Шахтер - Манчестер Сити

Шахтер - Манчестер Сити

Сегодня Шахтер проведет второй решающий поединок в 2020 году. Первый был против Интера в полуфинале Лиги Европы летом. Тогда «горняков» постигла неудача. Второй будет снова против «неррадзури», но в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов. Кстати, онлайн-трансляция матча Интер - Шахтер будет доступна у нас на сайте. Начало - в 22:00.

15-й раз в своей истории донецкий Шахтер играет в основном раунде ЛЧ. Лишь дважды «горняки» не получали путевки в евровесну, причем как бы то ни казалось парадоксальным, но в обоих случаях они играли в не самых тяжелых группах (сезон 2007/2008 - Милан, Селтик, Бенфика и сезон 2011/2012 - Порту, Зенит, АПОЭЛ). Четыре раза «оранжево-черные» выходили в плей-офф самого престижного еврокубка.

Еще 8 раз донецкая команда обеспечивала себе место в плей-офф Кубка УЕФА или Лиги Европы. Антирекорд по добытыми очками в группе был в сезоне 2015/2016, но трех баллов тогдашней команде Мирчи Луческу хватило, чтобы благодаря личным встречам опередить Мальме и пройти в ЛЕ. Пять раз Шахтер получил по шесть очков и также финишировал третьим. Дважды, набрав восемь и девять пунктов, этого оказывалось недостаточно для того, чтобы квалифицироваться в плей-офф ЛЧ, но было достаточно, чтобы сыграть во втором по значимости евротурнире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где смотреть матч Интер - Шахтер

И уже в седьмой раз, а это фактически половина выступлений «горняков» в Лиге чемпионов, они до последнего тура претендуют на путевку в плей-офф. Нынешняя ситуация в группе В безумная, ведь все четыре команды претендуют на проход дальше, но и рискуют остаться совсем ни с чем. Команде Луиша Каштру чрезвычайно важно не проиграть в Милане. Если она победит на «Джузеппе Меацца», то результат параллельного поединка не будет иметь значения - Шахтер обеспечит себе весну в ЛЧ. В случае ничьей и не поражения Боруссии Менхенгладбах в гостях от Реала украинская и немецкая команды также пройдут дальше. Если мадридцы победят, а дончане сыграют вничью, то «оранжево-черные» будут играть в ЛЕ. Это также произойдет в случае поражения в Италии и победы гладбахцев. Поэтому этот вечер точно превратится в невероятный триллер, но для кого-то финал будет «хэппи эндом», а для кого-то - большой драмой.

А пока вспомним другие случаи, когда Шахтер до последнего тура группового этапа претендовал на путевку в плей-офф Лиги чемпионов и чем это заканчивалось.

2006/2007

Перед последним туром: Валенсия - 13, Рома - 7, Шахтер - 5, Олимпиакос - 2.
Последний тур: Олимпиакос - Шахтер 1:1, Рома - Валенсия 1:0.

Это был третий розыгрыш ЛЧ для команды из Донецка. Жребий привел ее в одну группу с Валенсией, Ромой и Олимпиакосом. Стартовали с 0:4 в Риме, а в следующих трех турах взяли лишь два очка с испанцами и греками. Положение в общем было не из лучших. Но в пятом туре «горняки» неожиданно обыграли Рому 1:0 благодаря голу Чиприана Марики, добыв первую победу на том групповом этапе, и получили призрачные шансы на встречу весны в Лиге чемпионов.

Перед заключительным матчем Валенсия имела 13 очков и гарантировала себе плей-офф заранее, в «волков» было 7 пунктов, у «горняков» - 5, а в Олимпиакоса - 3. Тогдашней команде Мирчи Луческу необходимо было исключительно побеждать в Пиреях, а также надеяться на победу немотивированных левантийцев над римлянами. Интересно, что в случае поражения в Греции украинцы вообще могли остаться ни с чем.

В итоге на «Караискакисе» произошел обмен голами Матузалема и Нери Кастильо. А Рома минимально обыграла Валенсию (1:0, гол Пануччи). Поэтому Шахтер финишировал третьим и оказался в Кубке УЕФА, где сначала преодолел Нанси (1:1, 1:0), а затем вылетел от Севильи, когда голкипер испанцев Палоп забил гол в Донецке и перевел игру в овертайм.

2007/2008

Перед последним туром Милан - 10, Селтик - 9, Шахтер - 6, Бенфика - 4.
Последний тур: Шахтер - Бенфика 1:2, Милан - Селтик 1:0.

В следующем году ситуация была похожей. «Горняки» оказались в одной группе с Миланом, Селтиком и Бенфикой. Прекрасно стартовали, обыграв шотландцев и португальцев в двух стартовых турах. Затем дважды проиграли «россонери» и уступили Селтику. Перед заключительным матчем Милан гарантировал себе плей-офф Лиги чемпионов и имел 10 очков, далее шел Селтик с девятью, Шахтер с шестью и Бенфика с четырьмя баллами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз букмекеров на матч Интер - Шахтер

Украинской команде было важно, чтобы немотивированные итальянцы обыграли «кельтов». Они же имели необходимость побеждать дома на РСК «Олимпийском» гостей из Лиссабона и тогда при равенстве очков с Селтиком на первый план вышли бы очные встречи, а преимущество в них было за украинцами (2:0 дома против 1:2 на выезде). Милан свою часть работы сделал, победный гол забил Индзаги. Но Шахтер шокировал, потерпев поражение. Дубль парагвайца Оскара Кардозо за 22 минуты против реализованного пенальти от Кристиана Лукарелли на 30-ой - 1:2. Поэтому команда Мирчи Луческу не просто не смогла впервые в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а и впервые в истории финишировала четвертой в групповом раунде и осталась совсем без еврокубковой весны.

2013/2014

Перед последним туром: Ман Юнайтед - 11, Шахтер - 8, Байер - 7, Реал Сосьедад - 1.
Последний тур: Ман Юнайтед - Шахтер 1:0, Реал Сосьедад - Байер 0:1.

Уже значительно опытнее донецкая команда, которая успела завоевать Кубок УЕФА и дважды сыграть в плей-офф Лиги чемпионов, пыталась пробиться туда в третий раз. К сожалению, тот сезон был последним на сегодняшний день для Шахтера на прекрасной «Донбасс-Арене».

Тогда жребий свел их с представителями топ-чемпионатов - МЮ, Байером и Реал Сосьедад. В двух стартовых турах «горняки» обыграли басков (2:0) и расписали мировую с манкунианцами (1:1), разгромно проиграли «фармацевтам» (0:4), расписали с ними мировую (0:0) и разгромили Реал Сосьедад (4:0).

Перед последним туром все было в руках представителей Украины - вторая строчка и восемь очков. Байер шел третьим с семью баллами. Шахтеру нужно было обыгрывать на «Олд Траффорд» Манчестер Юнайтед, который уже обеспечил себе место в плей-офф, или надеяться, что испанцы не проигрывают немцами. Однако оба пункта «не зашли»: «горняки» минимально уступили в Англии (0:1, гол Уэлбека), а «фармацевты» с таким же счетом победили в Сан-Себастьяне (гол Топрака). Поэтому Шахтер откатился на третье место, попал в Лигу Европы, где вылетел от чешской Виктории, проиграв дома 1:2 в последнем на сегодняшний день международном поединке в Донецке.

2017/2018

Перед последним туром: Ман Сити - 15 Шахтер - 9, Наполи - 6, Фейеноорд - 0.
Последний тур: Шахтер - Ман Сити 2:1, Фейеноорд - Наполи 2:1.

После опыта игр в Львове Шахтер начал проводить домашние поединки в Харькове, который мечтал увидеть Лигу чемпионов. Группа оказалась очень непростая - Манчестер Сити, Наполи и Фейеноорд. Команда Паулу Фонсеки обыграла итальянцев (2:1) и дважды голландцев (2:1, 3:1), уступила Манчестер Сити (0:2), а в предпоследнем туре проиграла Наполи (0:3). Поэтому последний тур был определяющим. Португальский тренер пообещал выйти на публику в костюме «Зорро», если его команда пробьется в плей-офф.

На момент старта заключительных матчей ситуация была не из простых: Сити гарантировали себе первое место и имели 15 очков, у Шахтера было 9 баллов, у Наполи - шесть. Если бы «горняки» проиграли англичанам в Харькове, а итальянцы обыграли Фейеноорд - благодаря лучшей разнице в очных встречах дальше прошли бы «Партенопеи». Ничья могла бы удовлетворить чемпионов Украины. А кульминация вышла еще лучше - Шахтер победил «горожан» (2:1), а итальянцы проиграли в Роттердаме (1:2), хотя вели со второй минуты.

Так произошел первый выход в плей-офф Лиги чемпионов для Шахтера за последние три года и за пределами родного города. А весь мир облетела история Паулу «Зорро» Фонсеки. Это был единственный случай, когда донецкая команда до последнего тура претендовала на путевку в плей-офф Лиги чемпионов и успешно достигала такого результата. В 1/8 финала они обыграли в Харькове Рому (2:1) и были очень близки к четвертьфиналу, однако в ответном матче уступили на «Стадио Олимпико» (0:1) и прекратили участие в соревновании, а через два года Фонсека возглавил именно «волков» из Рима.

2018/2019

Перед последним туром: Ман Сити - 10, Лион - 7, Шахтер - 5, Хоффенхайм - 3.
Последний тур: Шахтер - Лион 1:1, Ман Сити - Хоффенхайм 2:1.

Тогда жребий снова свел Шахтер с Манчестер Сити, а также с двумя вродебы не топовыми, но очень непростыми соперниками - Лионом и Хоффенхаймом. С ними «горняки» расписали две результативные ничьи (по 2:2), а затем дважды проиграли «горожанам» с общим счетом 0:9. В пятом туре команда Фонсеки добыла зрелищную и драматичную победу в Германии, когда Тайсон забил решающий гол на 92-ой минуте (3:2).

В то время в некоторых регионах Украины было введено военное положение, в частности, в Харьковской области, поэтому поединок с французами перенесли в Киев. Менеджмент «горняков» молниеносно сработал и в короткий промежуток времени удалось продать 40 000 билетов, то есть не меньше, чем можно было бы собрать на «Металлисте».

Шахтеру нужно было исключительно побеждать, чтобы проходить в следующий раунд. На заснеженном поле главной арены страны «оранжево-черные» повели в счете, когда забил Мораес на 22-ой минуте, однако в середине второго тайма Фекир восстановил паритет и игра завершилась ничьей. Далее прошагал Лион, а команда Фонсеки получила место в Лиге Европы, где вылетела от Айнтрахта в первом же раунде.

2019/2020

Перед последним туром: Ман Сити - 11 Шахтер - 6, Динамо Загреб - 5, Аталанта - 4.
Последний тур: Шахтер - Аталанта 0:3, Динамо Загреб - Ман Сити 1:4.

Третья подряд встреча с Манчестер Сити в одной группе, а также с дебютантом турнира Аталантой и Динамо Загреб. Проиграв «горожанам» в первом туре (0:3), команда Луиша Каштру в эффектном стиле обыграла в Милане итальянцев (2:1, «Соломон, давай!»). Затем было две ничьи с хорватами, что негативно повлияло на положение «горняков» и, соответственно, на шансы выйти в плей-офф, а также мировая в Манчестере.

Перед заключительным туром у Шахтера было шесть очков, у Динамо Загреб - пять, а бергамаски вообще шли последними с четырьмя пунктами. В случае победы подопечные Каштру уверенно прошли бы плей-офф, хватило бы и ничьей, но при условии непобеды Динамо дома над Манчестер Сити. Однако Аталанта победила в Харькове 3:0 и отправилась дальше, а украинский клуб оказался в Лиге Европы, где дошел до полуфинала и уступил Интеру. И вот четвертый раз подряд судьба путевки в плей-офф Лиги чемпионов зависит от самих «горняков» в последнем туре. Хочется надеяться, что на этот раз она им улыбнется.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.