Лидер АЗ - Тен Копмейнерс. Фото instagram.com/azalkmaar

Лидер АЗ - Тен Копмейнерс. Фото instagram.com/azalkmaar

Клуб с 53-летней историей вряд ли можно назвать очень успешным хотя бы в какой-то более или менее длительный период. Да, они дважды становились чемпионами Нидерландов (последний раз в 2009), но до этого у них было больше малозначимых сезонов, чем с достижениями.

Украина узнала о команде из Алкмаара в 2005-м, это был их первый еврокубковый опыт за 22 года, и они сенсационно прошли донецкий Шахтер в Кубке УЕФА. С тех пор АЗ на самом деле есть крепкой командой, которая в тринадцати сезонах играла в европейских турнирах (дважды не прошла квалификацию). Правда, до сих пор в Лигу чемпионов они попали лишь раз, став чемпионами страны. Давно - десять лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онлайн матча Динамо - АЗ

Прошлый сезон. Важно отметить, что Ередивизия одной из первых среди европейских лиг решила не доигрывать коронавирусный сезон. Это привело к большому резонансу в местной футбольной среде. Одним из самых возмущенных был именно АЗ. Причина проста - на момент остановки турнира они шли вторыми, имея одинаковое количество очков с Аяксом, но уступая им только за худшей разницы забитых и пропущенных. Формально чемпиона нет; но амстердамцы получили прямую путевку в Лигу чемпионов, тогда как алкмаарцы - к квалификации. Они в то время набрали приличную ходу и считали, что по спортивному принципу могут опередить конкурента из столицы и получить титул. (Хотя, пример Лацио доказал, что бабка надвое сказала. Римляне также хотели возобновления Серии А, считая, что получат скудетто, но после рестарта выступили не лучшим образом и финишировали третьими). Справедливости ради отметим, эта команда только в двух турах (стартовых) занимала первую позицию, а значительную часть неполноценного сезона провела на второй.

Также АЗ играл в Лиге Европы. В квалификации они, в частности, преодолели наш Мариуполь (4:0, 0:0), в группе пересеклись с МЮ (0:0, 0:4), Партизаном (2:2, 2:2) и Астаной (6:0 5:0) заняли второе место и в плей-офф вылетели от ЛАСКа (1:1, 0:2).

Игра. Футбол АЗ очень непростой. Они делают большую ставку на контроль мяча, став также вторыми в прошлом сезоне Эредивизии по этому показателю (в среднем 57,1%, у Аякса - 60,1%). Бывали матчи, в которых алкмаарцы имели контроль 75% и даже больше. Прежде всего за счет держания мяча они пытаются контролировать игру и сдерживать соперника. Благодаря этому они стали лучшими в чемпионате с точки зрения обороны (только 17 пропущенных голов, в Аякса - 23). Почти парадокс, но с 25 туров в семнадцати АЗ не пропускал! И от этого фактора обычно у них очень зависит итоговый результат, когда «сухость» существенно увеличивает шанс на победу.

Напротив, лишь в 10 матчах Эредивизии они забили больше двух голов. Очевидно, что Динамо попытается предложить сопернику тот футбол, который использовало в матче за Суперкубок с Шахтером - позволив голландцам использовать стерильное владение с организованной игрой всей команды на оборону и резкими разительными контратаками.

Еще раз подчеркиваем, ставка на владение мячом, прежде всего, делается голландцами для надежности в обороне, а не остроты в атаках, ведь при тотальном доминировании в этом показателе АЗ только пятая команда чемпионата Нидерландов прошлого сезона по среднему количеству ударов по воротам (15,4 против 22 в Аякса). Зато с точки зрения точности передач они абсолютные лидеры (85,5%).

Основной тактический рисунок алкмаарцев - 4-3-3. Который варьируется в зависимости от настройки на матч или на определенный период той или иной игры - с одним или двумя опорниками. Выбор тройки в центре поля при этом не меняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь дебютов Луческу: полная статистика Мистера в еврокубках

Межсезонье. Парадоксально, но свой последний матч в Эредивизии АЗ провел аж 7 марта. Но 26 августа они прошли предварительный раунд квалификации Лиги чемпионов, в довольно драматической манере обыграв Викторию с Пльзень. Голландцы пропустили на 78-й минуте, но спаслись от поражения благодаря реализованному пенальти на 90+5-й, перевели игру в овертайм, где еще двумя голами добили деморализованных чехов.

Отсутствие игрового тонуса - ключевая проблема для будущего соперника Динамо. Компенсировать это они пытались посредством спаррингов, сыграв пять к встрече с Викторией и еще два после. Кстати, в большинстве качество их игры была крайне неубедительным и матчи завершались поражениями или ничьими. Однако это явление абсолютно обманчиво.

Интересно, что в субботу АЗ могли наконец сыграть первый матч чемпионата нового сезона против Утрехта, однако добились переноса поединка на неопределенный срок для наилучшей подготовки к встрече с Динамо. Получается, тренерский штаб не видит проблем с игровым тонусом. Ведь руководитель отметил, что благодаря отсрочке этой игры шансы его команды на победу в Киеве существенно выросли. Еще один парадокс АЗ.

Тренер. Арне Слоту 41, в свое время он играл за Бреду, Зволле и Спарту из Роттердама. Тренерскую карьеру начал в качестве ассистента. В частности, два года помогал Йону ван ден Брому в АЗ, а затем, летом 2019-го, заменил его на посту главного, что стало его первым опытом на таком уровне. Причем, Слот превзошел ожидания, завоевав с командой путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Кадры. По оценке Transfermarkt стоимость всего состава АЗ - третья в Эредивизии (116,88 млн, больше в ПСВ - 144,48 млн и Аякса - 283,25 млн). В общем, Арне Слот имеет довольно сбалансированную обойму. Правда, насчитывает она не слишком большое количество исполнителей - это лишает главного тренера возможной вариативности. Собственно, 11 игроков провели за прошлый сезон более 30 матчей, еще один - 28, остальные - 21 матч или меньше. Разрыв большой. Или другая статистика - восемь футболистов сыграли за сезон более 3000 минут, еще двое - более 2000, остальные - меньше, причем значительно меньше.

Иными словами, в значительной степени, тренер возлагается преимущественно на одних и тех же исполнителей, приобщаясь к ротации разве что вынужденно - из-за травм и дисквалификаций.

Голкипер - 29-летний Марко Бизот - третий по игровыми минутами (3635). Однажды вызывался в национальную сборную Нидерландов, в 2018 году при Кумане, но не дебютировал.

Слева в обороне стабильно, почти без замен, в каждом поединке играет 20-летний Овен Вейндал, клиент Мино Райола, очень перспективный хлопака, который в прошлом сезоне забил 1 гол и сделал 8 ассистов. Один из крупнейших бриллиантов клуба.

В центре обороны в прошлом сезоне основной парой были довольно опытные исполнители - Стейн Вуйтенс (30 лет) и Рон Влаар (35). Однако летом Вуйтенс неожиданно покинул команду, переехав в скромный бельгийский Ломмел из низшего дивизиона. Есть еще 31-летний Рамон Лееувен или номинальный опорник, абсолютный лидер и капитан команды, ведущий игрок 22-летний Тен Копмейнерс. В прошлом сезоне он провел больше всего минут на поле (3777), забил 16 голов и сделал 3 результативные передачи. Однако куда лучше и полезнее он - в центре поля. Поэтому центр обороны - откровенно уязвимая, слабая позиция АЗ. Тем более, при отсутствии грека Пантелиса Хацидиакоса, который восстанавливается после травмы крестообразной связки колена и точно не сыграет в Киеве.

За правый фланг в обороне отвечает норвежец Юнас Свенссон (10 ассистов). Иногда его меняет 19-летний японец Сугавара.

Опорная зона, как писалось выше, имеет одного или двух исполнителей. Оптимальная пара - Копмейнерс и норвежец Фредрик Мидтше (39-1-8). Кстати, даже при схеме с углом треугольника в сторону собственных ворот, Мидтше обычно поднимается выше, то есть их связь в любом всяком случае остается незыблемой. При вынужденном расположении Копмейнерса в центре защиты, в опорной зоне его меняет Класи - человек, который в свое время за 10 млн евро переходила из Фейеноорда в Саутгемптон, а также провел 17 матчей за сборную Нидерландов. Если Йорди остается в запасе, то стабильно появляется на замену. То есть он находится в главной, однако не ключевой обойме АЗ.

Третий игрок с трио в центре поля - 22-летний атакующий хав Данные де Вит, классическая «десятка».

Три игрока в атаке - главный ансамбль команды в плане результативности - слева действует Уссама Идрисс, 23-летний марокканец (17+10), справа - 21-летняя звездочка Келвин Стенгс, собственный воспитанник (10+12), второй по игровым минутами в прошлом сезоне успел дебютировать за «оранье». А на острие у АЗ - главный бриллиант клуба, 19-летний форвард, также собственный воспитанник, Майрон Боада - наиболее результативный игрок алкмаарцев (20+13). Вместе с Стенгсом они - самые дорогие в АЗ (по 18 млн по оценке Transfermarkt). Хотя он родился в Ганской семье, но является голландцем, и уже успел дебютировать за оранжевую сборную.

В АЗ как клуба нет невероятного еврокубкового опыта, в большинстве их игроков - нету ощутимого еврокубкового опыта, среди них очень много молодежи, но действительно очень талантливой. В прошлом сезоне алкмаарцы под руководством Слота демонстрировали устойчивый, взвешенный, убедительный футбол, основанный на качественном владении мячом, что позволяло им контролировать большинство матчей, а также минимизировать моменты соперника у ворот Бизота. Атакующие футболисты - очень угрожающие и результативны. Команда хорошо играет в обороне коллективно, хотя персонально линия защиты выглядит очень уязвимой.

АЗ - интересная и содержательная команда, которая играет с большим желанием и азартом. Они получают удовольствие от футбола, который демонстрируют. Однако назвать алкммарцев гигантами точно нельзя. Организованная игра в противовес и качественная реализация своих моментов при опытном и грамотном тренеру Луческу дает киевлянам немало здоровых шансов на выход в следующий раунд турнира.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.