Заря - Десна

Заря - Десна Фото:: Заря

Первый круг сезона в УПЛ обозначил трио команд, отличающихся от других. Стилем, игровой дисциплиной и осознанностью работы на поле. Логично, что все три команды на этом этапе сезона можем называть «тренерскими». В фокусе - Заря, Ворскла и Десна. Команды, которые являются главными претендентами на бронзовые награды Премьер-Лиги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВОРСКЛА (Полтава)

Промежуточная турнирная позиция: 5 место, 5 побед, 5 ничьих и 3 поражения, разница мячей 17-10, 20 очков

Сенсационная команда Максимова до 8-го тура удерживала вторую позицию Лиги. Победы над Рухом, Ингульцом и Александрией позволили полтавчанам сделать большой запас уверенности в себе и удивить даже самых преданных поклонников.

Игровая реформа, которую тренерский штаб оперативно провел в период непродолжительного межсезонья, дала результат. Перестройка на формацию с пятью защитниками обеспечила Ворскле то, к чему так стремился Максимов. Ворскла была надежной в защите. Забить Полтаве в первом круге не смогли Ингулец, Александрия, Мариуполь, Олимпик, Львов, Заря и Колос.

Юрий Максимов

Юрий Максимов Фото: Официальный сайт Шахтера

Отметим слаженность и гармоничность взаимодействий Чеснакова, новичка Яворского и Альюна. Кстати, именно этот защитник с ростом более двух метров расцвел за время работы с Максимовым. Француз отдал наибольшее количество длинных передач в первом круге (более 150!) с точностью в почти 50%. Такой вертикальный футбол Максимова дал результат благодаря форвардам, которые постоянно заточены под беговую работу. Поэтому травма Кулача стала серьезным ударом по Ворскле в конце первого круга. Влад выпал в начале ноября и после этого команда победила лишь однажды.

Зимой селекционному отделу стоит поискать латералей. Не будет лишним появление еще одного форварда, который способен выполнять в поисках мяча значительный объем «холостой» беговой работы.

Прогноз: 5 место.

В октябре Ворскла отобрала очки у Шахтера:

ЗАРЯ (Луганск)

Промежуточная турнирная позиция: 4 место, 5 побед, 5 ничьих и 2 поражения, разница мячей 23-10, 20 очков

Подводя промежуточные итоги Зари, нельзя не говорить о старте сезона. История с якобы переходом Скрипника в Днепр-1 стала фактором, повлиявшим на выступление команды в Лиге Европы. Имела эта история влияние и на начало чемпионата. Его луганчане начали с двух поражений подряд - уступили Десне и Мариуполю.

Скрипник медленно, но очень успешно возвращал команде уверенность в себе. В коллективе все грешили на пресловутую реализацию, которая хромала. Прорвало позже. Заря провела феерически сладкий ноябрь и своей игрой убедила: именно они являются главным претендентом на вторую подряд бронзу. Луганчане прибегали к фирменному прессингу даже в условиях бешеного графика и ограниченной кадровой обоймы. В тактическом арсенале Скрипника в этом сезоне произошло пополнение: команда удачно использовала формацию 4-3-3, благодаря чему Заря стала еще более непрогнозируемой для соперников.

Виктор Скрипник

Виктор Скрипник Фото: Официальный сайт Шахтера

При этом команда по-прежнему любит контролировать мяч. Ощутимый прогресс демонстрируют и отдельные футболисты: на статус MVP полугодия претендует Кочергин. Владислав много бьет по чужим воротам, немало ассистирует и отлично продвигает мяч вперед. Срочное усиление Скрипник может требовать на позицию левого защитника, где основной опцией почти весь сезон был непрофильный Циганикс. Не помешает Заре еще один центральный защитник с развитыми навыками начала атаки и движения мяча вперед.

Прогноз: 3 место.

Заря запомнилась победой в Лиге Европы над Лестером:

ДЕСНА (Чернигов)

Промежуточная турнирная позиция: 3 место, 6 побед, 5 ничьих и 2 поражения, разница мячей 18-11, 23 очков

Почувствовав на вкус Лигу Европы, команда Рябоконя с начала нового сезона взялась прокладывать себе путь к еврокубковой путевке и на грядущий год. Александр Рябоконь традиционно для себя привлекал к играм достаточно широкую обойму футболистов (25 игроков). Впрочем, полноценно заменить Фаворова и Филиппова в Чернигове все же не смогли. Хотя и их отсутствие в коллективе не стало камнем, который потянул Десну на дно. Более остро все же почувствовали потерю форварда. Пусть Будковский забил в первом круге пять раз, а Дегтярев и Тотовицкий - по 4, все же ощущалось: игра Десны в атаке изменилась. Наличие Филиппова давало практически неограниченную вариативность.

Александр Рябоконь

Александр Рябоконь Фото: Официальный сайт Шахтера

Десна ровно прошла первый круг. Неожиданностями стали поражения Днепру и Львову, а также ничья с Ингульцом. Эти 8 потерянных очков точно вспомнятся черниговцам в конце сезона. Однако в общем команда заслужила хорошие слова. Рябоконь забрал очки и у Луческу, и у Каштру. А завершил первую часть чемпионата на почетной третьей позиции.

Острых кадровых проблем у Десны нет. Этим составом команда вполне может бороться за «бронзу». Усилить стоит разве конкуренцию на левом фланге защиты. Пожалуй, Рябоконь поищет на зимних сборах еще одного центрального защитника.

Прогноз: 4 место.

Как Десна уступила Вольфсбургу в Лиге Европы:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.