Игорь Суркис

Игорь Суркис

Футбол — самый популярный вид спорта, поэтому к звездам и функционерам приковано особое внимание, а громкие скандалы только подогревают интерес широкой аудитории. Наш сайт предлагает вспомнить самые громкие футбольные скандалы 2020-го года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: самые курьезные моменты 2020 года

Кантон года

Главный скандал 2020 года связан со сборной Украины. В ноябре врач кантона Люцерн Роджер Харстолл запретил проводить матч сборной Украины против Швейцарии в рамках Лиги наций. Этот поединок должен был решить, какая из сборных останется в элитном дивизионе. Любопытно, что швейцарцев устраивала только победа. УЕФА приняла претензии нашего соперника и засчитала украинцам техпоражение. УЕФА, а как же ваш знаменитый respect? Как выяснилось, свободных дат для переигровки нет. Всем спасибо, все свободны!

Таким образом, Швейцария сохранилась в дивизионе А. Стоит отметить, что подопечные Петковича не выиграли ни одного матча в 2020 году.

Наша сторона готова бороться за сборную в кабинетах. Уже подан протест на решение УЕФА. Ожидается, что дело будет рассмотрено во второй половине января. Одно понятно точно: в этой истории рано ставить точку. Еще поборемся!

Карпаты

Жареным запахло в начале июня. У клуба внезапно сменился владелец: эпатажный Олег Смалийчук выкупил долю Петра Дыминского. Вторая часть, по слухам, принадлежит Игорю Коломойскому, с которым новый совладелец так и не смог договориться. Впоследствии было решено сжечь мосты и создать новый проект. Символом «новых» Карпат стало странное лого, которое было куплено на стоковом сайте за 15 долларов.

Несколькими месяцами ранее был позорный вылет из элиты. Команда не смогла доиграть весеннюю часть УПЛ после карантина. Главная причина – отсутствие средств. Параллельно происходят поистине странные вещи: в Сети всплывает запись телефонного разговора, на котором слышно, как голоса, похожие на спортивного директора Миная Михаила Кополовца и исполнительного директора Карпат Ростислава Ящишина обсуждают премиальные для команд, которые отберут очки у Руха. Называлась сумма в 600 тысяч гривен. Как позже выяснилось, Смалийчук обиделся на президента Руха Козловского за то, что последний публично предложил Карпатам финансовую помощь.

В итоге история закончилась плачевно для Карпат: клуб сейчас выступает во Второй лиге, в отличие от Руха, который дебютировал в элите. Существовала реальная угроза, что клуб вообще исчезнет. Также во Второй лиге выступают и Карпаты-Галич, которую связывают со Смалийчуком.

Фанаты Динамо против Луческу

Нет сомнений, тот факт, что Луческу возглавил Динамо – главная сенсация 2020 года. Мы уже давно ее переварили и предлагаем на этом не останавливаться.

Фанаты Динамо ожидаемо не восприняли такой ход со стороны президента Игоря Суркиса и публично об этом заявили. Собственно, ультрас до сих пор требуют отставки румынского специалиста. Другие фанаты киевского клуба готовы мириться с назначением Луческу ради результата. И румын его таки добился. Одна из главных задач выполнена – клуб попал в групповой этап Лиги чемпионов, что принесет хорошие средства в казну клуба. Но это будет в следующем году, а сейчас ультрас продолжают травлю румынского специалиста.

А началось все в середине лета – сразу после официального представления Луческу. Самые активные фанаты Динамо собрались у стадиона имени Лобановского, чтобы выразить свое недовольство президенту клуба. Игорь Суркис пригласил ультрас на территорию стадиона и без охраны отправился на разговор.

Один из фанатов возмутился, что разговор снимают на камеру из окна стадиона,Суркис, в свою очередь, отреагировал очень агрессивно.

Далее был разговор на повышенных тонах, который закончился сильной речью президента Динамо: «Я в этот клуб вх..рил (вложил - прим.) полтора миллиарда, тянул его из последних сил. Покажите человека, готового вкладывать в Динамо деньги, и я уступлю. Управлять за чужие деньги может каждый. Свои вложите. Дайте 30 миллионов долларов в год и управляйте. Я буду в стороне. Назначайте тренера и берите кого хотите».

Поругались и разошлись. Каждый остался при своем.

Очередной эпизод противостояния фанатов и президента произошел во время матча 1 тура чемпионата Украины, в котором Динамо сыграло против Олимпика (4:1).

Во время первого тайма ультрас с файерами прорвались на трибуны и принялись скандировать кричалки против президента Динамо. Их стала вытеснять с трибун полиция, уходя, фанаты бросили несколько петард к беговым дорожкам.

Вероятно, этот конфликт будет продолжаться до тех пор, пока Луческу не покинет Динамо. Самые агрессивно настроенные фанаты не готовы мириться с решением президента и заявляли: пускай будет седьмое-восьмое место, но только не Луческу

Странный матч в Германии

За несколько недель до полного локдауна в чемпионате Германии состоялся странный матч при участии Баварии и Хоффенхайма.

Бавария забила в ворота Хоффенхайма шесть безответных мячей к 62-й минуте, после чего на трибунах начали происходить беспорядки. Фанаты мюнхенского клуба вывесили оскорбительный баннер в адрес владельца Хоффе Дитмара Хоппа и его матери.

Футболисты и тренерский штаб Баварии обратились к болельщикам с просьбой прекратить позорный перформанс, но те не реагировали. Матч был прерван, а спустя некоторое время возобновился. Затем все повторилось. Последние десять минут футболисты откровенно перестали играть, передавая мяч друг другу. Таким образом игроки Баварии продемонстрировали, что не согласны с действиями своих болельщиков. 

Матч завершился овациями игроков в поддержку Хоппа. Незабываемый футбольный вечер в Зинсхайме.

Расизм в Лиге чемпионов

Матч последнего тура групповой стадии ЛЧ между ПСЖ и Истанбулом ознаменовался громким расистским скандалом. Четвертый арбитр Себастьян Кольцеску назвал помощника тренера турков Пьера Вебо «этот черный парень». Это услышал Демба Ба и возмутился, за что получил красную карточку. В знак протеста против расизма Истанбул Башакшехир и ПСЖ покинули поле, а игра была прервана.

Позже выяснилось, что Себастьян Кольцеску не хотел никого оскорбить. Дело в том, что по-румынски negro – темный/черный и это слово не несет в себе негативного акцента.

Мороз пришел, когда его не ждали

Матч последнего тура первой части чемпионата Украины между Ингульцом и Шахтером отменили из-за неготовности футбольного поля стадиона «Зірка». Ингульцу присудили техпоражение и обязали клуб выплатить 50 тысяч гривен штрафа.

Дискуссии по поводу данной ситуации не утихают и по сегодняшний день. Как оказалось, на стадионе был отключен подогрев, что стало причиной неготовности поля. Александр Поворознюк в одном из интервью призвал директора команды Евгения Мороза написать заявление об увольнении.

В свою очередь, в Шахтере заявили, что готовы были пойти навстречу сопернику. Дарио Срна рассказал, что Ринат Ахметов готов был лично оплатить расходы на подогрев, однако это все равно не спасло бы матч. Как выясняется, подогрев должны включать за несколько дней до поединка, поэтому поспешные реанимационные действие были бы бесполезны.

Как итог, три очка помогли Шахтеру вплотную приблизиться к Динамо в турнирной таблице. Надеемся, что судьба чемпионства решится в честной борьбе и без скандалов, которыми просто разрывало 2020 год.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.