У футболистов донецкого «Шахтера» уже третий день - трудовые будни. Все они проходит по одинаковой схеме: часть игроков находится на медобследовании, часть тренируется. Вместе со всеми подготовку проходит и Томаш Хюбшман, который уже полностью восстановился после травмы. Чешский хавбек отсутствовал на поле с середины ноября. Присоединился к команде и Николай Ищенко.

В отпуске, который продлился месяц, футболисты старались держать себя в форме - к примеру, играли в бадминтон, как Тарас Степаненко. Дарио Срна подтвердил, что игрокам нельзя расслабляться в отпуске:

-Я считаю, что каждый футболист делал дома что-нибудь - играл в теннис, в мини-футбол с друзьями. В тонусе себя держали, как могли.

Сейчас футболисты попали в руки Карло Николини, который знает, как вернуть игрокам былые кондиции. Из отпуска все вернулись без травм, что не может не радовать тренерский штаб.

«Шахтер» пробудет в Донецке меньше недели, а затем отправится в теплые края. Зимняя подготовка будет отличаться от прошлогодней, так как горняков ожидают игры в 1/8 финала Лиги чемпионов. Однако погода может изменить планы горняков и в ОАЭ «Шахтер» может отправиться раньше .В Эмиратах горняков ждет 5 спаррингов, а также по 5 матчей в Турции и Испании. Цель поединков - помочь футболистам набрать форму перед игрой с «Боруссией». Андрей Пятов подтвердил, что немцы - соперник не из слабых, однако вместе с тем подчеркнул, что дружину Клоппа «Шахтер» не боится:

-«Боруссия» - вторая команда после «Барселоны», которая была в числе нежелательных соперников. Будет интересно, потому что они тоже играют в динамичный открытый футбол, и в то же время организованный. Но и мы тоже имя себе завоевали, нас тоже должны бояться, потому шансы одинаковые.