Вольфсбург - Шахтер

Вольфсбург - Шахтер Фото:: Официальный сайт Шахтера

После прохода Бенфики в предыдущем раунде Лиги Европы на пути из Лиссабона «горняки» буквально в небе от командира самолета узнали, что на следующем этапе жребий свел их с Вольфсбургом. Реакция была сдержанной. Крепкий середняк Бундеслиги, где слабых команд нету. С неприятностью вспомнился прошлогодний Айнтрахт, от которого тогда еще команда Паулу Фонсеки вылетела.

Тем не менее, еще зимой во время сборов было понятно, что Луиш Каштру прекрасно рассчитал стратегию на остаток сезона и готовит команду таким образом, чтобы она набрала максимальную форму сразу к старту футбольного 2020-го - к матчам Лиги Европы. А поединки чемпионата Украины, где был крупный гандикап от Динамо, будут возможностью донабрать форму для всех футболистов.

В Германии, где матч проходил уже без зрителей из-за начала пандемии коронавируса, нельзя не упомянуть два нереализованных пенальти - сначала Коваленко, а затем Вегхорстом. Шахтер забил быстрый гол усилиями Мораеса на 16-й минуте, впоследствии Брукс сравнял счет на старте второго тайма, а на 73-й минуте гол Маркоса Антонио принес украинской команде победу в гостях.

В целом игра была равной, о чем свидетельствуют и почти все статистические показатели до общего количества передач каждого коллектива. Однако перед ответным матчем за неделю в Харькове «горняки» получили прекрасноепреимущество и должны были довести дело до получения путевки в четвертьфинал. Но пандемия привела к всемирному карантину, парализовав не только футбол, а и вообще жизнь всех нас.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Онлайн матча Шахтер - Вольфсбург

Германия оказалась флагманом в борьбе с болезнью, а также страной, которая подала пример значительной части Европы по восстановлению футбольных соревнований, первой выйдя из карантина. Украина и другие пользовались их медицинским протоколом о проведении поединков.

После паузы длиной в десять недель Вольфсбург сыграл свой первый поединок. Стабильность удивительным образом в их игре и результатах не появилась. Команда Гласнера традиционно для себя имела проблемы в обороне и немало пропускала - 15 голов за девять туров при 11 забитых. За этот период «волки» одержали четыре победы и столько же раз проиграли. Стоит отметить, что все свои «виктории» они достигли в гостях, поэтому на чужих полях без болельщиков чувствуют себя уверенно и спокойно. Австрийский тренер использовал схемы, которые довольно взаимосвязанными между собой - 4-4-2, 4-4-1-1, 4-2-3-1, но, в основном, делал ставку на первую.

Виллиама, основного правого защитника, который в феврале порвал кресты, окончательно заменил в старте Кевин Мбабу, однако в Киеве мы его не увидим, ведь у него оказался положительный тест на коронавирус после отпуска проведенного во Франции. Не сможет закрыть проблемную позицию и Ренато Штеффан, который играл там в первом поединке, ведь он перебрал карточек. Левый защитник Пауло Отавио травмировался после рестарта, однако Русийон, который был травмирован в марте, готов к максимальной нагрузке. Было повреждение у экс-динамовца Адмира Мехмеди. Остальные футболисты - здоровы.

После завершения розыгрыша Бундеслиги игроки Вольфсбурга почти месяц находились в отпуске и приступили к тренировкам 25 июля. Оливер Гласнер не скрывает: «Это очень особенная подготовка, похожа на подготовку к новому сезону, однако нет, это еще старый сезон. Мы не готовимся к чемпионату Германии. У нас есть 12 дней, чтобы подготовиться к Шахтеру.

Для улучшения морального состояния некоторые свои тренировки «волки» проводят перед глазами болельщиков, однако не контактируют с ними - селфи и автографы запрещены, также сессии транслируются на клубном канале. В то же время Вольфсбург пытается приобрести 21-летнего вингера Ганновера Линтона Майне, за которого предлагает 3,5 миллиона евро, еще миллион - в виде бонусов. Тогда как «карнавальщики» сначала требовали 10-12 млн. В летний период Бундеслиги Гласнер начал постепенно использовать в первой команде его сверстника египтянина Омара Мармуша, который неплохо проявил себя в дубле.

Лидер стаи «волков» Максимилиан Арнольд выразил недовольство тем, что матч состоится в Киеве, а не на нейтральном поле в Германии, где впоследствии будет проходить «финал восьми»: «Это странная ситуация, когда узнаешь, что происходит в Украине. Однако это моя работа. Мы летим в эту страну, чтобы профессионально выполнить свою работу и выйти в следующий раунд. Постараемся контактировать со всеми как можно меньше».

Известно, что УЕФА рассматривал вариант проведения этого поединка не в Украине, однако, если бы он проходил в Германии, пусть и не в Вольфсбурге, определенное преимущество, в частности, логистическое и климатическое было бы на стороне соперника, что не является справедливым. И несмотря на то, что наша страна входит в «красную зону», было разрешено играть в Киеве. Интересно, что в прошлом сезоне Шахтер вынужденно проводил один поединок Лиги чемпионов на НСК «Олимпийском» против Лиона. Тогда игра завершилась ничьей, которая не позволила команде Фонсеки пройти в плей-офф. На этот раз ничьи вполне может хватить. Однако, очевидно, что «оранжево-черные» не будут соглашаться на такой ход событий.

Шахтер фактически не имел отпуска, некоторые футболисты небольшими группами получали кратковременный отдых еще во время розыгрыша чемпионата Украины. Однако Луиш Каштру максимально серьезно настроен на сезон Лиги Европы. Поэтому расслабленности и пренебрежения в матчах, которые ничего не решали с турнирной точки зрения, не было заметно ни от кого и ни на минуту. В лазарете оказались Исмаили и Вакула, которые точно не помогут «горнякам». Интересно, кого мы увидим слева в обороне? Скорее всего, там будет играть Сиприано. И для него это будет новый действительно большой вызов.

На днях донецкий клуб продлил соглашение с Кривцовым (еще на три года) и Маркосом Антонио (на пять). Для улучшения игрового тонуса «горняки» в течение трех дней провели два спарринга - с Полесьем (4:1) и Вересом (2:0). Вольфсбург после последнего тура чемпионата один товарищеский матч - против Лейпцига (1:1).

Стоит отметить, что уже известно расписание следующих раундов Лиги Европы. В случае прохода немцев Шахтер встретится с победителем пары Айнтрахт - Базель, первая игра которых завершилась результативной выездной победой швейцарцев (3:0). Этот поединок пройдет на «АуфШальке Арене» в Гельзенкирхене.

В случае положительного результата и там, команда Каштру в полуфинале пересечется с победителем квартета - «Рейнджерс/Байер» - «Интер/Хетафе» и этот поединок запланирован в Кельне на «Рейнэнерги Штадиуми». К сожалению, все матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов пройдут без зрителей. Однако в эфире каналов «Футбол» вы сможете следить за всеми играми и поддерживать единственного представителя Украины в еврокубках даже на расстоянии!

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.