Шахтер - Александрия

Шахтер - Александрия Фото:: Официальный сайт Шахтера

Вчера завершился 10 тур чемпионата Украины по футболу, который принес зрителям немало интересных результатов. Журналист телеканалов Футбол 1/2/3 Дмитрий Шпирко подводит итоги выходных в УПЛ.

Мариупольская эпидемия

Команда Остапа Маркевича прибыла во Львов без главного тренера и ряда ведущих футболистов. В составе не было Быкова, Кирюханцева, Чеха, Сикана и Гальчука. Причина такого кадрового дефицита - коронавирус. Изменения не могли не повлиять на стиль игры азовцев – гости играли в несвойственный себе оборонительный футбол. Едва ли не впервые в сезоне Мариуполь сыграл вторым номером. Тому факту, что на «Львов-Арене» все завершилось ничьей, азовцы должны радоваться. Рух нанес 20 ударов по воротам, выполнил 12 угловых, имел лучшую точность передач. 0:0 – Мариуполю отдельный респект за мужество. Не жаловались на проблемы, а вышли, сыграли и даже выбороли одно очко.

«Динамовский» дебют Лавриненко

Наставник Ингульца - тренер опытный. Но в своей карьере Сергей Лавриненко до сих пор никогда не пересекался с Динамо. Коуч заявлял: чувствует перед встречей с грандом особое волнение. Очков в Кропивницком киевляне не потеряли (победа 2:0), но качеством футбола вряд ли подопечные Луческу добавили оптимизма своим фанатам. С другой стороны, не будем забывать и о катастрофе в клубном лазарете: там около 10 основных футболистов. Но в чемпионате Киев по-прежнему лидер. Главная фишка этого Динамо под руководством Луческу - удивительный прагматизм. Отметим и Гармаша: на выходных Денис забил за Динамо впервые с июля 2019-му.

«Красный юбилей» Мораеса

Жуниор Мораес стал 90-м игроком Шахтера, которого удалили в матчах УПЛ. Именно это решение Монзуль об удалении форварда стало таким, которое повлияло на ход игры горняков с Александрией. Шаран снова не проиграл Каштру, а «горняки» который раз столкнулись с проблемами: Марлоса и Тайсона не было даже в заявке, слева в защите вышел Сиприано. Даже несмотря на то, что «оранжево-черные» треть матча провели в меньшинстве, им удалось открыть счет. Но контраргументом Шарана очередной раз стало голевое чутье хавбека Банады. Удивительно стабильный бомбардир!

Прогресс тура

Победу в этой номинации вполне можем отдать команде Василия Кобина. Минай показал содержательный футбол и отпраздновал волевой триумф над обескровленным Днепром-1. Без главного тренера, Адамюка, Когута и Дугласа гости удерживали хорошую интенсивность в первом тайме. А после перерыва Минай показал необычно высокую для себя реализацию благодаря голам Пиняшко и Нуриева. Анатолию отдельный респект: у него дубль и титул лучшего футболиста матча.

Сенсация тура

Произошла она в Чернигове, где Львов  очередной раз смог удивить Десну. Тренеры меняются, но выезды на север страны всегда складываются успешно для галичан. А еще кажется, что источник фарта Шумского сейчас является неисчерпаемым. Подопечные Рябоконя создали множество моментов, но так и не огорчили голкипера Костика. А у гостей свой шанс мастерски реализовал Максим Грысьо. Проклятие Львова до сих пор висит над Десной.

Боритесь – поборете

Встреча Ворсклы и Колоса была едва ли не центральной в воскресной программе 10-го тура. От этой игры многого ждали. Впрочем, интриги до последних минут не получилось. Как признавались сами футболисты Коваливки, Ворскла «смяла» их, тотально выиграв борьбу. Аналитические данные это не подтверждают: футболисты из Коваливки были сильнее в 117-ти единоборствах из 235-ти. Полтава выиграла 106, но ворскляне «взяли» ключевые дуэли: Скляр выиграл позицию во время первого гола, Яворский – во время третьего. Показательно другое: Ворскла завершила матч и с большим количеством (378 против 327) передач, и с лучшим качеством (83% - 76%). При равном количестве ударов - по 16 - хозяева были значительно точнее - 8 в створ против 3.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.