Роман Григорчук

Роман Григорчук

Наши игроки пользуются спросом в международных чемпионатах. Немногие из них могут пробиться в топ-лиги или даже в Бельгию или Венгрию. Впрочем, игра в менее рейтинговых лигах не отменяет их достижений. Предлагаем вспомнить наиболее яркие достижения украинцев, которые были не слишком заметными в этом году.

СЕРГІЙ ВАКУЛЕНКО (Арарат-Армения)
23 матча, 6 голов

Такой тяжелый для всей планеты 2020-ый вышел, пожалуй, одним из лучших в футбольной карьере 27-летнего Сергея Вакуленко. Воспитанник Шахтера, которого мы знаем по выступлениям в составе Мариуполя, Олимпика и Карпат, в конце января присоединился к команде Арарат-Армении, с которой впервые в жизни выиграл трофей - золотые медали чемпионата Армении. Мог оформить и золотой дубль, однако финал с командой Ноа стал эпическим - 4:4 в основное время, 5:5 в экстратайме и поражение в серии пенальти. Этому же сопернику в августе проиграли и Суперкубок.

Зато Вакуленко попробовал свои силы в еврокубках. В квалификации Лиги чемпионов команда из Еревана проиграла Омонии с Кипра в экстратайме (0:1), а затем прошла два раунда квалификации Лиги Европы. Причем наш футболист в обоих матчах становился героем - сначала он забил победный гол в ворота Флоры (4:3), затем - в ворота Целье (в обоих случаях опять-таки в овертайме). Правда, в групповой раунд Арарат-Армения не попал, ведь вылетела от Црвены Звезды.

ДЕНИС ДЕДЕЧКО (Ноа)
13 матчей, 1 гол

Опытный опорник в июле перешел из Арарата в Ноа и менее чем за месяц принес своей команде Суперкубок Армении. Именно он реализовал пенальти в первом овертайме матча против Арарат-Армении, установив окончательный счет (2:1). Также Денис участвовал в проигранном Кайрата (1:4) матче квалификации Лиги Европы.

ЮРИЙ ГАБОВДА (Торпедо-БелАЗ)
11 матчей, 6 голов

АЛАН АУССИ (Торпедо-БелАЗ)
6 матчей

Юрий Габовда

Юрий Габовда

Оба футболиста присоединились к Торпедо-БелАЗ летом. Габовда до этого выступал в Венгрии за Дебрецен, Аусси находился в чешском Словане, однако не получал игровой практики. Юрий вообще оказался прорывным игроком для новой команды, забив в 11 матчах 6 голов. Аусси принял участие в шести поединках. Торпедо финишировало на третьей позиции, отстав от БАТЭ на два балла, а от чемпиона - только на три, но полученная бронза стала первой в истории клуба в чемпионатах Беларуси. И к этому достижению приложились и наши футболисты.

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ (Динамо Брест)
37 матчей, 6 голов

АЛЕКСАНДР НОЙОК (Динамо Брест)
24 матчей, 3 гола

ЕВГЕНИЙ ХАЧЕРИДИ (Динамо Брест)
21 матч

Артем Милевский

Артем Милевский Фото: Instagram

Знаменитое трио выиграло Суперкубок Беларуси, однако их команда заняла четвертую позицию Высшей лиги, не просто не сумев защитить чемпионский титул, а оставшись совсем без медалей. Проиграли они и финал Кубка страны. Однако, интересно, что их команда преодолела два раунда квалификации Лиги чемпионов (6:3 с Астаной, 2:1 с Сараево), однако уступила Маккаби из Тель-Авива (0:1), а затем сразу вылетела и из квалификации Лиги Европы от Лудогорца (0:2).

АРТУР РУДЬКО (Пафос)
26 матчей

Экс-голкипер Динамо стал лучшим вратарем первой части сезона чемпионата Кипра. Из 15 поединков местной лиги он одиннадцать отстоял на «ноль» и пропустил только 12 голов. Недавно появилась информация, что Рудько может перейти в одну из ведущих команд австрийской Бундеслиги, однако он продлил контракт с Пафосом, который тренирует украинец Дмитрий Михайленко. Выступает в команде еще один наш соотечественник Орест Кузык.

ТАРАС КАЧАРАБА (Слован)
33 матча, 3 гола

Тарас Качараба

Тарас Качараба Фото: Сайт Слована

Если в первом сезоне в составе Слована центральный защитник Шахтера считался скромным новичком, то уже третий сезон подряд он является ключевой фигурой команды. В 2020 году на его счету наибольшая результативность за все годы карьеры - два гола в чемпионате Чехии и гол в ворота Гента в групповом раунде Лиги Европы. В ЛЕ 25-летний защитник сыграл от стартового и до финального свистка в семи поединках. Кроме того, его команда проиграла финал Кубка Чехии пражской Спарте (1:2).

ИВАН ТРУБОЧКИН (Динамо Тбилиси)
7 матчей

Воспитанник киевского Динамо поехал в Грузию зимой. Играл в местном чемпионате крайне мало - матч в марте, три - летом и один в октябре. Однако его команда стала чемпионом страны. А еще в феврале проиграла поединок за Суперкубок Сабуртало (0:1).

НИКОЛАЙ КОВТАЛЮК (Дила)
18 матчей, 10 голов

25-летний нападающий в Украине играл Полтавы, Арсенал и Колос, а с 2017-го выступает за рубежом. В 2018-ом он стал третьим бомбардиром чемпионата Грузии, забив 21 гол. Затем попробовал силы в чемпионате Южной Кореи. А по возвращении в Дилу забил в сезоне-2020 10 голов и стал лучшим бомбардиром Лиги Эровнули. Его команда финишировала на третьей позиции.

АДЕРИНСОЛА ЭСЕОЛА (Кайрат)
19 матчей, 2 гола

Адеринсола Эсеола

Адеринсола Эсеола Фото: SPORTINFORM

Если в прошлом сезоне Эсеола забил 19 голов за Кайрат в чемпионате Казахстана, а его команда финишировала второй, то в нынешнем он потерял игровую практику. Выходил в стартовом составе только в трех матчах чемпионата, забил всего два гола, но Кайрат выиграл золото, прервав шестилетнюю гегемонию Астаны.

РОМАН ДЕБЕЛКО (Рига)
23 матча, 6 голов

ВЯЧЕСЛАВ ШАРПАР (Рига)
17 матчей

Роман Дебелко

Роман Дебелко Фото: ФК Карпаты

33-летний полузащитник и 27-летний форвард второй год подряд становятся чемпионами Латвии. На этот раз под руководством хорошо известного украинской публике Олега Кононова. Квалификацию Лиги чемпионов прекратили рано, вылетев от Маккаби из Тель-Авива, в Лиге Европы преодолели Тре Фиори, однако проиграли Селтику.

ДАНИИЛ КУЧЕР (РФШ)
22 матча

23-летний голкипер был основным в команде, которая решительно боролась за чемпионство, однако уступила победителю только три очка. Воспитанник Днепра отстоял 8 матчей на «ноль» - это второй показатель чемпионата.

АЛЕКСАНДР РЫБКА (Лиепая)
12 матчей

Знаменитый вратарь после выступления в Турции и Азербайджане оказался в Латвии и сходу помог своей команде завоевать Кубок страны. Из трех матчей того турнира он в двух сохранил свои ворота сухими, в частности, в финальном поединке против Вентспилса, в котором решающий гол был забит в овертайме. А на 103-й минуте прямую красную получил еще один украинский вратарь Константин Махновский.

ЕВГЕНИЙ ЕФРЕМОВ (Судува)
10 матчей

26-летний защитник летом покинул Колос и переехал в Литву, где в дебютном сезоне его команда заняла второе место в чемпионате, отстав от триумфатора на два очка (в двух заключительных матчах проиграли и сыграли вничью, потеряв шансы на трофей), а также уступила в финале Кубка. Ефремов дебютировал в квалификации Лиги чемпионов. Сначала Судува выбила Флору, а затем вылетела от Маккаби из Тель-Авива.

БОГДАН БУТКО (Лех)
18 матчей

Богдан Бутко

Богдан Бутко Фото: Сайт Леха

Правый защитник Шахтера с весны 2020-го играл за Лех, а его команда финишировала второй в Екстраклясе, проиграв чемпиону всего три очка. Но если тогда украинец выступал более-менее регулярно, то после неудачной попытки найти новую команду и возвращения в Польшу в октябре почти не получал игровую практику. Хотя все же принял участие в трех матчах группового этапа Лиги Европы.

Вместе с ним вице-чемпионом Польши в прошлом сезоне стал Владимир Костевич. Он играл значительно больше, но получил травму и осенью присоединился к киевскому Динамо. Для его замены клуб пригласил другого украинца Василия Кравца, арендовав его в Леганесе (15 матчей нового сезона).

АЛЕКСЕЙ ДИТЯТЬЕВ (Краковия)
12 матчей

Алексей Дитятьев

Алексей Дитятьев

Все время, которое Дитятьев проводит в Польше, он один из самых надежных и стабильных центральных защитников чемпионата. А его команда выиграла сначала Кубок страны и затем - Суперкубок. Однако, к сожалению, Алексей не играет с июля из-за серьезной травмы и в новом сезоне еще не провел ни одного поединка.

РОМАН ГРИГОРЧУК (Шахтёр Солигорск)

Роман Григорчук

Роман Григорчук Фото: Сайт УПЛ

Вообще в ноябре 2019-го эту команду возглавил другой украинский тренер - Юрий Вернидуб. Однако в последний день лета 2020-го он покинул пост, якобы по семейным обстоятельствам. В то время, после 22 туров, «горняки» конкурировали с БАТЭ за чемпионство. Вернидуба заменил Роман Григорчук, который в прошлом году приводил Астану к «золоту» чемпионата Казахстана, а в середине «нулевых» трижды подряд делал Вентспилс чемпионом Латвии. В упорной борьбе его Шахтер таки покорил белорусское первенство, опередив БАТЭ на три очка. А сам Григорчук - единственный украинский тренер, который становился чемпионом трех стран.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.