Ворскла празднует выход в финал Кубка Украины

Ворскла празднует выход в финал Кубка Украины Фото:: Официальный сайт Ворсклы

Этот сезон был первым полноценным после отъезда из Полтавы Василия Сачко - фигуры для Ворсклы очень знаковой и незаурядной. Это с ним команда стала бронзовым призером, с ним довольно громко пошумела в еврокубках. Шаг за шагом у Сачко набежало 1739 дней у руля ворсклян. Больше него команду не возглавлял никто, поэтому смена тренера при таких обстоятельствах стала крайне болезненным и непростым решением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинские клубы стартуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы 2020/2021

Чемпионат 2019\2020 начал уже без приставки «и.о.» Виталий Косовский. Он получил кредит доверия от руководства, которое ко всему решило сменить клубную стратегию. Ворскла захотела больше зарабатывать на трансферах. Приглашая малоизвестных легионеров, полтавчане рассчитывали «засветить» их, а затем выгодно продавать. В команде образовался интерационал из украинцев, бразильцев, балканцев и африканцев. При этом никто не снимал задачи цепляться за еврокубковые места.

Возможно, такой шпагат мешал Косовскому. Он исправно ставил в состав, например, Артура и Петровича. А результат получалось достигать далеко не всегда. До 5-го тура Косовскому удавалось удерживать ситуацию под контролем. Эффектная победа над Колосом вполне имеет право называться тренерской. Коуч неожиданно поставил Пердуту на позицию правого хавбека, а номинальный защитник оформил первый дубль в карьере. Мяч Коломойца добавил эффектности триумфу. В тот вечер показалось, что по игре Ворскла вполне может претендовать на Лигу Европы. Впечатление оказалось ложным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огромная бочка мёда с ведром дёгтя

После тех трех очков Полтава не знала вкуса побед аж 7 матчей кряду. Более того – переиграла в кубке тот же Колос. А Косовский с тех пор в чемпионате больше вообще не побеждал с Ворсклой. А после фиаско Львову (0:2) тренера отстранили от работы с первой командой. У Ворсклы были очевидные проблемы везде: команда не забивала и много пропускала. Источники в коллективе осенью информировали: в раздевалке все плохо. Команда отчаялась, нуждается в свежей крови. Боссы Ворсклы параллельно искали нового коуча. И руководители клуба попали в яблочко!

Полтава вернула в украинский футбол Юрия Максимова. Тот не работал в УПЛ более 5-ти лет. Поездил по заработкам: был в Казахстане, имел успешный период в Азербайджане, но вот наконец понадобился на родине. Максимов прежде наладил температуру и давление в раздевалке. Говорят, во время знакомства с командой коуч первым делом поднял всем настроение. На дебютную тренировку Максимова ворскляне выходили с улыбками на лицах. Это была инъекция уверенности и веры в себя. Именно этого антидота не хватало Ворскле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статистические итоги чемпионата Украины 2019/2020

Новый тренерский штаб довольно быстро изменил и игру. Ворскла обрела стилистическое лицо. Читалось распределение функций: центральные хавбеки отвечали за разрушение игры соперника. В свою очередь активность флангов обеспечила то, что у команды наконец прорезались зубы в атаке. И пусть забивали ворскляне не в каждом матче, однако моменты создавали методично.

Максимов принял команду, когда она была на последнем месте и уже слышала грохот трясины под названием Первая Лига. А первый этап команда завершила, деля 9-10 места. Ворскла Максимова переиграла Шахтер, прервав 48-миматчевую (!) серию «горняков» без поражений!

Отдельная страница - Кубок Украины. Максимов прошел Десну и Мариуполь. Ворскла второй раз в клубной истории оказалась в финале, где играла достойно. Проиграть киевскому Динамо в серии пенальти обидно, однако не стыдно. Ворскла Максимова - это команда для кубков, коллектив с казацким бессмертным характером и семейной ментальностью.
А еще этот сезон показал, что у Ворсклы мощный резерв на будущее.

Заключительные матчи в УПЛ доигрывала молодежь. В команде Косовского, который остался в клубной структуре, есть как минимум квартет действительно перспективных молодых футболистов. И речь не только о героическом школьнике Исенко. Челядин, Мельничук, Кравчук ... Запоминайте эти фамилии.

Герой сезона - Юрий Максимов

Юрий Максимов

Юрий Максимов

Человек вовремя оказался в нужном месте в нужное время. Максимов героически вошел в кабину падающего самолета, резко потянул штурвал на себя и спас ситуацию. Этот тренер - синоним харизмы, смелости и альфа-энергии. Еще раз оцените его реакцию на решение арбитра Шурмана в игре против Днепра-1. Кто в Украине еще готов так «задушить» рефери, отменить пенальти? Пусть и ценой удаления... Боец!

Максимов - это отвага. Только он мог доверить серию пенальти в полуфинале Кубка 16-летнему голкиперу. Юрий Максимов не идет на компромиссы с совестью. Для него человеческие качества футболистов - приоритет. Ряд основных игроков после смены тренера забыли о месте в составе. И даже в заявке.

Гвардеец сезона - Владимир Чеснаков

Владимир Чеснаков

Владимир Чеснаков Фото: desporter.com.ua

Многолетний лидер, капитан и легенда Ворсклы. One club man. В этом сезоне Владимир стал главным гвардейцем клуба. Чеснаков превзошел достижение Даллку. Капитан разменял четвертую сотню игр. Теперь у Чеснакова 301 матч за Ворсклу в чемпионатах Украины.

Владимир крайне важный и заметный игрок в структуре игры команды. Он четвертый в Лиге по количеству длинных передач - 230 за сезон. Это подчеркивает его важность в начальных фазах атак. Чеснаков лучший в Лиге по количеству заблокированных ударов - 29! При этом у капитана Ворсклы солидный показатель выигранных единоборств - 70%.

Открытие сезона - Ибрахим Кане

Малиец расцвел после смены главного тренера. Юрий Максимов нашел ему применение не в оборонной, а в атакующей группе. Это решение стало ключевым. Кане преобразился в лидера на поле, не боялся брать на себя инициативу, классно взаимодействовал с Кулачем и Степанюком. Едва ли не главное достоинство Ибрахима - возможность качественно двигать мяч вперед. Сейчас малийцу только 20 лет и это делает его лакомым кусочком для других клубов на трансферном рынке. Отметим дальновидность Ворсклы, которая в конце сезона продлила контракт с футболистом на 4 года.

Статистическая фишка сезона - 95 замен
Едва ли не главная проблема Ворсклы под занавес сезона - в узкости скамейки запасных. Максимов «отрезал» от основы группу игроков, а затем мог рассчитывать разве что на 14-15 игроков. Досаждали тренеру и травмы. Именно поэтому увеличение количества разрешенных замен Ворскле не понадобилось. 95 ротаций в течение сезона - так мало замен в сезоне не делала ни одна другая команда УПЛ.

Разочарование сезона - легионеры, которые не заиграли
Далеко не все варяги Ворсклы оправдали надежды как Кане. Были и откровенно провальные трансферы. Громко анонсировали приход испанца Гарсии - он не провел на поле ни минуты. Как и в прошлом году не впечатлял Артур. Не были сильнее украинцев легионеры Пуцлин, Шехич и Якубу. Потому качество селекционной работы в Полтаве этим летом точно пересмотрят.

Разбор сезона в УПЛ:

Итоги сезона УПЛ 2019/2020:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.