Александрия - Мариуполь

Александрия - Мариуполь Фото:: Фейсбук Мариуполя

Реформа системы континентальных еврокубковых турниров пришлась на расширение УПЛ. Впрочем, ни один из дебютантов элитного дивизиона пока не готов бороться за Лигу конференций. Но на путевки в этот турнир претендует целая группа середняков FAVBET Лиги. Кто-то из них в этом сезоне прыгает выше головы, кто-то удивляет, а кто-то разочаровывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МАРИУПОЛЬ (Донецкая область)

Промежуточная турнирная позиция: 9 место, 4 победы, 4 ничьи и 5 поражений, разница мячей 14-19, 16 очков

Изменение на тренерском мостике летом вызвало беспокойство о футбольном будущем этой команды. Откровенно говоря, после длительного периода весьма успешной работы Александра Бабича в мгновенный успех нового азовского капитана Остапа Маркевича не слишком верилось. Видоизмененная как кадрово, так и структурно команда вряд ли рассматривалась на старте сезона как серьезный претендент на еврокубковые места. Самый молодой коллектив чемпионата к тому же все матчи первого круга проводил на выезде, что наложило безумный по своей тяжести отпечаток логистики. Впрочем, сезон доказал: экспертная среда недооценила Остапа и его молодую команду.

Остап Маркевич

Остап Маркевич Фото: Официальный сайт Мариуполя

После стартового фиаско в Александрии азовцы выдали успешную серию из двух побед (Заря и Днепр-1) и ничьей (Ворскла). Кажется, именно после этого периода команда поверила в себя. Молодость «моряки» обратили в свое преимущество: Мариуполь быстро контратаковал, команда выполняла фантастический объем работы и имела неплохую взаимозаменяемость на многих позициях.

Отметим Дмитрия Мишнёва. Лидер и капитан Мариуполя провел все 13 матчей первого круга без замен. Рядом с ним существенного прогресса достигли Очеретько и Петерман. Отметим удачную адаптацию к коллективу перспективного Бондаренко, а также возвращение в футбол Танковского.

Прогноз: 6-7 место.

Мариуполь уступил Десне в последнем матче года:

АЛЕКСАНДРИЯ (Кировоградская область)

Промежуточная турнирная позиция: 8 место, 4 победы, 4 ничьи и 5 поражений, разница мячей 19-18, 16 очков

Очень непростое полугодие для Владимира Шарана. Команда с еврокубковыми амбициями выступала хуже своих возможностей. Поводов для расстройства хватало во всех периодах сезона: поражение в Ужгороде, минимальное фиаско в игре с Олимпиком, домашняя ничья с Рухом и поражение Заре в последнем матче года.

Александрийцам очень не хватало стабильности, которая была присуща этой команде несколько сезонов назад. Донимали и травмы, заставляя тренера постоянно искать экспериментальные варианты в центре защиты. С другой стороны, Шаран дождался камбэка Валерия Бондаренко, что в теории должно было бы способствовать решению дилеммы.

Александрия

Александрия Фото: Официальный сайт Александрии

Собственно, игра в обороне, пожалуй, основная головная боль тренера в межсезонье. 18 мячей, пропущенных за круг чемпионата, это много для того футбола, в который играет Александрия. 8 место для коллектива, который имеет четвертую совокупную стоимость состава, это плохой результат. Говорят, уже есть и реакция на такое выступление со стороны президента клуба - Александрия может изменить вектор своей кадровой политики. Стадион «Ника» могут покинуть сразу несколько опытных футболистов. Предположим, что в команде будет расти удельный вес вчерашних дублеров. Возможен и ряд исходящих трансферов.

Прогноз: 7-8 место.

Обзор матча Александрия - Заря:

ОЛИМПИК (Донецк)

Промежуточная турнирная позиция: 7 место, 5 побед, 2 ничьи и 5 поражений, разница мячей 20-20, 17 очков

Команда-открытие этого сезона. Олимпийцы в прошлом сезоне были очень близки ко дну - ниже в итоговой турнирке оказались только судорожные Карпаты. Теперь же Климовский, который проводит первый полноценный тренерский сезон, доказывает свою дееспособность.

Тактическая работа его штаба заслуживает комплиментов. Было найдено идеальное построение, в котором большая роль в атаке делегирована флангам. В центре поля работает довольно сбалансированный треугольник разноплановых футболистов. Атакующее трио Олимпика Тейшейра - Шахаб - Бенито некоторые в УПЛ называли сильнейшим в Лиге.

Шахаб Зейхеди

Шахаб Зейхеди Фото: ФК Олимпик

В чемпионате команда громко провалилась лишь в одном матче – речь о поражение Ингульцу. Впрочем, ответственность за то конфуз в полной мере на себя должен взять голкипер команды Бетим. Седьмая позиция при наличии одного матча в запасе делает Олимпик одним из претендентов на повышение в классе. При сохранении лидеров, а также качественной зимней селекции на позицию правого защитника коллектив вполне может претендовать на возвращение в еврокубковые соревнования.

Прогноз: 5-6-е место.

Поражение Олимпика от Ингульца:

КОЛОС (Ковалёвка)

Промежуточная турнирная позиция: 6 место, 4 победы, 6 ничьих и 3 поражения, разница мячей 18-16, 18 очков

Команде Костышина удалось за один год в УПЛ взлететь до лигоевропейских небес. При этом солидный уровень Ковалёвке удалось удержать и в первой части второго сезона. Поспособствовал этому крепкий кадровый резерв, имеющийся у Костышина.

Неплохой набор разноплановых футболистов позволял тренерскому штабу балансировать между несколькими тактическими формациями. Как следствие, Колос в первом круге проиграл только три матча - Шахтеру, Олимпику и Ворскле. При этом в активе ничья с Динамо. Эмоциональным допингом для Колоса стало открытие собственной современной арены. А еще нельзя не отметить возвращение в УПЛ Евгения Селезнева. Известного форварда подписал именно ковалёвский клуб.

Евгений Селезнев

Евгений Селезнев Фото: Сайт Колоса

Можно прогнозировать точечное усиление команды Костышина во время зимнего перерыва. На поверхности лежит потребность в фланговых защитниках, а также улучшение конкуренции в центральной зоне. Ведь травма Богданова в конце первого круга стала существенным ударом по командному интеллекту, поэтому в будущем Колос попытается избежать таких проблем.

Прогноз: 5-6 место.

Как Колос обыгрывал Арис в Лиге Европы:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.