В Манчестер Сити найдут подход к каждому фанату

В Манчестер Сити найдут подход к каждому фанату Фото:: Getty Images

Креативный директор группы Brain Tank Андрей Франчук и Артём Рябов, коммерческий директор Alex Zinchenko Image rights ltd, уже обсудили, как пригласить «Манчестер Сити» в Украину и раскрутить бренд «Колоса». Во второй части их беседы речь пойдет о болельщиках, билетах, клубном ТВ и телеправах в АПЛ.

Франчук: У нас есть такое понятие, как “ультрас” - люди, которые ездят за командой и разными перфомансами поддерживают ее на всех матчах. Есть хулиганы, которые вдохновлялись опытом Британии и фильмами типа Green Street. Есть обычные зрители, которые просто сидят на трибунах, но чаще - на диване перед телевизором. Как в «Манчестер Сити» устроена эта история?

Рябов: Для нас фан-клуб - это изначально семья. Т.е. люди, которые давным-давно болеют за команду. Их даже группировкой нельзя назвать. Это, скорее всего, “общественная организация”. Они тоже ездят и поддерживают свою команду, но без перформансов и потасовок. У каждой команды есть один официальный фан-клуб с официальными зарегистрированными членами, которые имеют право покупать билеты на выездные матчи.

Конечно, в 80-е годы в Англии была та же история, которая сейчас творится на постсоветском пространстве. У нас были хулиганы, которые любили пить, дебоширить и драться. Но английское государство и полиция решили, что поход на футбол - это все же культурное развлечение и даже семейное мероприятие. В результате всех гиперактивных фанатов просто перестали допускать на стадионы. Для создания прецедента и запугивания многие болельщики получили реальные тюремные сроки! Конечно, хулиганы остались, но теперь они ушли в глубокое подполье.

Кроме того, сами клубы штрафуют за файеры, за оскорбления, за расизм, за неправильные баннеры...

Сейчас в Англии запрещены поджоги фаеров, а на некоторых стадионах даже запрещено играть на барабанах. Иногда футбольные болельщики больше похожи за зрителей в театре. Вспоминая последнее дерби “Сити” и “Юнайтед”, перед глазами картина, когда фанаты обоих клубов просто смешивались в одну толпу и в ней не возникло ни одной потасовки. Люди приходят отдыхать и ведут себя вполне прилично. Мало кто хочет получить пожизненный запрет на посещение стадиона.

Да, в месте пересечения гостевого и домашнего секторов, кто-то может кинуть бутылкой, или крикнуть, или куда-то выбежать. Но стюарты и полиция работают очень оперативно.

На английских стадионах есть система распознавания лиц. Все фан-клубные билеты куплены по именам. И если кто-то нарушит правила, его просто лишат абонемента и запретят вход на стадион. Все эти условия прописаны в договоре на покупку абонемента и в правилах посещения стадиона, так что спорить с организаторами в принципе нет смысла.

Франчук: Конечно немного необычно, что на родине хулиганов теперь все спокойно. Англичане задали тренд, начали драку, а теперь в кусты?

Рябов: Чтобы привлекать больше людей, нужно создавать для них соответствующие условия. Сейчас английский футбольный стадион - это пространство для комфортного, безопасного, интересного семейного отдыха.

Я думаю, что именно такой формат и такой опыт мог бы помочь Украине развивать футбол в своей стране и заманивать все больше зрителей на матчи, продавать “мерч” и тд. Тот же мат с трибун - одна из проблем украинского футбола. А еще можно по лицу получить за неправильные цвета. Такая парадигма некоторым подходит, но для развития массового спорта - это сильный груз, который тянет его на дно.

Франчук: Что значит фан-клубные билеты и абонементы? Расскажи детальнее по теме продажи мест. Как устроена система продаж и насколько реально купить билет?

Рябов: Открытая продажа начинается за месяц до игры. 80% билетов сразу уходит обладателям абонементов - членам клуба и тем, за кем закреплены места. Если за две недели до матча они не подтверждают, что забирают свои билеты, эти места добавляются к 20%, которые уходят в свободную продажу.

Если детальнее, то система абонементов работает так - вы платите порядка 900 фунтов за год и за вами закрепляется место на весь сезон - т.е. все домашние матчи вашего клуба. Есть второй вид абонементов, который дополнительно включает матчи кубка Англии и кубка Лиги. К третьему виду абонементов добавляются игры клуба в Лиге чемпионов.

И если вы не идете на матч, то вы можете отдать это место в свободную продажу. Вам могут вернуть деньги сейчас или предоставить скидку на следующий год. Но чаще эти места просто расходятся между знакомыми, мол я не пойду на матч, кто вместо меня?

Если вы хотите посмотреть матч на чужом стадионе, то схема другая. Перед игрой выделяется квота на клуб, он дает билеты фан-клубу и тот уже распределяет их. Например, квота 5%, в свободную продажу они дают 1%, а 4% отдают членам фан-клуба.

Чем больше сезонов вы посещаете игры команды, тем дешевле ваш абонемент. Более того, вы можете выбирать места получше. У “Манчестер Сити” есть фанат, который уже 80 лет болеет за клуб и выздоравливать не намерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые популярные украинские футболисты: рейтинг ТОП-20

Франчук: Насколько популярна наша история, когда люди покупают билеты только для того, чтобы их потом перепродать? Как там у вас дела со спекулянтами?

Рябов: В Англии практически нет такой практики. У нас один человек может купить максимум 4 билета. Наши клубы заинтересованы в том, чтобы на трибунах были реальные фанаты и все делается специально для них. Даже если вы купите 4 билета и вас поймают на том, что вы решили их перепродать, вас лишат возможности приобретать билеты и вообще посещать стадионы.

Специально для этого все члены клуба заполняют анкету, а потом при получении карточки и покупке билетов показывают документы. Перед крупными матчами все 80% абонементов сразу разбирают, а остальные 20% продают в порядке живой очереди. Люди сами заинтересованы в легальной покупке билетов, а вот практика покупки перед матчем практически отсутствует. Люди не приходят на стадион без билетов. Т.е. сами болельщики не поддерживают спекулянтов, да и опять же полиция и клуб против них.

Франчук: Понятно, что болельщиков в сотни раз больше, чем мест на стадионе. Сколько стоит “билет” перед телевизором и можно ли посмотреть игру бесплатно на каком-то канале?

Рябов: В Англии нет бесплатного футбола. Есть пакеты и вы можете покупать ежемесячную подписку “на весь футбол”. Кроме того, каждый топовый клуб имеет собственный канал. Купив подписку на него, вы можете смотреть все игры вашей команды.

Месячная подписка на “футбол” стоит 49 фунтов/месяц, а на канал “Манчестер Сити” - всего 6,99.

Франчук: 49 фунтов — это же 64 доллара. В Украине в 22 раза дешевле - на Setanta Sports за 3 доллара в месяц можно посмотреть топовые матчи английской Премьер-лиги. По клубным каналам интересная история, расскажи детальнее. У нас в этом году только Shakhtar.TV появился. В основном крутят архивные матчи. А что из себя представляет канал “Манчестер Сити”?

Рябов: На нашем канале показывают не только матчи, на одном только архиве вряд ли соберешь аудиторию. Над созданием контента “Сити” трудится большая медиа-группа, которая создает антологии и хроники, проводит интервью, собирает дневники, рассказывает о тренировках и социальных активностях игроков… И только потом вишенка на торте - сами игры.

Идет постоянная работа над уникальным контентом, который зритель не увидит в Инстаграме или на другом ресурсе. Т.е. человек должен понимать, за что он платит. Основная концепция в том, что вы платите деньги и видите то, чего другие не видят.

Для клуба это вопрос найма медиа-команды из десяти людей, но в результате десятки и сотни тысяч людей будут покупать подписку. Кроме того, благодаря таким площадкам создается дополнительная лояльная аудитория. Болельщики из той же Азии тратят огромные деньги, чтобы потом приехать на матч, купить футболку и т.д.

Франчук: К слову о зрителях, кто смотрит эти каналы, какая аудитория?

Рябов: Огромная аудитория - это люди, которые далеко за пределами Манчестера, например, в Азии или Америке. Ну и сами англичане, конечно.

Франчук: Сколько и как платят зрители - понятно. Что с этого зарабатывают клубы?

Рябов: У английской Премьер-лиги самые дорогие телеправа. Потому что именно ее смотрит большинство футбольных фанатов. Чтобы мотивировать клуб, деньги с телетрансляций рассчитывают и платят в конце сезона.
Кроме того, есть парашютные выплаты - даже если клуб вылетает из Премьер-лиги, то в следующем сезоне получает 70% гонорара, 50% - во втором сезоне и потом 30% от гонорара с телетрансляции. Т.е. если вы вылетели, то у вас больше шансов вернуться, сохранив игроков и болельщиков. Гонорары за телеправа в Чемпионшипе в 10-15 раз ниже чем в Премьер-лиге.

Если говорить в цифрах, то команда, которая занимает последнее место и вылетает из Премьер-лиги, получает каждый год за телеправа порядка 100 млн фунтов. Для сравнения победитель испанской ЛаЛиги получает 30-40 миллионов.

Франчук: Просто колоссальные суммы… Возможно поэтому в постсоветских странах есть расхожее мнение “вот в трусах негодяии еле бегают, мячик пинают и получают миллионы, пошли бы лучше на завод”. Есть ли подобный образ в Англии? Может какие-то спонсоры специально не хотят работать с футболистами, так как обычные люди считают их “мажорами”?

Рябов: Понятия о миллионерах в трусах нет, ведь все примерно понимают, как устроен этот бизнес. Т.е. болельщики считают, что игроки действительно заслуживают этих денег и такова особенность профессии. Кто-то может поворчать, что раньше было по-другому, но не более. Конечно, многим хотелось бы, чтобы и на других работах платили столько же, но таковы условия рынка и люди это понимают. С другой стороны, наверное, люди проще на это реагируют, так как уровень жизни в Англии кардинально отличается от реалий постсоветских стран.

Другая история отношений - то, как футболист себя позиционирует. Если сказать об Александре Зинченко, весь Манчестер его любит за спокойствие, скромность, вежливость… Думаю, что даже если он и снимется в какой-то рекламе, которая может у кого-то вызвать диссонанс, то большинство подумает “да, что-то реклама не та, ну и ладно, парень то хороший”.

Кстати, недавно Александр Зинченко женился:

Продолжение следует… В следующей статье как раз и обсудим тему работы футболистов с различными брендами и их обязательства перед клубом.

Напомним, что в этом сезоне Манчестер Сити дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграл Лиону:


 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.