Эксперт каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» Виктор Леоненко рассказал о том, как проводит футбольное межсезонье, о своих отношениях с Йожефом Сабо, а также прокомментировал футбольную судьбу Милевского и Алиева.

- Сейчас отдыхаю от футбола. Практически не смотрю его. Переключился на снукер. Хотя совсем без самой популярной в мире игры не получается. Вот, 17 января, собирают на НСК «Олимпийский» лучших бомбардиров украинского футбола. Тех, кто за свою карьеру забил более ста голов, начиная еще с союзных времен.

- Свои посчитали?

- Да вроде бы 109. Если бы не Серега Мизин, наверно, не знал бы. Он меня часто раньше подкалывал: « Витя, сколько ты забил? Сто девять? А я - сто шесть». Вообще, он молодец. Считаю, Мизин до конца не раскрылся на футбольном поле. Игроку его амплуа забить больше ста мячей не так-то просто. Да и покажите мне в независимой Украине полузащитника, который забил сто мячей. Нет таких, кроме него. К тому же учтем, что в последние годы карьеры он часто оборонительные функции выполнял.

- Дружите с ним?

- Да я вообще человек дружелюбный, вот и с Сабо сейчас в нормальных отношениях. Йожеф Йожефович вообще, если общается на различные темы, а не на то, как нужно выполнить поставленную задачу - отличный человек. Сейчас он мне рассказывает про себя, свою семью, своего сына. В общем, мы с ним не сcоримся. Да я вообще-то с ним никогда и ни сcорился. Это он к Суркису бегал и докладывал: - «А Витя покурил». Ну и что теперь? Ну покурил и покурил. Ведь в отличие от некоторых нынешних футболистов сигареты курил.

А потом начали рассказывать, что я Шеву курить научил. Да мы с Шевой в «Динамо» не так уж и пересекались. Андрей был еще молодой. Помню, купил он себе «девятку» и не вылезал из нее. Утром приезжает с повышенным давлением - Сабо к нам. А мы причем? Шева даже в карты с нами не играл.

- Какое ваше отношение к переходу Алиева в «Анжи»?

- (после продолжительной паузы, - прим.) Об Алиеве и Милевском сейчас пишут, наверно, больше, чем о ком-либо в стране. Почему? Мне непонятно. Видимо, болельщикам интересно это. Но почему им интересны люди, которые к тридцати годам ничего не добились в футболе? Может, лучше обратить внимание на других? Насколько рассказывали они «заряжены»? На 2 года? Вот и считайте, что Алиеву, что Милевскому уже тридцать. Хотя, как говорит один мой знакомый тренер, они, наверно, сами точно не знают, сколько им лет.

Кстати, заслуженный тренер Украины, но почему-то применения в Украине он найти не может. Хотя молодой и футбол любит. Зато у нас работают Костовы и Червенковы. Странно.

- Пранкер Вован больше не беспокоит?

- Это кто?

- Звонил вам, представлялся Ахметовым.

- Да, был такой. Повезло ему тогда. Мы с ветеранами после победного матча в автобусе ехали. Обсуждали игру, смеялись. Обстановка, сами понимаете, какая. Не слышно, что рядом сидящий тебе говорит. Так что мне тогда было все равно, кто и что спрашивает.

- Я вообще-то не поверил - голос ведь на Ахметова совсем не похож.

- Так я же говорю, не слышно было. Я иногда отвечал как на «автомате». Ну и они, видимо, этим не упустили возможности воспользоваться. Про Суркиса написали такое, что я не говорил. Как бы я к нему ни относился, приписывать человеку то, что он не говорил, считаю, нельзя.