Карпаты

Карпаты

Это могло произойти еще прошлым летом. Карпаты по итогам сезона финишировали в зоне переходных матчей и поставили под сомнение свое пребывание в высшем дивизионе. Сухая ничья с перволиговой Волынью во Львове и победа 1:3 на выезде, где матч ко всему сорвали разъяренные луцкие фанаты. 8 июня 2019-го Карпаты сохранили прописку в элитном украинском футболе. Львовяне сохранили право играть в Премьер-Лиге, чтобы через год стоять в одном шаге от смертельного обрыва.

Все началось со странной комплектации на старте сезона. Летом 2019-го в команду ото дня ко дню приезжали легионеры сомнительного качества. Перечислить количество варягов, которые оказывались на контракте в Карпатах, непросто. Вряд ли вам запомнился Мелвин Лоренцен. Этот немец, родившийся в Лондоне, сыграл за львовский клуб всего в 4-х матчах. Больше времени, однако с не менее сомнительной производительностью, провел на поле бразилец Жоау Диого. Трудно переоценить важность для команды сомалийского финна Абукар Мохаммеда и хорвата Франьо Прце. Эта парочка сыграла на двоих ... аж 45 минут. Комплименты Карпатам только за работу на арендном рынке. Дубинчак и Назарина  – хорошие зернышки на фоне зарубежного «сорняка», взошедшего на базе в Брюховичах. Трансферная работа была комплексно неудачной. Или же просто шла в разрез с тем, как видел футбол Александр Чижевский. Именно он и начинал сезон у руля Карпат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинские клубы стартуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы 2020/2021

Старт был тяжелым. Динамо в первом туре, Шахтер - во втором. Оба матча грандам Чижевский проиграл, хотя дальше была неплохая серия. Ничья с Мариуполем, победа над Олимпиком и поражение Заре, потом сенсационная ничья в Чернигове. Но еще более неожиданным стало то, что произошло после игры. Боссы Карпат разозлили фанатов, решившись на смену тренера. Клуб в начале сентября возглавил Роман Санжар, который мгновенно оказался под давлением. Дончанин с ним справился, быстро овладел украинским и до последнего находился за штурвалом обреченной лодки.

Новоиспеченный рулевой победил в своем первом же матче - домашний триумф над Ворсклой (2:1). Вряд ли тогда кто-то мог представить, что это может быть последняя победа в клубной истории... Карпаты проваливались: проигрывали новичкам лиги, вылетели в Кубке от Ингульца. Фанаты снимали с игроков футболки, чтобы те не позорили зелено-белые цвета гордого клуба. Все ждали межсезонья.

Роман Санжар

Роман Санжар Фото: ФК Карпаты

Роман Санжар считал дни до зимних сборов. Тренер требовал кадрового усиления «под себя», и ощущал дефицит времени на тактическую перестройку. Его команда должна была перестроиться на игру в два центральных защитника. Тренер намекал, что уровень далеко не всех футболистов отвечает его требованиям. В конце концов, на сборы Карпаты поехали последними из всех клубов УПЛ. Деньги на зарубежную подготовку нашли исключительно благодаря продаже лидера – хавбека Ди Франко в Днепр-1. Ушел из Львова и еще один лидер атак - Гуцуляк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статистические итоги чемпионата Украины 2019/2020

Зимняя трансферная кампания вышла ужасной. Санжар планировал пригласить ряд квалифицированных исполнителей, но финансовые проблемы не позволили реализовать желаемое. Многомесячная задолженность по зарплате заставила покинуть рождественский Львов не только Ди Франко и Гуцуляка, но и целую когорту других основных игроков. Уехали Вакуленко, Кучер, Вербный и Ковтун. Во время карантинной паузы уехали из Львова все основные легионеры. Прежде всего, люксембуржцы Халл и Мартинс. Доигрывать сезон должны были чуть ли не молодежным составом. Санжару трудно было не сочувствовать, но тренер держался. Был готов играть даже школьниками.

Но «зелено-белые» удивили. Они не доиграли сезон, подложив свинью всем без исключения. Сначала Карпаты стали первой украинской командой, где обнаружили вспышку коронавируса. Команда отсидела изоляцию, провела матч против Львова (1:1), и вдруг выяснилось, что ... у Карпат не хватает денег для того, чтобы продолжить соревнования в УПЛ. Клуб не поехал на выездной матч в Мариуполь и в конце концов КДК снял Карпаты с чемпионата. Им присудили позорные технические поражения во всех матчах, которые не состоялись. Кажется, апеллировать карпатовские юристы даже не собирались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огромная бочка мёда с ведром дёгтя

Важный штрих к этой истории: перед этим Карпаты изменили одного из своих совладельцев. Петр Дыминский продал долю в клубе Олегу Смалийчуку. Говорят,  опытный агент Смалийчук сразу включил режим шахмат. Его первый ход - именно невыезд команды на игру имел целью привлечь внимание другого совладельца. Ведь в клубные сети интегрирована структура, связанная с Игорем Коломойским. Последний, по словам источников в Карпатах, уже несколько лет никак не приобщается к клубной деятельности. Теперь львовский клуб имеет многомиллионные валютные долги и без их реструктуризации Карпаты не имеют шансов на получение аттестационного сертификата даже для Первой лиги. Для спасения ситуации необходимо консолидация бенефициаров клубных акций. Поэтому встреча Смалийчука и представителей второго совладельца крайне необходима. Впрочем, по меньшей мере одной из сторон это, похоже, вообще неинтересно.

Олег Смалийчук и Петр Дыминский

Олег Смалийчук и Петр Дыминский Фото: ФК Карпаты

Сейчас все выглядит очень бесперспективно и идет к тому, что Львов вполне может пойти по сценарию Харькова и Днепра. Карпаты действительно могут умереть. Теперь это не страшная сказка о вурдалаках, это новая реальность главного клуба Галичины. Поверить в это трудно, однако сегодня в клубе остаются исключительно молодые футболисты. Неизвестна судьба тренерского штаба. На днях Карпаты покинул капитан и клубный воспитанник Клёц. А на 30 июля намечено собрание с родителями воспитанников клубной академии. Тематика? Будущее...  Сезон 2019/2020 стал провальным и здесь не может быть двух оценок. Главное и единственно важное сегодня то, чтобы высокосный 2020-й не увековечился в эпитафии львовского клуба.

Итоги сезона УПЛ 2019/2020:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.