Олимпик

Олимпик Фото:: ФК Олимпик

Олимпик - команда, которая провела наиболее аритмичный и неоднородный сезон среди всех клубов УПЛ. Перед стартом чемпионата донецкий коллектив сенсационно возглавил Жулио Сезар. Бразильца представляли громко, щеголяя прежде всего его насыщенной карьерой игрока. «Олимпик возглавил победитель Лиги Чемпионов». Материалы с заголовками такого рода захватили информационное пространство украинских спортивных СМИ.

Смотрите также: Президент Олимпика не потерял надежды на переезд в Одессу

Сезар сразу повез команду на двухнедельный сбор в Харьковскую область. Футболисты Олимпика постфактум рассказывали: в то время не всегда понимали акценты трансферной политики нового коуча. В донецкой команде вдруг оказались несколько зарубежных исполнителей сомнительного качества. Показательной вышла история с Алиу Абубакаром. Нигериец, которому выдали множество авансов, в двух премьерных матчах успел совершить огромное количество позиционных ошибок. Апофеоз произошел, когда африканца удалили в матче с Колосом за неспортивное поведение. Это был заключительный аккорд его короткой украинской карьеры. Другой игрок, который не впечатлил – Драман Салу. Зачем Олимпику понадобился такой футболист из... Буркина-Фасо поняли далеко не все.

Ответы не только на этот вопрос уже на старте сезона был вынужден искать Владислав Гельзин. Взвешенный президент Олимпика решился на реактивную смену тренера. Четыре подряд поражения на старте сезона и промежуточное последнее место УПЛ заставили быстро разорвать отношения с Жулио Сезаром. Былые регалии экс-игрока Реала быстро забылись. Бразилец после поражения Карпатам даже не попрощался с подопечными. Собрал вещи – и покинул Украину. Олимпийцы на тот момент были без очков, и с разницей мячей 2:8...

Впереди была игра с Динамо. Нового тренера еще искали, потому подготовкой команды занимался Игорь Климовский. Это многолетний наставник молодежки, который не впервые «страховал» тренерскую скамью первой команды в моменты «революций». Климовский снова не подвел Гельзина – Олимпик сенсационно отнял у динамовцев очки на Олимпийском (1:1). Правда, в следующем туре «фантазеры» уступили другому гранду - Шахтеру (0:4).

А через несколько дней игрокам Олимпика уже представили Висенте Гомеса. Испанского тренера, который прекрасно знает украинский футбол: работал в Динамо еще во времена Реброва. После назначения баска Гельзин признался: переговоры с Гомесом его клуб вел еще до начала сезона. Впрочем, знаменатели сошлись лишь в сентябре.

Висенте Гомес

Висенте Гомес Фото: ФК Олимпик

Висенте дал результат почти сразу. Начал с ничьей против Мариуполя, потом - и первая победа в сезоне над Львовом (1:0). Испанский энтренадор мгновенно раскрутил маховик командной работы. После 15-го тура Олимпик был даже в шестерке, и в клубе заговорили о еврокубковых амбициях.

Такие авансы подкреплялись игрой команды Гомеса. Содержательный, зрелищный футбол с соблюдением принципа непрерывности между обороной и атакой. Пожалуй, лучший матч этого периода - домашняя победа над Днепром-1. Дончане забили сопернику трижды, создав множество голевых шансов. Фантастическую форму под конец октября набрали сразу несколько игроков Олимпика: Вантух, Кравчук, Политыло. Висенте мгновенно влюбил подопечных и болельщиков в свой романтический футбол. Уже тогда начали упрекать Игорю Суркису: мол, президент Динамо упустил из-под носа гениального и современного тренера...

Такие разговоры участились и стали звучать громче во время зимних сборов. Команда Висенте высоко подняла волну внимания к себе на Средиземном побережье. Олимпик сыграл в Турции 10 контрольных матчей – и в 9-ти дончане переиграли соперников. Еще одну игру свели к ничьей. От Гомеса ждали чуда в УПЛ.

Хотя в кулуарах знали: испанец просил клуб об усилении, однако почти никого из своего шорт-листа Висенте не получил. К команде в анталийском пригороде присоединились арендованные Кравченко и Лебеденко, а также Чогадзе, Романовский, Вербный, Баланюк и Дегтярев. Будто и не мало, однако Гомес хотел большего. Не количественно, а качественно.

Весенняя часть УПЛ неожиданно стала кошмаром для Олимпика. О статусе чемпионов зимних сборов быстро пришлось забыть: 2020-й Гомес начал четырьмя подряд поражениями в официальных матчах. Дончане пролетели мимо верхней шестерки. Тогда же пути клуба и ошеломленного провалом Висенте разошлись. Гельзин объяснял, что причина отставки не связана с результатами. Кто-то говорил, что поводом разрыва стала высокая зарплата тренера, другие искали корни развода в пандемии коронавируса. Этот форс-мажор якобы заставил испанца вернуться домой. Как бы там ни было – Олимпик и УПЛ потеряли действительно классного и интересного тренера. Теперь можно долго искать объяснение такого весеннего провала Гомеса, однако вряд ли вы получите однозначный ответ. Тот результат можно объяснить даже стечением обстоятельств, но разве это что-то изменит?

После Висенте сезон с привычной приставкой «и.о.» доработал Климовский. Украинский тренер, который находился в штабе предшественника, к кардинальным изменениям в философии игры не прибегал. Отметим феерический финиш сезона, когда три заключительные поединка «фантазеры» выиграли со счетом 12:2. Поразило высокое качество футбола. Именно оно и убедило Гельзина в тренерской дееспособности Климовского. Коуч готов к самостоятельному плаванию, поэтому и получил от президента полноценный контракт и ключи от каюты главного тренера.

Герой сезона - Сергей Политыло

Сергей Политыло

Сергей Политыло

Игрок, который в 31 год переживает вторую молодость. Политыло - лучший в Олимпике по качеству интерпретации игровых ситуаций. Замечательная работа с мячом, осознанное перемещение между линиями и мощный удар с обеих ног. Вот перечень основных качеств лидера Олимпика. 29 матчей за сезон - доказательство незаменимости хавбека для команды. 4 забитых мяча и 2 ассиста - это только очевидные показатели футболиста. Глубже скрывается огромный объем теневой черновой как атакующей, так и оборонной работы.

Открытие сезона - Шахаб Захеди

Фактурный иранский форвард провел неоднозначный сезон. Фрагментами Шахаб набирал просто космическую форму и ярко зажигал в УПЛ. Впрочем, стабильности не хватало. Были провалы: сухие серии и по 8, и по 9 поединков. Но несмотря на это, Шахаб нетипично смелый для нашего чемпионата форвард с очевидным игровым эгоизмом. 69 ударов по чужим воротам за сезон - хорошая иллюстрация стиля Захеди. По этому показателю Шахаб входит в пятерку лучших в УПЛ. 24 матча за сезон и 6 точных ударов - неплохой результат для премьерного года в нашем футболе.

Разочарование сезона - Матар Дийе

Форвард, который стал открытием прошлого сезона, провалил чемпионат. Матаром год назад основательно интересовалось Динамо. Впрочем, перехода в гранд не произошло. Сенегалец оставался основной атакующей опцией Олимпика на старте сезона, но свою миссию Матар провалил. 10 матчей за дончан и лишь 1 гол. Потом были травмы, аренда в Карпаты, где также действовал ниже возможностей. Есть ли у него будущее в каком-либо из клубов УПЛ - пока неизвестно...

Разбор сезона в УПЛ:

Итоги сезона УПЛ 2019/2020:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.