Украина - Швейцария

Украина - Швейцария Фото:: Getty Images

Один из самых живописных уголков Швейцарии. Люцерн. Город, темп жизни которого позволяет почувствовать ее вкус: остановиться, оглянуться и сладко вдохнуть сочный запах Бернских Альп. Вокруг - архитектура 14-го века, улыбающиеся швейцарцы и несколько памятников национального уровня. Прежде всего, старейший деревянный мост континента Капельбрюкке, построенный будто без единого гвоздя. За несколько десятков метров от него – озеро с еще более сложным названием - Фирвальдштетское. Водоём с чрезвычайно чистой водой и поразительной глубиной - местами более 200 метров.

В ноябре 2020-го в Люцерне внезапно появился еще один известный объект. Это кабинет главного санитарного врача одноименного кантона Роджера Харшталя. Это рабочее место человека, зона ответственности которого в допандемическое время была чрезвычайно ограничена и узка. Откровенно говоря, вотчиной Харшталя является настолько спокойный регион, что вряд ли в его профессиональной жизни раньше были слишком резонансные санитарные решения. Но сейчас кантонский врач мгновенно получил славу злодея и врага всего украинского народа. И внезапно даже для самого себя стал субъектом международного футбольного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УЕФА подкладывает бомбу под дальнейшую историю с «ковидом»

Нет смысла пересказывать историю о том, как украинской сборной не разрешили играть в Люцерне решающий матч Лиги Наций. Все знают и то, как команду Шевченко закрыли на карантин в отеле. Затем нашу делегацию как прокаженных выпускали со швейцарской территории. Это история для другого публицистического произведения с элементами политико-дипломатического скандала.

Больше всего в этой теперь уже хрестоматийной истории поражает то, что решение врача местных органов власти изменило статус матча с футбольного в кабинетный. Выяснилось, что и это не конец апофеоза. Апелляционный комитет УЕФА свой вердикт по делу тоже уже вынес, засчитав Украине техническое поражение. На момент написания этого текста мотивационную составляющую ньонского решение еще не обнародовали. Можно предположить, что украинскую сторону упрекнут отказом собрать вовсе другую национальную команду за 24 часа. Между строк могут читаться обвинения в непогашенном очаге коронавирусной инфекции внутри команды.

Однако в ситуации с малоисследованной и новой болезнью все это звучит очень несерьезно и дискриминационно. Если упростить до максимума, то ситуация выглядит так: в день игры со сборной Швейцарии у Шевченко точно было 13 здоровых футболистов для минимальной заявки. Это означает, что регламентную норму УЕФА украинская ассоциация выполнила. К матчу Украина была готова и это факт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему техпоражение в матче со Швейцарией является дискриминацией

Более того, УАФ до последнего планировала везти команду на «Свисспорарену». Даже после того, как появились первые слухи об отмене игры. Выглядит логично: ассоциация потратила средства, чтобы добраться до Швейцарии, поселиться в гостинице, поэтому срыв матча точно не был в интересах украинской стороны. Это очевидно. Так в чем вина Украины, которая была готова проводить официальный матч и имела для этого необходимый кадровый ресурс?

УАФ уже заявила: организация будет обжаловать решение апелляционного комитета УЕФА (который в этой ситуации был органом первой инстанции) в Спортивном Арбитражном Суде. Украина готовит иск в Лозанну. Это означает, что документы перевезут на другой берег Женевского озера в Швейцарии. Впрочем, спешить с предположениями о благосклонности этого суда к Швейцарии не стоит. Там работают судьи разных национальностей - от Мальты до Аргентины. Специальная коллегия изучит дело матча Швейцария - Украина, разбираясь в том, справедливым ли было первоначальное решение УЕФА. Важно, что сама швейцарская ассоциация футбола к этому иску не имеет отношения. Мы обжалуем решение профильного комитета УЕФА о зачислении нам технического поражения.

В этом деле теперь есть два сценария: либо Лозанна признает вердикт УЕФА правомерным, тогда это окончательно утвердит наше техническое поражение. Или же Спортивный Арбитраж станет на сторону нашей ассоциации, а тогда возможны варианты с переигровкой поединка Швейцария - Украина или той же беспрецедентной для Лиги Наций жеребьевкой. Сроки рассмотрения иска в Лозанне пока неизвестны. Дело не является срочным, ведь решение CAS не влияет на проведение ближайших турниров. Похоже, эта кабинетная баталия может перейти даже в 2021-й год.

Пока ничего кардинально не меняется и для национальной сборной. Ближайшая встреча Шевченко с подопечными запланирована на март. Тогда должна начаться квалификация на чемпионат мира 2022 года. А главное событие грядущего года - Чемпионат Европы. И замечательным сценарием вендетты врачу-фану Харшталю была бы победа украинцев над Швейцарией там, на еврофоруме. Теоретически такая встреча может состояться в 1/8 финала, в Лондоне. К счастью, в Люцерне матчи Евро проводить не будут.

Выпуск программы Великий футбол от 29 ноября:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.