Динамо 1998/1999

Динамо 1998/1999

Сразу после жеребьевки группового этапа нынешней Лиги чемпионов начались разговоры о том, что удел киевского Динамо, оказавшего в компании Барселоны, Ювентуса и Ференцвароша – борьба с венграми за третье место в квартете, дающее путевку в плей-офф Лиги Европы. Пессимистические прогнозы оправдались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онлайн-трансляция матча Динамо - Ференцварош

Команды Мирчи Луческу и Сергея Реброва не смогли навязать борьбу грандам (хотя, в некоторых поединках здорово цеплялись), за пять игровых дней набрав всего по 1 очку. Это как раз результат их первого очного противостояния в Будапеште (2:2). И в последнем туре вновь встречаются между собой, чтобы в этом рандеву разыграть путевку в 1/16 финала Лиги Европы. Предматчевые расклады просты: победитель, естественно, получает все. В пользу киевлян будет также ничья со счетом 0:0, 1:1 и даже 2:2 (у динамовцев лучшая разница забитых и пропущенных мячей), при более результативных мирных исходах в евровесну выйдут венгры.

Обзор матча Ференцварош - Динамо:

Телеканал Футбол предлагает вспомнить, чем для «бело-синих» прежде оборачивались похожие ситуации в Лиге чемпионов, когда время собирать камни наступало для них в заключительном туре группового этапа. Динамовцы в 18-й раз представляют Украину в основной сетке Лиге чемпионов. За предыдущие 17 участий с ними случалось всякое. Однажды, в сезоне-1997/1998 киевляне выиграли свою группу досрочно. Пять раз они наоборот проваливали турниры и заранее оседали на последнем месте в квартете. В одном случае, ЛЧ-2012/2013, за тур до конца группового этапа «бело-синие» застолбили за собой третье место, с которого уже не могли двинуться ни выше, ни ниже. А вот среди других десяти развязок случались как невероятные, так и досадные исходы.  

1994/1995

Перед последним туром: ПСЖ - 10, Бавария - 4, Спартак - 4, Динамо - 2.
Последний тур: Динамо - Бавария 1:4, ПСЖ - Спартак 4:1.

В том сезоне динамовцы дебютировали в групповом турнире Лиги чемпионов и вплоть до последнего тура сохраняли шансы на продолжение борьбы. Перед заключительным игровым днем киевляне на 2 очка (именно столько тогда начислялось за победу) отставали от московского Спартака и Баварии и в последнем туре принимали немцев на своем поле. Для выхода в плей-офф подопечных Йожефа Сабо устраивала победа с перевесом в два мяча, при условии, что в параллельном матче россияне проиграют в Париже досрочному победителю группы ПСЖ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где смотреть матч Динамо - Ференцварош

«Красно-белые» уступили во Франции без шансов – 1:4. Увы, но точно с таким же счетом проиграло дома и Динамо. Хотя поначалу все складывалось для нас довольно оптимистично. На 38-й минуте Андрей Шевченко забил свой дебютный гол в еврокубках, хорошо поймав отскок за пределами штрафной и зарядив по диагонали в дальний нижний угол, подарив хозяевам вполне осязаемую надежду. Но немцы еще до перерыва сравняли счет, забив «в раздевалку». А во втором тайме, когда киевляне пошли ва-банк, гости беспрерывно ловили динамовцев на контратаках. Особо преуспел у Баварии знаменитый француз Папен, оформивший дубль и добавив к нему ассист на Шолля. В итоге «бело-синие» так и финишировали на последнем месте в группе, а расстроенный Йожеф Сабо после игры раскритиковал игру своих подопечных.

1998/1999

Перед последним туром: Динамо - 8, Ланс - 8, Панатинаикос - 6, Арсенал - 5.
Последний тур: Ланс - Динамо 1:3, Панатинаикос - Арсенал 1:3.

Перед заключительным туром Динамо лидировало в группе на пару с французским Лансом (по 8 очком), и разыграло путевку в плей-офф на поле последнего. В параллельном матче Панатинаикос (6) принимал Арсенал (5), который досрочно утратил шансы продолжение борьбы в ЛЧ. Уже на 6-й минуте поединка в Лансе хозяева остались в меньшинстве – их капитан Дею был удален за фол последней надежды на Шевченко. Впрочем, даже вдесятером французы, поддерживаемые ревущими трибунами, до перерыва действовали настолько энергично и настойчиво, что закрадывались сомнения в положительном для киевлян исходе матча. Но на второй тайм сил у хозяев уже не осталось и подопечные Валерия Лобановского одержали красивую победу (3:1). Тем самым, независимо от исхода поединка в Афинах «бело-синие» гарантировали себе первое место в группе и путевку в четвертьфинал.

1999/2000

ГРУППОВОЙ РАУНД 1

Перед последним туром: Лацио - 11, Динамо - 7, Байер - 6, Марибор - 3.
Последний тур: Динамо - Лацио 0:1, Байер - Марибор 0:0.

С 1999 по 2003 год УЕФА использовал формат Лиги чемпионов с двумя групповыми раундами. Тогда все шесть матчей первого этапа проводились с сентября по ноябрь. А второй этап стартовал в конце ноября и заканчивался в марте. И так случилось, что в сезоне-1999/2000 в обоих групповых раундах дальнейшая судьба Динамо решалась в последних поединках. К заключительному туру первого группового этапа команда киевляне подошли на втором месте в таблице, имея 7 набранных очков и на один балл опережали леверкузенский Байер. В последний игровой день Ребров и компания принимали дома досрочного победителя группы Лацио, а немцы встречались с уже не имевшим никаких шансов аутсайдером квартета Марибором.

Немотивированные римляне тем не менее прибыли в Киев почти сильнейшим составом, контролировали игру и в итоге одержали минимальную победу 1:0, которая, казалось, похоронила шансы киевлян на выход из группы. Но в Леверкузене случилось чудо: такой же немотивированный Марибор устоял перед непрерывными атаками Байера (0:0). Немцы сравнялись с динамовцами по набранным очкам, но уступили им по итогам личных встреч. Примечательно, что матч в Германии завершился на несколько минут позже киевского поединка. И большинство болельщиков из почти 68 тысяч, пришедших в тот вечер на НСК Олимпийский, после финального свистка остались на трибунах, ожидая новостей с «Бай-Арены». И когда диктор объявил итоговый счет в Леверкузене, наши фанаты принялись радостно скандировать: «Марибор! Марибор!».

ГРУППОВОЙ РАУНД 2

Перед последним туром: Бавария - 13, Реал - 7, Динамо - 7, Русенбор - 1.
Последний тур: Динамо - Бавария 2:0, Русенборг - Реал 0:1.

Перед последним туром Динамо делило с Реалом 2-3 места в группе (победителем квартета досрочно стала Бавария), находясь в роли формально отстающих, поскольку уступало мадридцам по итогам личных встреч. А потому в  заключительный игровой день киевлянам нужно было не просто выигрывать на своем поле у мюнхенцев, но и надеяться, что Русенборг в параллельном матче сможет отобрать очки у конкурента.  Динамовцы свою часть задания выполнили – грузинские легионеры «бело-синих» Каладзе и Деметрадзе забили немцам два безответных мяча. Но из Тронхейма пришли неутешительные вести: пропустив быстрый гол от Рауля, норвежцы так и не нашли на него ответа, проиграв 0:1. А это значило, что турнир для чемпиона Украины закончился.

2002/2003

Перед последним туром: Ювентус - 10, Динамо - 7, Ньюкасл - 6, Фейеноорд - 5.
Последний тур: Динамо - Ювентус 0:1, Фейеноорд - Ньюкасл 2:3.

Перед последним игровым днем Динамо шло на втором месте в группе, на 1 очко опережая Ньюкасл и на 2 – Фейеноорд. При этом киевляне имели преимущество в личных встречах с обоими преследователями, которым в заключительном туре предстояло сыграть между собой в Роттердаме. А в гости к подопечным Алексея Михайличенко прилетел досрочный победитель квартета Ювентус. Динамовцам нужно было или побеждать итальянцев, или надеяться, что в параллельном матче Ньюкасл не одержит выездную победу. Задачу хозяевам вроде бы облегчало то обстоятельство, что наставник «старой синьоры» Марчелло Липпи привез в украинскую столицу, по сути, второй состав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз букмекеров на матч Динамо - Ференцварош

Тем не менее, пропустив на старте второго тайма гол от Шацких, туринцы очень быстро ответили на это двумя своими мячами (1:2). До конца матча этот счет так и не изменился. Однако даже поражение могло вывести «бело-синих» во второй групповой раунд, поскольку поединок в Роттердаме катился к ничьей. Но уже в компенсированное время англичане усилиями Беллами вырвали победу (3:2), и отобрали у динамовцев путевку во 2 групповой раунд. А подопечные Михайличенко, заняв третье место в группе, продолжили евросезон в 1/16 финала Кубке УЕФА. Но вылетели после первой же спарки, проиграв, к слову, Бешикташу под руководством Мирчи Луческу (1:3 и 0:0).

2003/2004

Перед последним туром: Локомотив - 8, Арсенал - 7, Интер - 7, Динамо - 6.
Последний тур: Динамо - Интер 1:1, Арсенал - Локомотив 2:0.

И вновь для Динамо все решалось в заключительный игровой день группового этапа. К нему киевляне, хотя и подошли на последнем месте в квартете с 6 очками в активе, но всего на 1 балл отставали от Интера и Арсенала, и на 2 – от московского Локомотива. А это означало, что в случае домашней победы в последнем туре над итальянцами «бело-синие» выходили бы в плей-офф независимо от результата другого матча группы. Но точно такая же перспектива маячила и перед Интером, а потому матч проходил на встречных курсах. «Нерадзурри» вышли вперед в середине второго тайма, и все, что удалось хозяевам, сравнять счет за пять минут до конца усилиями Диого Ринкона (1:1). А поскольку в параллельном матче Арсенал взял верх над Локо, эта ничья отправила итальянцев в Кубок УЕФА, а для динамовцев, оставшихся на последнем месте, закрыла евросезон.

2004/2005

Перед последним туром: Динамо - 10, Байер - 8, Реал - 8, Рома - 1.
Последний тур: Байер - Динамо 3:0, Рома - Реал 0:3.

К заключительному туру группового этапа киевляне подошли лидерами своего квартета (10 очков), на два балла впереди Байера и Реала. И все, что требовалось от подопечных Йожефа Сабо – не проиграть в последнем матче в Леверкузене. Но киевляне продержались только до перерыва, а во втором тайме посыпались, пропустив три безответных мяча. При этом, один из голов в ворота Александра Шовковского провел украинский легионер Байера Андрей Воронин. Между тем, в параллельном матче Реал на выезде с таким же счетом разгромил аутсайдера группы Рому и так же, как и «фармацевты», обошел Динамо в таблице. Таким образом, поражение отбросило киевлян сразу на третье место. Они вышли в весеннюю часть Кубка УЕФА, где сразу проиграли Вильярреалу (0:0 и 0:2).

2008/2009

Перед последним туром: Арсенал - 11, Порту - 9, Динамо - 5, Фенербахче - 2.
Последний тур: Динамо - Фенербахче 1:0, Порту - Арсенал 2:0.

Досрочно утратив шансы на продолжения борьбы в Лиге чемпионов, киевляне, как и сейчас, в крайнем туре группового этапа разыгрывали в домашнем матче путевку в 1/16 финала младшего еврокубка, тогда – с Фенербахче. Динамо достаточно было просто не проиграть туркам, но они перевыполнили эту задачу: в середине первого тайма Роман Еременко забил гол, который оказался единственным в матче. Подопечные Юрия Семина продолжили евросезон в Кубке УЕФА, и преуспели, дойдя до полуфинала.

2009/2010

Перед последним туром: Барселона - 8, Интер - 6, Рубин - 6, Динамо - 5.
Последний тур: Динамо - Барселона 1:2, Интер - Рубин 2:0.

Перед последним туром ни одна команда в группе Динамо не гарантировала себе путевку в 1/8 финала. Даже лидировавшая Барселона (8 очков) в случае крупного поражения в заключительном матче в Киеве могла позволить подопечным Валерия Газзаева, идущим последними (5 очков), обойти себя в таблице. «Бело-синие» начали за здравие, уже на 2-й минуте поведя в счете после гола Милевского. Но закончили за упокой, пропустив в ответ дважды – от Месси и Хави. 1:2 – так закончился очередной поход Динамо за лигочемпионовской славой.

2015/2016

Перед последним туром: Порту - 10, Челси - 10, Динамо - 8, Маккаби Т-А - 0.
Последний тур: Динамо - Маккаби 1:0, Челси - Порту 2:0.

В последний раз Динамо выходило в плей-офф Лиги чемпионов пять лет назад, завоевав путевку в 1/8 финала в заключительный игровой день. Впрочем, основную часть работы подопечные Сергея Реброва сделали в 5 туре, обыграв на выезде Порту (2:0). В итоге к последним матчам «бело-синие» подошли на третьем месте в своем квартете, на 2 балла позади португальцев и Челси. Но на финише лидерам предстояло выяснять отношения между собой, а украинцы дома принимали аутсайдера группы Маккаби, не набравшего за весь турнир ни единого очка. В случае победы над израильтянами динамовцы независимо от результата в параллельном поединке гарантированно занимали второе место, поскольку имели преимущество над Порту по итогам личных встреч. И киевляне выполнили задачу, одолев соперника скромно по счету (1:0), но уверенно по игре.

ИТОГО

Динамо 10 раз решало турнирные задачи в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов и лишь четырежды ему удалось повернуть ситуацию в свою пользу. Из 9 случаев, когда речь шла о продолжении выступлений в ЛЧ, киевляне преуспели лишь в трех. Еще в одном случае призом для них стало место в Кубке УЕФА, за которое они собственно и боролись. Как оно сложится сегодня?

Автор - Эдуард Кинзерский

Анонс матча Динамо - Ференцварош:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.