Скоро евротрофеев станет еще больше

Скоро евротрофеев станет еще больше

Сезон, который стартует в Украине уже сегодня, обещает чрезвычайно конкурентную борьбу за места в еврокубках. Впрочем, парадигма еврофутбола меняется, и это влияет на акценты нашего представительства в международных соревнованиях. Этот материал посвящен грядущим реформам УЕФА и украинским квотам в этой обновленной системе координат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лига чемпионов 2020/2021 - расписание и результаты квалификации

Уже через год, летом 2021-го, клубный континентальный футбол переживет расширения. УЕФА запустит третий еврокубок. Турнир назвали Лигой конференций. К старту его готовили достаточно долго – впервые об этих соревнованиях в УЕФА публично заговорили в 2018-м. Однако, именно с сезона 2021/22 турнир органично будет включен в европейский футбольный календарь. Матчи будут играть по четвергам. Важно, что Алексанер Чеферин уже выступил с месседжем, в котором разъяснил: старт новой Лиги не будут откладывать из-за пандемии коронавируса. Все пойдет по заранее утвержденным планам и графикам.

Лига конференций станет младшей сестрой Лиги чемпионов и Лиги Европы - новичок будет иметь такой же формат. В групповом этапе будут участвовать 32 команды. Соответственно, это уменьшит количество участников Лиги Европы и окончательно «закольцует» еврокубковую систему Старого Света. Фактически это будут турниры–близнецы, где будет царить четкая иерархия между «дивизионами».

Важно, что Лига конференций существенно расширит еврокубковое представительство ассоциаций. Вдумайтесь в следующую цифру: с учетом всех квалификаций, в новом турнире примут участие более 180 команд! По большому счету, соревнования имеют за цель дать «еврокубковый воздух» клубам третьего эшелона. Тем, кто обычно не мог конкурировать с грандами и топами континентального клубного футбола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросезон окончен: известно место Украины в таблице коэффициентов УЕФА

Главная фишка - массовость и всеохватность, в которую погружается европейский футбол. К примеру, в следующем сезоне мы увидим в первом квалификационном раунде Лиги конференций «бронзовых» призеров чемпионатов таких неизведанных футбольных стран как Мальта или Гибралтар. Или же, к примеру, обладателей Кубков Сан-Марино или Андорры. Кстати, в Кубке Андорры месяц назад победил клуб из города Эскальдес-Энгордань, славящийся термальными источниками мирового уровня. Разве не экзотика?

После первой квалификации турнир «разбивается» на уже традиционные для еврокубков два вектора: путь чемпионов и путь представителей лиг. К соревнованиям постепенно присоединяются неудачники как Лиги чемпионов, так и Лиги Европы. Вероятно, именно эти клубы из высших по статусу соревнований и будут главными фаворитами новосозданного турнира. В групповой этап Лиги конференции через сито четырех раундов квалификации пробьются всего 22 команды. Компанию им составят 10 неудачников раунда плей-офф Лиги Европы. Интересно, что в групповой этап самой Лиги конференций ни одна команда не попадает автоматически.

Перейдем на язык примеров: если бы Лига конференций существовала в прошлом сезоне, то луганская Заря, уступив Эспаньолу, не вылетела бы из еврокубков, а попала в групповой этап ЛК.

Собственно, существуй этот турнир сейчас – он обеспечил бы евровесну даже киевскому Динамо. Подопечные тогда еще Михайличенко, напомню, стали третьими в группе Лиги Европы (соперники – Копенгаген, Мальме и Лугано). При наличии Лиги конференций весной украинская команда выступала бы в предварительном раунде плей-офф этого соревнования.

Повлияет ли появление Лиги конференций на путь украинских клубов? Безусловно, да. Впрочем, количество наших представителей, которые будут выступать в еврокубках, через сезон не изменится. Благодаря последним успехам Шахтера Украина удержалась в топ-10 рейтинга ассоциаций, поэтому и в сезоне 2021/22 в турнирах под эгидой УЕФА примут участие 5 наших клубов.

Что касается Лиги чемпионов - здесь все стабильно. Наш чемпион отправляется в групповой этап топ-турнира. Серебряный призер – стартует с третьей квалификации.

Дальше - больше. Чрезвычайно важное значение приобретает Кубок Украины, ведь именно его обладатель имеет приоритетное право выступлений в Лиге Европы. Однако, есть нюанс. Триумфатор Кубка отправится не напрямую в групповой этап ЛЕ как было до сих пор, а в плей-офф раунд. Если украинская команда будет сильнее соперника в последнем сите квалификации – остается во втором по рангу турнире. В случае поражения в плей-офф – клуб опустится в групповой этап Лиги конференций. Таким образом, третья команда УПЛ будет иметь шансы играть в Лиге Европы только при условии, если Кубок Украины выигрывает или чемпион, или же вице-чемпион!

При других обстоятельствах бронзовый призер УПЛ будет начинать свой международный путь только в Лиге конференций, причем с третьего этапа квалификации. Четвертая команда украинской Лиги будет стартовать еще раньше – со второй квалификации. Будет ли играть в ЛК пятая команда УПЛ тоже напрямую зависит от результатов Кубка Украины.

Появление Лиги конференций автоматически усиливает престижность Лиги Европы, к которой несколько лет отдельные клубы относились неоднозначно. В то же время УЕФА подчеркивает свое желание расширять горизонты клубного футбола, пытаясь посеять его зерна в экзотических уголках континента. Этот турнир станет утешением для лидеров посредственных европейских ассоциаций. Такие клубы отныне будут иметь более длительное и насыщенное международное соперничество. А вот финансовая составляющая Лиги конференций вряд ли будет очень мощной. Учитывая гигантское количество участников, УЕФА не сможет обеспечить значительный финансовый бонус для третьего по рангу турнира.

Напомним, что в финале Лиги чемпионов-2020 сыграют Бавария и ПСЖ.

В 1/2 финала мюнхенский клуб обыграл Лион:

А парижане разобрались с Лейпцигом:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.