На прошлой неделе перестало биться сердце легенды Шахтера Сергея Ателькина. Ведущий программы «Великий футбол» Александр Денисов поделился воспоминаниями о знаковой для «горняков» и всей Украины личности.

 

«В ночь со среды на четверг остановилось сердце Сергея Ателькина. Кто видел, тот никогда не забудет тот первый, исторический выход Шахтера в Лигу чемпионов. И гол Ателькина в добавленное время. В далеком 2000-м выход в Лигу чемпионов состоялся именно благодаря Сергею.

Да и большинство тогдашних трофеев Шахтера в его новейшей истории было выиграно благодаря тому, кто в той команде был настоящим бойцом. И что важно, человек настоящий. Порядочный, открытый, честный, добрый. Сильные качества для нынешней жизни. Но именно у людей с такими качествами иногда не выдерживает сердце. Ему было всего лишь 48 лет.

Я помню, как в 2000-м весь Донецк, вся Украина сошла с ума. Все привыкли, что Динамо играет в Лиге чемпионов, классные результаты. И тут – вторая украинская команда выходит в Лигу чемпионов. Самобытный Шахтер, новый облик, новые герои.

В 1995-м в финале Кубка Украины решающий гол – Ателькин. В 1997-м – решающий гол Ателькина. В 2002-м Ателькин сравнял счет в матче против Динамо в финале Кубка, а потом Шахтер выиграл 3:2. С ЦСКА тоже финал Кубка – голы Ателькина. Человек-трофей. Не просто играл и забивал, а его вклад в это был невероятным.

Серега умел притравить и рассказать истории. Александра Зинченко в Шахтер он физически вез. Это была забавная история, когда на матче присутствовал Ателькин и представитель другого украинского клуба. И как Ателькин выкрутил ситуацию, чтобы Зинченко сел в его машину и оказался в Шахтере», – сказал Александр Денисов.

Напомним, в последнем туре Favbet Лиги Шахтер сыграл вничью с Десной. Финальный свисток арбитра зафиксировал счет 2:2.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.