Игорь Суркис

Игорь Суркис Фото:: Официальный сайт Динамо Киев

На прошлой неделе президент Динамо назначил новым главным тренером команды Мирчу Луческу. Сегодня же состоялась презентация наставника киевлян и его тренерского штаба. Президент «бело-синих» Игорь Суркис высказал свое мнение о негативной реакции ультрас на приход румына.

Луческу почтил память Лобановского:

«Тренер, который работает в команде, будет всегда отстаивать ее интересы. Тренеры уходят и приходят, они профессионалы и хотят передавать свой опыт, растить новых футболистов. Мирча умеет прекрасно работать с молодежью. Надо начинать с чистого листа и поддержать человека, чьи достижения мы видели в Украине. Да, он был в команде нашего главного конкурента. Он обыгрывал Динамо, но мы боролись и тогда дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Один мяч тогда решил судьбу путевки в финал. Шахтер был тогда сильнее, сейчас я хочу сделать так, чтоб Динамо было сильнее.

Надеюсь на мудрость болельщиков. У нас же не только ультрас, которые протестуют. Когда они пришли на стадион, я с ними встретился и попытался объяснить свою позицию, если услышали – хорошо. Мы идем своим путем. У нас сотни тысяч болельщиков, не все приходят на стадион, а смотрят команду по телевизору. Они много лет болеют за Динамо. Не хочу говорить, что нам не нужны активные болельщики. Но нам нужны болельщики, которые понимают в футболе, а не для того, чтобы поразвлечься.

Я не могу согласиться с тем, что Мирча не может быть принят. Я его рассматриваю по профессиональным качествам. Остальное меня не интересует, нам нужны результаты. Будет успех – будут аплодисменты, пускай не мне, а команде. В противном случае – будут спрашивать с меня. Я за цивилизованный разговор. Если болельщики хотят встретиться еще раз со мной, с командой - пожалуйста. Мы живем в демократической стране, где можно высказывать недовольство. Я хочу поддержки, но вести себя надо цивилизованно, в рамках закона. У нас есть достаточно рычагов, чтобы прекратить произвол, который сейчас происходит.

Получается, что они приходят на стадион. Они там оскорбляют, что-то жгут, а на стадион приходят еще тысячи с детками и семьями. Потом они уже не смогут прийти на стадион, потому что те хотели поразвлекаться. Нам дают матчи без зрителей. Мы уже посмотрели, что такое футбол в эпоху коронавируса. Футбол должен быть со зрителями - это давление на футболистов и поддержка. Но боление должно быть цивилизованным, а не огульно прийти и покричать, кого-то оскорбить. Меня пускай оскорбляют, но человек еще ничем себя не показал... Это нормально? Нам надо культуре учиться, ведь мы хотим в Европу. Они пришли ко мне, я же не спрятался? Если хотят еще раз прийти, я еще раз выйду. Мне не перед кем оправдываться. Они хотят управлять Динамо Киев? Пожалуйста. Только пусть денюжки занесут».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинские клубы стартуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы 2020/2021

Напомним, что Луческу возглавлял Шахтер с 2004 по 2016 год. Вместе с дончанами он выиграл 22 трофея, в том числе и Кубок УЕФА в 2009 году. Также специалист поработал в Корвинуле, сборной Румынии, бухарестских Динамо и Рапиде, итальянских Пизе, Брешии, Реджане, Интере, а также в Зените и стамбульских Галатасарае с Бешикташем. Последним местом работы Мирчи была сборная Турции, которую он покинул в 2019 году.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.