Заря

Заря Фото:: Заря

Они искренне радовались своему успеху в июле. Во второй раз в истории луганская Заря стала бронзовым призером УПЛ. Кроме медалей, это означало попадание в групповой этап Лиги Европы. Как следствие - на клубный банковский счет «капнула» сумма в несколько миллионов евро, что стало мощным фундаментом бюджета Зари. На горизонте замаячила хоть временная стабильность.

Правда, странное межсезонье не позволило найти достойных замен потерянным лидерам. Михайличенко, Тымчик, Леднев - все они ушли из команды Скрипника. В шаге от «трансфера» был и сам тренер, слухи настойчиво отправляли его в Днепр-1. Говорят, информация о возможном переезде из Запорожья в соседний город существенно подпортила настроение в раздевалке Зари на старте сезона.

Впрочем, Скрипник остался, а затем сумел стабилизировать ситуацию с психологией команды. Похожие явления нестабильной природы тем временем происходили и с результатами луганчан в Европе. Группа, где в соперники выпали Лестер, Брага и АЕК выглядела солидной, но не пугающей. Этой Заре было вполне по силам бороться за путевку в 1/16 финала. Эти мысли были перед стартом группового этапа. Не оставляют подобные размышления и сейчас.

Заря была по-футбольному смелой с номинальными грандами квартета. Переиграть в Англии Лестер и по времени владения мячом, и по количеству атак и опасных ударов удается далеко не всем. Украинцы смогли этого достичь. Другое дело, что Заря ошибалась на несколько матчей вперед, а потому потерпела показательное поражения 0:3. Похожая неприятность произошла и в домашней игре с Брагой: команда Скрипника самостоятельно дарила шансы португальцам, а потом героически пыталась спасти результат. Не удалось.

По «спарке» с АЕКом можно строить линию водораздела. 1:4 дома и 3:0 на выезде - эти два поединка разделила пауза на матчи национальных сборных. После перерыва команда Скрипника появилась видоизмененной. По ходу сезона случилась эволюция, коуч сменил атакующее сочетание футболистов. Непременное место в старте получил Гладкий, который в сочетании с Громовым и Кабаевым придал прагматической солидности нападению Зари. Команда добавила в тактической гибкости.

Даже потеря дисквалифицированного Вернидуба не стала дилеммой для Скрипника на поединок с Лестером. Иванисеня достойно заменил партнера, а на позиции в центре поля прекрасно отработал Назарина. Победы в Греции, а также дома над клубом АПЛ добавили оптимизма, однако было уже поздно. Заключительное поражение в Португалии можно смело списывать на усталость, накопившуюся в течение месяца и ограниченность кадрового ресурса.

Заря точно не показала свой максимум в Лиге Европы и покидает турнир без чувства выполненного долга. С другой стороны, это выступление должно предоставить опыт не только коллективу, но и руководителям. Пусть Скрипник не говорил об этом открыто, однако очевидным является следующее: этой команде просто необходимо усиление. Луганчане «разрывались» между матчами УПЛ и еврокубками, имея реальную игровую обойму из менее, чем 15-ти футболистов.

Отметим и то, что Заря в очередной раз выставила на большую витрину свои таланты: Кочергин оказался в ТОП-7 Лиги Европы по количеству «умных» передач. Он же - в ТОП-5 по количеству ударов по чужим воротам. В числе лучших в турнире и Кабаев: по количеству попыток пойти в обыгрыш 1 в 1, а также по количеству касаний к мячу в чужой штрафной.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.