Андрей Ярмоленко и Андрей Шевченко

Андрей Ярмоленко и Андрей Шевченко

Вчера сборная Украины потерпела разгромное поражение от сборной Франции в товарищеском матче (1:7). Дублем за «Ле Блё» отметился форвард Челси Оливье Жиру.

Это позволило нападающему выйти на второе место в списке бомбардиров сборной Франции, обогнав Мишеля Платини. Впереди - лишь Тьерри Анри. Телеканал Футбол предлагает своим читателям вспомнить лучших бомбардиров разных топ-сборных и проанализировать, кто бы мог побить их рекорд в ближайшее время.

БРАЗИЛИЯ

ТОП-3: Пеле - 77, Роналдо - 62, Неймар - 61
Из ныне действующих игроков: Неймар - 61, Коутиньо - 17, Жезус - 17

Безусловным «Королем» Бразилии является трехкратный чемпион мира Пеле. На счету Эдсона аж 77 точных выстрелов, которые он нанес в период с 1957 по 1971 годы. Впрочем, в ближайшие годы его рекорд может пасть. Неймар отстает от «Короля футбола» на 16 голов. Если Ней продолжит в том же духе (около 6 голов за год), то обогнать Великого голеодора он сможет не ранее, чем в 2023 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все матчи Украины против действующих чемпионов мира

ГЕРМАНИЯ

ТОП-3: Клозе - 71, Герд Мюллер - 68, Подольски - 49
Из ныне действующих игроков: Подольски - 49, Томас Мюллер - 38, Озил - 23

В Германии рекорду Миро Клозе, похоже, ничего не грозит. За 13 лет лучший бомбардир всех чемпионатов мира наколотил 71 гол в 137 поединках за «Бундестим», всего на три точных удара обогнав Герда Мюллера. Из ныне действующих игроков больше всего точных ударов у Лукаса Подольски, однако форвард Антальяспора три года назад завязал со сборной. Томасу Мюллеру и Месуту Озилу также вряд ли удастся приблизиться даже к топ-тройке, ведь Йоахим Лёв решил принципиально не вызывать в команду этих игроков. Посему из действующего состава Бундестима лучшим бомбардиром стоит называть Тони Крооса (17).

Лучшие голы немцев в отборе на Евро-2020:

ИТАЛИЯ

ТОП-3: Рива - 35, Меацца - 33, Пиола - 30
Из ныне действующих игроков: Балотелли - 14, Иммобиле - 10, Белотти - 9

Ситуация с бомбардирами у «Скуадры Адзурры» всегда была не лучшей. Легенда Кальяри Луиджи Рива отыграл за сборную менее девяти лет и забил 35 голов. Этот скромный показатель до сих пор является лучшим в сборной Италии. Дель Пьеро, Тотти, Индзаги, Баджо, Вьери, Тони - судя по всему, все эти талантливые форварды становились заложниками того закрытого футбола, которому следуют на Апеннинах. Сможет ли Марио Балотелли подобраться к топ-тройке? Вряд ли, игрок уже около двух лет не играет за сборную и вообще пропал с поля зрения. В свою очередь, Иммобиле уже 30, а Белотти - 26. Почти наверняка можно говорить, что в ближайшее время Луиджи Рива не сдаст свои полномочия. 

Лучшие голы итальянцев в отборе на Евро-2020:

АРГЕНТИНА

ТОП-3: Месси - 70, Батистута - 54, Агуэро - 41
Из ныне действующих игроков: Месси - 70, Агуэро - 41, Игуаин - 31

А вот бомбардирская история Аргентины переписывалась уже у нас на глазах. Батистута отличился 54 голами за 11 лет в сборной, однако Лео Месси легко переплюнул его достижение. Причем, 70 голов - еще не предел для форварда Барселоны. «Блоха» выступает за «альбиселесте» 15 лет и намерен играть еще минимум два года (до ЧМ-2022). Из нынешних игроков Серхио Агуэро скорее имитирует гонку за Месси, ведь травмы и уже солидный возраст (32) не позволяют ему забивать еще больше за команду. Игуаин же вовсе завершил карьеру в национальной команде два года назад. Среди других действующих игроков сборной лучший показатель у Лаутаро Мартинеса - 9 точных ударов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Видеообзор товарищеских матчей среды

ФРАНЦИЯ

ТОП-3: Анри - 51, Жиру - 42, Платини - 41
Из ныне действующих игроков: Жиру - 42, Гризманн - 32, Бензема - 27

Похоже, вскоре мы увидим перемены на посту лучшего французского бомбардира. Долгое время им был великий Мишель Платини, однако яркая карьера Анри (1997-2010) в сборной позволила ему перебить показатель трехкратного обладателя Золотого мяча. Теперь же после дубля Украине Мишеля обошел Оливье Жиру, выступающий за национальную команду с 2011 года. 34-летний чемпион мира забивает в сборной в среднем по 4,5 гола за год, поэтому можно ожидать, что к ЧМ-2022 Оливье догонит экс-игрока Арсенала и Барселоны. 

Еще один потенциальный кандидат на корону - 29-летний Антуан Гризманн, отметившийся 32 раза за шесть лет. Показатель в 5,5 голов за год позволяет форварду Барселоны надеяться на рекорд, однако, похоже, не ранее чем в 2024 году. Также стоит отметить и Килиана Мбаппе (17). Если Бензема вряд ли попадет еще когда-либо в сборную из-за конфликта с Дешамом, то молодой форвард ПСЖ с показателем в 5 голов за год может также надеяться на французскую «корону». Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшие лет десять мы не раз станем свидетелями падения бомбардирского рекорда Франции.

Как Мбаппе феерил в прошлой Лиге чемпионов:

ИСПАНИЯ

ТОП-3: Вилья - 59, Рауль - 44, Торрес - 38
Из ныне действующих игроков: Давид Силва - 35, Рамос - 23, Мората - 17

Неожиданно, однако именно Давид Вилья является лучшим бомбардиром в истории «Фурии Рохи». За 12 лет в команде «Эль Гуахе» отметился 59 раз, превзойдя рекорд Рауля. В нынешней Испании с бомбардирами довольно туго. Среди форвардов лучший показатель у Альваро Мораты - 17 голов. А лучшим бомбардиром нынешней «Фурии Рохи» неожиданно является Серхио Рамос. Капитан Реала своим умением играть головой и бить пенальти записал на свой счет уже 23 гола за сборную. Конечно же, ни о каком рекорде Вильи речи не идет. Также заметим, что футболист Реал Сосьедада Давид Силва идет на 4 месте в рейтинге, однако «Китаец» два года назад завязал со сборной.

Лучшие голы испанцев в отборе на Евро-2020:

АНГЛИЯ

ТОП-3: Руни - 53, Чарльтон - 49, Линекер - 48
Из ныне действующих игроков: Руни - 53, Кейн - 32, Дефо - 20

Не так давно Уэйну Руни покорился рекорд Бобби Чарльтона. За 15 лет в сборной «Шрэк» отметился 53 голами и два года назад решил завязать со сборной, сосредоточившись на клубной карьере. Впрочем, чем черт не шутит. Возможно, 34-летний форвард Дерби пойдет по пути Александра Шовковского и реанимирует карьеру. Тем временем, у Уэйна может появиться серьезный конкурент за бомбардирский трон в Англии. 27-летний Харри Кейн выступает за сборную пять лет и отличается в среднем 5,5 голами за год. Такими темпами, через четыре года форвард Тоттенхэма может скинуть Руни с трона. О других кандидатах речи пока быть не может. Дефо (20) доигрывает карьеру в Рейнджерсе, а на счету Стерлинга пока лишь 13 точных ударов. 

Лучшие голы англичан в отборе на Евро-2020:

УРУГВАЙ

ТОП-3: Суарес - 59, Кавани - 50, Форлан - 36
Из ныне действующих игроков: Суарес - 59, Кавани - 50, Абреу - 26

В Уругвае же болельщики могут наблюдать «живую» гонку бомбардиров. Правда, с явным фаворитом. Форвард Атлетико Луис Суарес на девять голов опережает новичка МЮ Эдинсона Кавани. Клубные проблемы последнего не позволили ему получить вызов в национальную команду в октябре. Оба игрока уже немолодые (им по 33), поэтому вряд ли в списке лучших бомбардиров Уругвая произойдут изменения. Из нынешнего состава команды третьим по голами после Луиса и Эдинсона идет защитник Диего Лугано (8).

НИДЕРЛАНДЫ

ТОП-3: ван Перси - 50, Хунтелаар - 42, Клюйверт - 40
Из ныне действующих игроков: Хунтелаар - 42, Роббен - 37, Депай - 19

В Нидерландах шла отчаянная борьба за звание лучшего бомбардира в 00-ые и 10-ые года этого века. Победителем из нее вышел Робин ван Перси, добравшийся до отметки в 50 точных ударов. Похоже, в ближайшее время этот рекорд побит не будет. Хунтелаар уже четыре года не играет в сборной и вообще заканчивает карьеру в Аяксе. Роббен же неожиданно возобновил карьеру в Гронингене, однако о сборной уже давно забыл. В нынешней команде лучшие бомбардиры - Депай (19) и Вейналдум (18). Однако их средний показатель по голам не дотягивает даже до трех точных ударов за год.

Лучшие голы «оранжевых» в отборе на Евро-2020:

ПОРТУГАЛИЯ

ТОП-3: Роналду - 101, Паулета - 47, Эйсебио - 41
Из ныне действующих игроков: Роналду - 101, Нани - 24, Андре Силва - 15

Какая может быть интрига у португальцев с такими показателями Роналду? Форвард Юве более, чем в два (!!!) раза обошел ближайшего конкурента и еще продолжает свои выступления. Андре Силва (15) или Фелиш (1) смогут его догнать? Ха. Впрочем, своя интрига есть и в этом показателе. Дело в том, что рекорд по голам за сборные принадлежит иранцу Али Даеи, который записал на свой счет 109 точных ударов. CR7 осталось всего девять голов, чтобы стать «королем» не только Португалии, но и всего «сборного» футбола.

Лучшие голы сборной Португалии в отборе на Евро-2020:

УКРАИНА

ТОП-3: Шевченко - 48, Ярмоленко - 38, Коноплянка - 21
Из ныне действующих игроков: Ярмоленко - 38, Коноплянка - 21, Селезнев - 11

Завершим материал нашим родным. Тем более, в Украине еще ой как жива интрига в борьбе за звание лучшего бомбардира. Этот показатель пока уверенно удерживает нынешний наставник «желто-синих» Андрей Шевченко, который за 17 лет в команде забил 48 голов. Однако на горизонте «образовался» Андрей Ярмоленко! 30-летний вингер Вест Хэма уже имеет в своем активе 38 точных ударов, а его средний показатель по голам за год выше, чем у легенды Динамо и Милана (3,45 против 2,82). Если Андрей не сбавит обороты, то к 2023 году мы можем получить нового голеадора «желто-синих». Среди других игроков пока претендентов не видно. Коноплянка отстает от Шевченко на 27 голов и не демонстрирует необходимый уровень, чтобы хотя бы приблизиться к Ярмоленко.

Как наша сборная выходила на Евро:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.