Фото:: Официальный сайт ФК Минай

Ему самому нужно время, чтобы подсчитать период, в течение которого не выступал в Украине. Во время интервью Милевский берет короткую паузу, и впоследствии таки называет цифру 7. Именно столько лет нападающий не играл в Премьер-Лиге. Он уехал из Киева в 2013-м, однако все эти годы был не чуждой персоной в медиапространстве Украины. Парадокс: Милевский оставался очень заметной фигурой нашего футбола даже на расстоянии. Эта черта присуща действительно весомым персонажам. Что бы ни произошло в Динамо - все непременно ждали комментарий Артема. При этом и за его зарубежными футбольными шагами мы следили достаточно тщательно.

Артем Милевский

Артем Милевский Фото: Официальный сайт Динамо-Брест

Другое дело, что шаги эти были не всегда успешными, а потому абсолютной загадкой является сегодняшний потенциал футболиста Милевского. Очевидна огромная доза хайпа и публичности вокруг этого человека. Однако до сих пор непонятно: каков удельный вес футбольной составляющей для Миная в этом подписании? Через несколько дней Милевскому будет 36. Это отнюдь не упрек, ведь в Европе прямо сейчас десятки примеров, когда в таком возрасте футболисты сияют. Милевскому вот-вот 36, это исключительно констатация. Надо осознать очевидную вещь: сейчас от Артема точно не стоит ждать высокой результативности. После Киева он нигде не забивал много. Сегодня Милевский - это профайл интеллектуального ассистента. В теории присутствие такой опции на поле должно стать очень ценным фактором в матчах УПЛ. Лиги, что отличается оборонной «тягучестью». Сыграть спиной к воротам, сохранить мяч под давлением - это то, что Милевский точно сможет обеспечить Минаю.

Конечно, приход Милевского кроме хайпа это еще и козырь в раздевалке и в тренировочном процессе. В лице Артема тренерский штаб получил прекрасного «играющего учителя» для малоопытных подопечных. Для того же Ахмедзаде, Хахлева и Снежко поработать вместе с Милевским - это огромный бонус. Не разделяю точку зрения о том, что Милевский станет настолько авторитетным тяжеловесом в раздевалке, что это будет порождать конфликты с Кобиным. Действительно, футболист на несколько месяцев старше главного тренера. Впрочем, это наоборот должно стать общим знаменателем в работе Артема и Василия. Ровесники уже признались, что перед подписанием контракта много общались о тактике и современном футболе. Следовательно, футбольный опыт и интеллект новичка пригодится и тренерскому штабу Миная.

С другой стороны, приход Милевского в Минай не позволяет уже сейчас дать ответ на вопрос о его игровой пользе для новой команды. Функции Милевского на футбольном поле фактически дублируют роль в коллективе Анатолия Нуриева - многолетнего лидера и главного бомбардира команды. Нуриев безболезненно перешел из Первой лиги в УПЛ, при этом сохранил огромный объем работы и умение переключаться из атакующей функции в оборонительную. Готов ли Милевский сегодня конкурировать с Нуриевым? Это главный игровой вопрос к этому трансферу. Возможно, Минай уже имеет выгодное предложение по Анатолию от другого клуба - тогда это многое объясняет. Группа атаки Миная пока же выглядит достаточно габаритной: Шиндер, Милевский, Нуриев, Ахмедзаде. Все они футболисты с хорошей антропометрией, но при коллективной работе не всегда готовы обеспечить хорошую динамику.

Анатолий Нуриев

Анатолий Нуриев Фото: Footballua.tv

Анатолий Нуриев

Возвращение Мили в Украину - точно пойдет в плюс Лиге. Как минимум потому, что февральского возобновления УПЛ теперь ждешь еще больше. Артем точно мотивирован напомнить стране о себе, а к таким историям нельзя относиться равнодушно. Полуторагодичный контракт ко многому обязывает Милевского. Поэтому, последний танец Артема-футболиста скорее всего мы увидим именно в Украине.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.