Егише Меликян

Егише Меликян Фото:: Официальный сайт ФК Львов

Команда амбициозного проекта проводила в украинском элитном футбольном дивизионе второй сезон. В прошлом году Львов сенсационно оказался в первой шестерке и завершил розыгрыш чемпионата на почетном шестом месте. Это побудило боссов Львова в лице Богдана Копытко ставить еще более высокие задачи на сезон. Аппетиты росли - во Львове мечтали о еврокубках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинские клубы стартуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы 2020/2021

«Сине-золотые львы» прекрасно начали чемпионат. С первого выезда в Чернигов Блавацкий и команда вернулись с тремя очками! Волевая победа, феерический второй тайм и разговоры об обоснованности претензий на Лигу Европы. Но в пяти последующих матчах львовяне победили лишь раз. В других играх уступили. Последней каплей для директората стало домашнее поражение от Мариуполя. Блавацкий забрал трудовую и вернулся в Польшу, где возглавил клуб третий по рангу лиги. На его место стал харизматичный, однако специфический коуч Владимир Мазяр.

История отношений этого тренера и ФК Львов невелика: 51 день или 8 матчей. Пять из них Мазяр проиграл, дважды сыграл вничью. Единственная победа в Кубке Украины - над очень скромной Буковиной. А вылет из этого турнира от Миная впоследствии стал черной меткой терпения Богдана Копытко. Мазяру указали на дверь, хотя сам тренер позднее заявлял о том, что команду покинул по собственной инициативе. Коуч не смог наладить дисциплину, его установки не всегда понимали, как следствие на поле выполняли лишь эпизодически. Мазяр не смог овладеть ритмом бразильской самбы, которая звучала в раздевалке «сине-золотых львов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статистические итоги чемпионата Украины 2019/2020

Интересно, что именно Мазяр пригласил в свой штаб Егише Меликяна. Армянин сначала был ответственным за тактику в тренерской группе Мазяра, а после ухода украинца с должности сам Егише возглавил команду. Специалист быстро стабилизировал ситуацию и уже в своем втором матче праздновал победу над Ворсклой. А перед новогодними праздниками громко треснул коваливский Колос - 3:2.

Неплохо команда Меликяна выглядела и после зимних сборов. И все же до верхней шестерки Львов не дотянул, завершив регулярную часть девятым. После карантина дела стали плохи. Коронавирус явно сбил игровой ритм. А после рестарта команда не могла играть дома из-за эпидемиологической ситуации. Коллектив не тренировался, а только путешествовал: Днепр - Киев - Мариуполь. Все это с заездами во Львов. Три поражения подряд и химия между Меликяном и руководством исчезла как водяной пар. Тренер получил приглашение из Армении, где уже после львовского этапа успел вывести в Лигу Европы Алашкерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огромная бочка мёда с ведром дёгтя

А в ФК Львов подтвердили некий кавказский вектор тренерской политики. Четвертым человеком, который получил ключи от кабинета главного тренера, стал малоизвестный грузинский коуч Георгий Цецадзе. У него уже 5 матчей в УПЛ и ни одной победы. И, откровенно говоря, грузин пока совершенно не впечатлил. Не успел показать хоть что-то из своих идей.

Герой сезона - Богдан Сарнавский

Богдан Сарнавский

Богдан Сарнавский Фото: Официальный сайт УПЛ

Шестой голкипер УПЛ по количеству сейвов в течение сезона - 79. Вратарь, который по многим метрикам имеет одну из лучших реакций в лиге. С другой стороны - пропустил 40 мячей. Больше только у Гальчука и Панькива. Впрочем, эти цифры лишь подчеркивают незаменимость и статус безоговорочного первого номера в своей команде. Сарнавский в этом сезоне взял 6 (!) пенальти и повторил аналогичный рекорд 26-летней давности. Респект!

Открытие сезона - Ренан Оливейра

Для 23-летнего бразильца это был первый сезон в Украине. Скепсис относительно его персоны при переходе был небезосновательный, ведь скауты Львова нашли нападающего в весьма экзотическом чемпионате Мальты. Свою результативность Ренан сохранил и в Украине. В течение сезона у него 8 забитых мячей и 2 ассиста в 29 поединках. Цифры не впечатляющие, но приятные. Добавьте к этому три попадания в каркасы ворот, а еще мешали несколько полученных в течение сезона травм. Нападающий Ренан Оливейра сегодня едва ли не главный латиноамериканский актив Львова, поэтому не удивимся, если летом лучший бомбардир команды сменит прописку. А на клубный банковский счет упадет кругленькая сумма. Ориентировочная стоимость - 500 тысяч евро.

Статистическая фишка сезона - 62 фола против Богунова

После семи сезонов в Беларуси украинец Ярослав Богунов вернулся домой. Уроженец Луганска нашел себя в команде с другого конца страны и быстро запомнился стилем своего футбола. Хороший контроль мяча и миниатюрность невзначай побуждают к модельным сравнениям с Бернардом. Богунова еженедельно соперники били по ногам и делали это откровенно. В течение сезона это вылилось в 62 нарушение правил против Богунова. Больше в УПЛ фолили только против Ди Франко. Парадоксально, но именно украинский вингер произвел впечатление наиболее техничного в «бразильском» Львове. Этот стиль Богунова вместе с эпизодическими симуляциями настолько обращает на себя внимание, что отчасти вредит игроку. Так было в 25-м туре, когда в игре с Днепром-1 рефери Козык ошибочно не поставил сразу два пенальти за фолы против Ярослава.

Разочарование сезона - тренерская нестабильность

Владимир Мазяр

Владимир Мазяр Фото: Официальный сайт ФК Львов

Четыре тренера за сезон - это очень много. Это аномально и, пожалуй, ненормально. Ситуации бывают разные: иногда шоковая терапия действительно необходима. Однако в этом сезоне отдельные решения руководителей имели признаки сумбура. Еще более показательна ситуация в разрезе двух сезонов в УПЛ. За это время с клубом поработали Жилмар, Бакалов, Блавацкий, Мазяр, Меликян и Цецадзе. Кажется, львовянам самое время определиться с тренером, и дать кому-то поработать хотя бы полсезона.

Итоги сезона УПЛ 2019/2020:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.