Украина - Швейцария

Украина - Швейцария Фото:: Getty Images

Во вторник должен был состояться последний матч Лиги наций для подопечных Андрея Шевченко. Впрочем, поединок Швейцария - Украина был отменен из-за вспышки коронавируса в нашей команде.

Дальнейшая судьба встречи остается неизвестной и находится в руках УЕФА. Вариантов - множество: техническое поражение одной из команд, перенос игры на следующий год и даже жребий. Комментатор Кирилл Круторогов не хочет соглашаться с вероятностью технического поражения для одной из сборных и просчитывает все возможные варианты для определения сильнейшего.

Почему этот матч важен? После жеребьевки в этом сезоне Лиги наций было понятно, что, скорее всего, мы со швейцарцами будем бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе. Конечно, если не произойдет чего-то экстраординарного вроде неожиданного провала кого-то из грандов - сборных Испании или Германии. О сохранении прописки в Лиге А как первоочередной цели говорил и Андрей Шевченко.

После пяти туров у нас 6 очков, у Швейцарии - 3. Поэтому сборную Украины в Люцерне вполне удовлетворила бы и ничья. Учитывая победу над командой Петковича в первой встрече со счетом 2:1, мы также опередили бы конкурента в случае поражения в один мяч при двух и более забитых нами голах (2:3, 3:4 и т.д.). 0:1 нас не устроило бы, ведь швейцарцы забили во Львове, 1:2 - тоже, так как при равновесии в очных встречах на первый план вышла бы разница забитых и пропущенных, которая у них лучше даже сейчас (-5 против -2).

Поэтому определение сильнейшего в противостоянии Украины и Швейцарии имеет чрезвычайно важное турнирное значение. Первые две команды группы А4 определены - Испания и Германия соответственно. Третья остается среди лучших, четвертая - понижается в лигу В.

Когда это будет иметь значение? Если говорить грубо, решить этот вопрос необходимо до старта нового сезона Лиги наций, ориентировочно - 2 июня 2022 года. Конечно, дав командам время на подготовку к следующему сопернику в зависимости от лиги, в которой они окажутся. То есть впереди фактически полтора года для того, чтобы сделать это по спортивному принципу.

Какие есть варианты? На самом деле их много, поэтому разговоры о техническом поражении для одной или другой сборной выглядят абсурдными. В этом случае не будет никакого логического объяснения, а также раскроется ящик Пандоры и будет большой резонанс.

Определение обеих команд в группы квалификации чемпионата мира с пятью участниками

Отбор европейских сборных на ЧМ будет состоять из пяти групп, в которых будут по пять команд, и еще с пяти - по шесть участников. В нечетной группе каждая из сборных во время двух определенных туров не будет играть матчей отбора и, скорее всего, будет заполнять паузу товарищескими поединками.

Поэтому, постановив, что Украина и Швейцария обязательно должны попасть в группы с пятью командами, УЕФА может разработать календарь таким образом, чтобы обе пропускали первый тур, а вместо этого провели очную встречу. Это все для того, чтобы победитель был определен уже в ближайшую паузу ФИФА, которая пройдет в марте следующего года (22-31.03.2021). Это несколько сложный и глупый с виду вариант, но он есть, и это - определенный нюанс, который УЕФА должен просчитывать до и во время жеребьевки квалификации отбора на Мундиаль. Церемония состоится 7 декабря в Цюрихе. Сборные Украины и Швейцарии попали во вторую корзину, поэтому в одной группе точно не окажутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинская сторона будет добиваться справедливости в УЕФА

Учитывая то, что во время жеребьевки в последнее время немало и других нюансов, вроде разведения сборных Украины и России, Армении и Азербайджана и т.п., то почему бы не добавить еще один?! Но на самом деле, крайне сомнительно, что такой вариант будет принят, поскольку в определенной степени нюанс одного турнира (Лиги наций) будет влиять на жеребьевку другого (отбора на Чемпионат мира), хотя и очень опосредованно.

По сути, торопиться с доигрыванием матча Швейцария - Украина необязательно. И мы помним, что жеребьевка группового этапа Евро-2020 происходило еще до определения всех участников, а полуфиналы плей-офф Лиги наций в прошлом сезоне за путевки на чемпионат Европы после локдауна назначили не на сентябрь, когда стартовал новый сезон турнира и когда была первая пауза ФИФА этого года, а на октябрь. Спешить смысла не было тогда, нет и сейчас.

Перед Евро-2020

Куда проще с точки зрения этих нюансов назначить матч Швейцария - Украина в паузу ФИФА накануне старта чемпионата Европы. Тогда у команд будет период с 31 мая по 8 июня, когда они будут играть товарищеские матчи, по два или три в рамках подготовки к чемпионату Европы. Так, в максимально боевых условиях, можно и этот поединок провести, так сказать, избежать расслабленности спаррингов.

С другой стороны, это тоже будет не совсем правильно, потому что команды будут концентрироваться именно на Евро, излишняя психологическая нагрузка будет ни к чему. Но такой вариант тоже имеет право на жизнь и, самое главное, в этот период также есть время для определения сильнейшего.

Октябрь или ноябрь 2021 года

В следующий раз после Евро-2020 национальные команды будут собираться в конце августа следующего года и будут играть по три тура квалификации на чемпионат мира, поэтому в этот период матч украинцев со швейцарцами не втиснуть, а вот в паузы ФИФА 4-12 октября или 8-16 ноября 2021 года запланированы по два тура отбора. По логике, один из этих периодов - лучший и самый удобный вариант для всех: он не заставляет учитывать нюансы при жеребьевке и проведении квалификации на ЧМ и не обременяет команды к дополнительной нагрузке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие игры играет Швейцария и УЕФА?

Более того, с 6 по 10 октября 2021 года запланированы поединки «финала четырех» Лиги наций. То есть в эти даты по факту будут проходить матчи этого турнира. Сборные Украины и Швейцарии такой чести не удостоились, поэтому вполне могут сыграть между собой, окончательно закрыв сезон ЛН.

В 2022 году

Детального календаря ФИФА на 2022 год еще нет. Хотя известно, что на 21-29 марта того года запланированы стыковые поединки квалификации на чемпионат мира. В стыках будет играть определенное количество команд, остальные - проводить спарринги. Но здесь невозможно просчитать, попадут ли сборные Украины и Швейцарии в плей-офф. Ведь, если попадут, тогда сдвигать их особенно некуда будет - дальше уже старт нового сезона Лиги наций. Разве что смешивать стыковые поединки с очной встречей, но тогда опять-таки это будет перегрузкой сверхответственными поединками. Тем более, если одна из команд попадет в стыки, а другая - нет, тогда вторая будет иметь преимущество. Настолько затягивать с определением счастливчика нашей пары нет смысла, но теоретически такой вариант тоже возможен.

Жеребьевка

Нет, здесь речь не о подбрасывании монетки, как многие себе видит. Но этот вариант очень реален! Потому что исполком УЕФА в конце августа этого года четко определил регламент для сборных в турнирах - группового этапа Лиги наций 2020-21, квалификации молодежного Евро-2021 и женского чемпионата Европы. Где, в частности, прописали, что в случае, когда матч не состоялся по вине обеих сторон (сборных) или по не зависящим от сторон причинам, итог поединка определяется жребием: победа хозяев 1:0, поражение 0:1 или ничья 0:0.

Фактически, если бы швейцарцев удовлетворяла бы исключительно победа в два или более голов, то ни один из вариантов жребия не подошел бы им. А в такой реальности нас устроят два варианта из возможных, их - только один. То есть математически шансов больше у нас, но все равно это не является определением победителя по спортивному принципу. Однако почему такой вариант очень вероятен? Потому что ситуация действительно похожа на ту, где матч не состоялся по независящим от сторон причинам и поэтому УЕФА прописал вероятность проведения жребия при таких обстоятельствах.

Когда такое было?

В истории жребий решал судьбу победителя футбольного матча неоднократно, в частности, пока не придумали такую ​​обыденную для нашего времени вещь как серию послематчевых пенальти или пока не было введено правило выездного гола. Обычно это делали с помощью монеты. В частности, полуфинальный поединок чемпионата Европы-1968 между сборными СССР и Италии завершился нулевой ничьей (кстати, в нем участвовал тогдашний игрок Динамо Киев Анатолий Бышовец). Тогда, в присутствии рефери, представителя УЕФА и капитанов команд Альберта Шестернёва и Джачинто Факкетти была подброшена монета, определившая победителем «Скуадру адзурру», которая позже стала чемпионом.

Таким же образом Барселона вылетала от Страсбурга в Кубке ярмарок 1964/1965, а Монако в 1961-ом выигрывал Суперкубок Франции. Во многих буквально «спелой жребий» определили победителя матча квалификации чемпионата мира-1954 между сборными Испании и Турции, который давал одной из команд путевку на Мундиаль. После побед каждой из команд у себя дома третья игра на нейтральном поле в Риме завершилась вничью. Тогда на трибуну пригласили 14-летнего парня Луиджи, сына рабочего стадиона, которому завязали глаза и он достал из металлической чаши бумажку с надписью «Турция».

После 1970 года подобные случаи в больших матчах, когда судьбу определял жребий, больше не вспоминаются. Но УЕФА реально рассматривает вариант возвращения к такому опыту через пятьдесят лет, чтобы с помощью жребия определить итог матча с участием сборной Украины, предложив три варианта: «1:0», «0:1», «0:0». И хотя в таком случае математически у нас в два раза больше шансов получить приемлемый результат, очень хочется, чтобы победителя команды выяснили на футбольном поле. Ведь время для этого есть!

Обзор матча Украина - Швейцария:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.