бы команду на уровень, который диктуют традиции и история клуба. Мой переход в Динамо не имеет никакого отношения к зарплате. Деньги – последнее, что меня интересовало.

Я хотел вернуться в футбол, в Украину, где я получал огромное удовольствие. Снова попасть в эту атмосферу непредсказуемого и волнующего футбола. Я сделал это с энтузиазмом и уверенностью в потенциале молодых украинских футболистов, многие из которых играют за сборные. Я хотел соревноваться, как и много лет назад, чтобы пустить ток по трибунам. Украина этого заслуживает», - говорит Мирча Луческу в первом письме.

Игорь Суркис

Игорь Суркис Фото: Footballua.tv

«Уважаемый Мистер! Волна эмоций части болельщиков Динамо не может стать определяющим фактором для будущего команды, которая готова к новым испытаниям под Вашим руководством. Мы оба приняли непростое решение. Но оно было всесторонне осмысленным, ответственным и в высшей степени мотивированным. Руководство клуба вполне осознанно сделало Вам предложение, понимая все риски, которые возникнут в фанатской среде вокруг такого шага.

Мы не сомневаемся, что и Вы, согласившись стать членом динамовской семьи, в первую очередь, были одержимы желанием воплотить свой богатейший тренерский опыт и знания в будущие победы титулованного клуба. Нам вместе предстоит выдержать еще немало информационных штормов. Но игроки Динамо будут себя чувствовать уверенно и комфортно, когда за штурвалом будет стоять такой бывалый и закаленный «мореход», как Мирча Луческу.

У нынешней команды есть колоссальный потенциал и запредельное желание продемонстрировать свои лучшие игровые кондиции. В свою очередь, руководство клуба готово не только услышать новый тренерский штаб, но и на практике создать ему должные условия для достижения самых амбициозных целей. Мы вместе принимаем новые вызовы и вместе продолжаем писать славную историю Динамо. Надеемся, что свою яркую страницу в этой летописи оставит и легендарный Мирча Луческу. Наша синергия – залог успеха и новых побед», - ответил Игорь Суркис.

«Уважаемый господин Президент! С глубоким почтением отношусь к Вашей непреклонности в развитии ФК Динамо. Я никогда не пасовал перед трудностями. И тем более не готов это делать, когда имею поддержку таких людей, как Вы. Мои опасения были связаны только с тем, чтобы не создавать трудности футбольной семье киевского клуба. Уверен, что совместно с Вами мы достигнем тех значимых результатов, которые радикально изменят отношение к моему назначению и дальнейшей работе клуба под моим началом. До встречи в городе Киев во вторник», - завершил переписку Мирча Луческу.

Отметим, Мирча возглавлял дончан с 2004 по 2016 год. Вместе с дончанами он выиграл 22 трофея, в том числе и Кубок УЕФА в 2009 году. Также специалист поработал в Корвинуле, сборной Румынии, бухарестских Динамо и Рапиде, итальянских Пизе, Брешии, Реджане, Интере, а также в Зените и стамбульских Галатасарае с Бешикташем. Последним местом работы Мирчи была сборная Турции, которую он покинул в 2019 году.

Реакция соцсетей на приход Луческу в Динамо:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.