Динамо - Брюгге

Динамо - Брюгге Фото:: Официальный твиттер Динамо

В понедельник Динамо получило соперника по 1/16 финала Лиги Европы. Им стал бельгийский Брюгге. Первое впечатление от жребия для киевлян - могло бы быть и хуже. Брюгге - это, конечно, солидный европейский клуб, который стал на рельсы успешности и стабильности. Впрочем, ныне это далеко не гранд и не непреодолимый оппонент. Давайте познакомимся с соперником поближе!

Достижения

Брюгге - 15-тикратный чемпион Бельгии. В частности, «черно-синие» - действующий чемпион Лиги Жюпиле. И вообще в последнее время замечена тенденция, что «короли» выигрывают чемпионство раз в два года. Так было в 2020-м, 2018-м и 2016-м. Что касается выступлений на международной арене, то клуб дважды добирался до финала еврокубков. Финал Кубка УЕФА был в 1976-м, через два года Брюгге уступил Ливерпулю в финале Кубка европейских чемпионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израильская «тики-така» и голкипер из Бразилии - знакомимся с соперником Шахтера в ЛЕ

В этом сезоне Брюгге достаточно неплохо выступил в Лиге Чемпионов. Группа, в которую попали чемпионы Бельгии, выглядела весьма солидно: Лацио, Дортмунд и Зенит. Россиян будущий соперник Динамо дважды обыграл, а еще запомнился двумя ничейными результатами с римлянами. Итак, третье место своего квартета - и теперь Лига Европы. В Лиге Жупиле Брюгге пока абсолютный лидер - 33 очка после 16-ти игр. Команда имеет лучшую оборону в своем чемпионате – 11 пропущенных мячей.

Кадровый потенциал

Брюгге имеет широкую обойму: тренерский штаб в этом сезоне привлекал к матчам во всех турнирах 22 футболиста. Основу Брюгге составляет интернационал. Здесь как бельгийцы, так и немало легионеров как из ближнего, так и дальнего зарубежья. В клубном ростере есть футболисты из Анголы, Кот-д'Ивуара, Сенегала, Нигерии, Чехии, Эквадора, Колумбии, Уругвая, Франции, Хорватии, Нидерландов, США и, конечно, украинец Эдуард Соболь.

Эдуард Соболь - Виктор Цыганков

Эдуард Соболь - Виктор Цыганков Фото: Getty Images

Важнейший игрок - атакующий хавбек Ханс Ванакен. Футболист для Брюгге пока незаменим, что подтверждает и статистика. В этом сезоне бельгиец записал в свой актив уже 8 забитых мячей и пять результативных передач. В прошлом сезоне было 17+3, в позапрошлом - 17+19. Впечатляющая стабильность. Неудивительно, что за Хансом не первый год охотятся европейские гранды, но тот в свои 28 не спешит покидать родную Бельгию.

Ханс Ванакен

Ханс Ванакен Фото: Про-Лига Жюпиле

Основным правым защитником, которого можно выделить, является Клинтон Мата из Анголы. Второй сезон подряд он – незаменимый игрок Брюгге, оставаясь фактически безальтернативной опцией на своей позиции. Несмотря на оборонительное футбольное образование, этот парень - в числе тех, кто чаще всего в Бельгии идет обыгрывать 1 в 1. К тому же, Мата имеет фантастически высокий показатель успешности своих обыгрышей - почти 70%.

Замечательный прогресс в Брюгге демонстрирует другой игрок правого фланга - вингер Крептин Диатта. Великолепная техника контроля мяча и уверенный дриблинг делают из африканца талантливейшего футболиста с перспективой уже через год пойти на повышение в чемпионат из топ-5. Уроженец Дакара обращает на себя внимание не только результативностью (7 голов в 13 матчах чемпионата Бельгии), но и врожденным навыком отдать очень нестандартную передачу. Как для молодого вингера из Сенегала, Диатта имеет хорошее видение поля.

Стиль футбола

Брюгге относится к числу команд, которые любят контролировать мяч. Собственно, статус фаворита в чемпионате Бельгии заставляет играть именно с позиции силы. Правда, и в Лиге Чемпионов команда тренера Филиппа Клемана пыталась быть верной своему стилю - средний процент владения составил 51%. Брюгге - очень техничная команда. На групповом этапе Лиги Чемпионов чаще в обыгрыш шли только футболисты ПСЖ, Барселоны, Баварии и Реала. На пятой позиции именно Брюгге.

При этом Брюгге - это кейс не о владении ради владения. Чемпион Бельгии довольно продуктивно использует и длинные передачи. Отдельно отметим и роль голкипера Миньоле при «билд-апе» Брюгге. В случае прессинга вратарь готов начинать атаку своей команды передачей во фланг. Обращает на себя внимание и точность таких передач - на групповом этапе ЛЧ лонг-болы Миньоле проходили с результативностью в 78%. Лучшая точность - только в Тони Крооса.

Обзор матча Лацио - Брюгге:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.