Андрей Шевченко

Андрей Шевченко Фото:: Сайт УАФ

Сегодня стало известно об отмене матча Швейцария - Украина из-за решения местных властей. Дальнейшую судьбу поединка решит УЕФА. Предлагаем окунуться в новый регламент матчей для сборных, который был разработан специально для подобных случаев, и попытаемся разобраться, как сложится судьба многострадального поединка. Отметим, что от результата данного матча зависит, какая сборная останется в элитном дивизионе.

Смотрите турнирную таблицу:

Обращаемся к первому пункту, который гласит: если по решению уполномоченных государственных или местных властей группа футболистов или команда помещается в обязательный карантин или самоизоляцию, матч проходит по расписанию, если в команде набирается минимум 13 футболистов, включая одного вратаря.

Отметим, что именно в такой ситуации оказались подопечные Шевченко. Стоит также добавить, что украинская сторона не нарушила ни одного протокола УЕФА, посему техничное поражение нам засчитать не должны.

Сборная Украины

Сборная Украины Фото: Официальный сайт Шахтера

Следующий пункт: если национальная ассоциация не может выставить на игру команду с соблюдением указанного выше критерия (то есть 13 футболистов, включая минимум одного вратаря), то матч, если возможно, переносится на выбранную администрацией УЕФА дату. Если администрация УЕФА сочтет целесообразным, она имеет полномочия перенести матч на стадион в нейтральном государстве (на территории национальной ассоциации УЕФА). В любом случае домашняя команда остается ответственной за проведение матча и покрывает все сопутствующие расходы.

Вариант с переносом матча на более поздний срок выглядит довольно оптимально для нашей сборной. Однако Украине необходимо в кратчайшие сроки заявить состав, который не контактировал с нынешним.

И последний пункт. Он выглядит довольно абсурдно, но в данной ситуации именно он может выйти на первый план.

Если матч невозможно перенести, решение принимает Контрольно-дисциплинарная и этическая инстанция (КДЭИ) УЕФА. Сборная национальной ассоциации, по вине которой матч не состоялся или был сыгран не полностью, признается проигравшей. Кроме случаев, когда КДЭИ решает, что матч не состоялся или был сыгран не полностью по вине обеих сторон либо по не зависящим от сторон причинам. Тогда исход матча определяет жребий (победа 1:0, поражение 0:1 или ничья 0:0), который проводит администрация УЕФА.

Украинскую сторону поражение 0:1 не устроит, ведь в данном случае Швейцария обходит нас в турнирной таблице (по сумме двух матчей - в Киеве Украина выиграла 2:1).

Добавим, что на Евро-1968 жребий решил исход полуфинального матча между Италией и СССР. Основное время поединка завершилось со счетом 0:0, а затем настало самое интересное: процедура жеребьевки прошла в небольшой комнате, где собрались главный судья матча, представитель УЕФА, капитаны команд и пробравшийся туда тренер сборной СССР Михаил Якушин. Жребий был неблагосклонен к советской сборной, поэтому именно «скуадра адзурра» попала в финал.

Таким образом, сборная Советского Союза стала единственной за всю историю чемпионатов Европы командой, которой было засчитано поражение с помощью монеты.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.