Рух - Ингулец

Рух - Ингулец Фото:: Официальный сайт Ингульца

К расширению УПЛ не может быть однозначного отношения. Футбольное общество до сих пор не единогласно в этом вопросе: кто-то с пеной у рта тычет пальцем в карту, подчеркивая необходимость «расширять географию чемпионата». Другие считают, что приоритетом должны быть исключительно качественные футбольные показатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Форвард Десны заключил пари с журналистом телеканала Футбол

Как бы там ни было, в этом году элитарный украинский дивизион получил мощное количественное усиление. По итогам беспрецедентно конкурентного чемпионата в Первой Лиге футбольный лифт поднял в классе львовский Рух,  закарпатский Минай и Ингулец из Петрового. За полгода в УПЛ мы успели лучше присмотреться к этим клубам. Повышение в классе показало разницу между новичками, в то же время ряд проблем до сих пор остается общим для трех абсолютных дебютантов соревнований.

РУХ (Львов)

Промежуточная турнирная позиция: 12 место, 1 победа, 6 ничьих и 6 поражений, разница мячей 12-23, 9 очков

Пожалуй, наиболее громкий с медийной точки зрения новичок. Президент клуба Григорий Козловский постоянно фигурирует на первых полосах национальных спортивных изданий. Клуб отметился классной организацией своих поединков даже в условиях пандемии: шоу, развлекательная программа и большое количество атрибутики. В первые полгода пребывания в элите Рух умудрился «трудоустроить» своего футболиста в европейский чемпионат (о переходе Кухаревич в Андерлехт будет объявлено в начале 2021-го). А еще якобы именно Рух в шаге от подписания Артема Милевского.

Другое дело - футбольная составляющая выступлений. Среди дебютантов львовяне имеют наименьшее количество очков, а свою единственную победу подопечные Федыка добыли в последнем перед перерывом туре. Собственно, сама персона коуча этой команды - Ивана Федыка - довольно контраверсийная. До своего назначения специалист не был публичным человеком. Иными словами, его способности не были известны широкой публике. Впрочем, Федыку удалось завоевать путевку в УПЛ, а вместе с тем получить дополнительный кредит доверия от босса Руха уже на уровне элитного футбола.

Иван Федык

Иван Федык Фото: Официальный сайт ФК Рух

Команда самого молодого тренера в истории УПЛ запомнилась вспышками: разгромное поражение Ворскле, ничья с Шахтером, крупное фиаско от Зари, ничья с Александрией и наконец победа над Днепром-1. Рух и его тренерский штаб будто щупали УПЛ, пытались понять глубину этого водоема.

Трудно сказать чего ждать от львовян весной. Почувствовать реальный уровень этого коллектива из-за отсутствия стабильности очень сложно. В отдельных фрагментах матчей раздражала медлительность команды в переходных фазах. Обращало на себя внимание отсутствие оборонного баланса, который не удалось установить изменениями в формации Руха. Команда находилась в творческом поиске основного состава, что отразилось на отсутствии кадровой стабильности. Очевидно Федыку очень нужны зимние сборы, где наставник может получить время на более основательную работу над постановкой игры. Летом этого времени у тренера не было.

Прогноз: команда сохранит прописку в элите.

Рух обыграл Днепр-1 в последнем матче 2020 года:

МИНАЙ (Закарпатская область)

Промежуточная турнирная позиция: 11 место, 2 победа, 4 ничьих и 6 поражений, разница мячей 9-23, 10 очков

Закарпатье вернулось в элиту украинского футбола после нескольких лет отсутствия. И пусть Минай - новая команда для УПЛ, ее характер мы уже успели запомнить. О себе подопечные Кобина заявили с самого начала турнира: шокировали Александрию, вскоре огорчили Колос в Ковалёвке.

Залог неплохих результатов минайцев в том, что по ходу сезона они смогли решить свои огромные кадровые проблемы. Сначала ростер новичка УПЛ усилили опытные Кожанов и Шиндер. И крайне успешной стала селекция защитников: Лопыренок, Матич, Меличенко, Сакив и Маембе. Все они успели быстро адаптироваться в коллективе, чем залатали гигантские дыры в штанах, в которых Минай собирался зайти в УПЛ.

Новичка Лиги стоит похвалить за попытку играть в смелый футбол. Минай крайне редко закрывается на своей половине: команда Кобина готова играть в открытый футбол даже с грандами. Это закарпатцы показали в игре против Шахтера, когда хоть и потерпели разгромное поражение, однако получили немало комплиментов. Одна из проблем этого коллектива - плохая игра под прессингом. Показательным был поединок против Зари, когда контраргументов у минайской команды было мало.

Персонально стоит отметить Анатолия Нуриева. Лучший бомбардир команды не потерялся после перехода из Первой Лиги на высшую ступень: продолжал регулярно забивать не только с пенальти. Нуриев - очень трудолюбивый футболист, начинает работу у центральной линии и «таскает рояль» по всему фронту атаки. 24-летний игрок сейчас находится на пике формы, поэтому не исключено, что этой зимой в клубный офис поступят предложения о его продаже.

Вряд ли Минаю в этом сезоне будет угрожать вылет. Обтесавшись в УПЛ, команде Кобина нужно будет поработать над усилением центральной оси. В случае качественной селекции уже в следующем сезоне этот коллектив вполне может стать достойным середняком Лиги.

Прогноз: невылет в Первую Лигу.

Обзор матча Шахтер - Минай:

ИНГУЛЕЦ (Петрово)

Промежуточная турнирная позиция: 10 место, 1 победа, 8 ничьих и 4 поражения, разница мячей 13-20, 11 очков

Очень самобытный коллектив из Петрового, который в своей летописи уже имеет даже финал Кубка Украины, наконец добрался до УПЛ. Сергей Лавриненко фактически остался работать с тем же футбольным материалом, который был в его распоряжении год назад. И коуч снова доказал: он готов давать результат вопреки обстоятельствам.

Наиболее возрастной коллектив элитарного дивизиона имел позвоночник, в котором 4 футболиста сыграли более 800 минут за сезон: Запорожец, Балан, Сичинава и Кучеренко. Наконец почувствовал свою игру Бартулович. По большому счету, в «рабочей» обойме Лавриненко не более 15 футболистов. Но тот не жаловался, работал и достиг действительно хорошего результата.

Сергей Лавриненко

Сергей Лавриненко Фото: Официальный сайт Шахтера

Очень показательно, что Ингулец не утратил свое лицо в УПЛ с точки зрения структуры игры. Это тот самый «ромб» в центре поля, который был и в Первой Лиге. Это успешный прессинг в третьей и второй зонах. Это большое количество фолов на чужой половине поля (как следствие - наибольшее количество нарушений в Лиге - 255 фолов, 46 желтых карточек).

Наградой за преданность стилю стали 11 набранных очков. 8 из них было добыто благодаря ничьим. Впрочем, главным флэшбеком полугодия стала историческая победа в УПЛ (2:1 над Олимпиком). Кстати, дебютный тренерский триумф в элите в тот вечер праздновал и экс-коуч Звезды Лавриненко.

Существенно смазало впечатление от полугодия Ингульца техническое поражение в 13-м туре от Шахтера. Ведь казалось, что в наше время настолько вопиющих организационных недостатков клуб УПЛ допускать не может. Увы, но эта ситуация станет очередным аргументом в пользу тех, кто ратует за минимальное количество команд в Лиге.

Прогноз: Ингулец также останется в УПЛ.

Как Ингулец выиграл у Олимпика:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.